Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Бюджетное финансирование науки

Несмотря на то что вклад частного бизнеса в общее финансирование и проведение НИР является определяющим и составляет 75%, федеральное правительство несет главную ответственность за обеспечение фундаментальных исследований в стране и выработку государственной стратегии и политики в научной сфере. Тезис об определяющей роли государства в сфере науки зафиксирован законодательно и неоднократно подчеркивался в документах законодательной и исполнительной власти. Федеральное правительство берет на себя направления НИОКР, которые служат общественным интересам и не сулят быстрой коммерческой отдачи. Бизнес же направляет средства главным образом в свои собственные лаборатории на прикладные исследования и конструкторские разработки и лишь незначительную их долю в 1—2% инвестирует в целевые и фундаментальные исследования, проводимые в университетах.

Государство обеспечивает приоритетное финансирование фундаментальных исследований, содействует передаче результатов НИР в промышленность, законодательно стимулирует научно-техническую и инновационную деятельность (72% бюджетного финансирования науки идет на фундаментальные исследования, 21% — на прикладные работы и только 7% — на разработки). В целом примерно 30% всех национальных расходов на науку поступает из федерального бюджета. Некоторая их часть идет напрямую исполнителям по специальным распоряжениям Конгресса, но основная масса средств бюджета, направляемых на НИР, распределяется на конкурсной основе посредством системы федеральных контрактов и грантов. В целях стимулирования НИР негосударственные структуры широко используют налоговый механизм.

Главный инструмент научной политики — федеральный бюджет, в рамках которого утверждаются крупнейшие НИР по отдельным направлениям. Общее количество таких программ измеряется несколькими сотнями.

Окончательный вид научно-техническая политика получает после интенсивных дискуссий между основными министерствами — участниками научно-технической деятельности, комитетами Конгресса и ведущими неправительственными организациями науки, в частности Национальной академией наук, Национальной инженерной академией, Национальным исследовательским советом, Американской ассоциацией развития науки. Эти организации представляют интересы научного сообщества и дают объективную научную экспертизу предложениям министерств.

В США сформирован общественный консенсус в отношении роли и значения государства в области НТП, что подтверждается не только размерами прямых государственных ассигнований на науку и технику, но и вниманием государства к другим аспектам научно- технической политики.

Уделяя огромное внимание финансированию НИР, американское государство исходит из того, что наука и технологии в конечном счете выступают главными факторами экономического и социального процветания страны. По экспертным оценкам, вклад НТП в экономический рост США составляет не менее 50%. Примерно таков вклад науки и технологий и в рост производительности труда. Существует превалирующее мнение американского экспертного сообщества, что не только прикладные исследования и разработки, но и в значительной степени фундаментальные исследования, в том числе и в первую очередь государственные, оказывают непосредственное влияние на национальную конкурентоспособность и производительность труда. Речь идет о том, что новое знание, полученное в результате фундаментальных исследований, ведет к созданию новых продуктов, принципиально новых технологий. Очевидно и то, что частный сектор, в том числе самые крупные корпорации, как в силу масштабности задач, стоящих перед фундаментальными исследованиями, так в силу иных мотивов деятельности (у компаний мотив — прибыль, у академических исследований — новое знание и его распространение) не способны выполнить важнейшую задачу создания общественного блага — нового научного знания в интересах всего общества. Кроме того, государство создает определенную научную инфраструктуру, принимает соответствующее законодательство и тем самым влияет на проведение бизнесом прикладных исследований и разработок и на его производственные решения. Оно также является огромным рынком для многих высоких технологий и новых высокотехнологичных продуктов, в том числе военных, стимулируя частные корпорации к проведению исследований. Государство в США осознало свою общественную роль и ответственность за формирование научно-технической инфраструктуры общества и в значительной степени за финансирование, прежде всего фундаментальных научных исследований.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы