США в мировой экономике

Глобализация экономики

Одним из новых явлений, оказывающих возрастающее влияние на социально-экономическое развитие США, стала глобализация американской экономики. Можно говорить о том, что процесс международной экономической глобализации, постепенно усиливая взаимовлияние и взаимозависимость национальных экономик, вышел на уровень, когда его количественное наращивание привело к заметным качественным последствиям как для американской экономики, так и для взаимодействующих с ней экономик, породило серьезные социально-экономические вызовы.

Рост масштабов глобализации американской экономики

Значение внешней торговли

Глобализация экономики проявляется в нескольких основных процессах (составных элементах): росте масштабов и значения внешней торговли и международного движения капиталов; расширении масштабов межстрановых перемещений трудовых ресурсов; усилении экономической интеграции и кооперации как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных компаний; росте межстранового информационного обмена. В США, в частности, доля внешней торговли по отношению к национальному ВВП в начале XXI в. достигла рекордного уровня за всю историю страны — 25% в 2011 г. Так, только за 1990—2011 гг. американский экспорт возрос более чем на 193% (с 535,2 млрд долл, до 1163,1 млрд долл.), что внесло вклад в экономический рост в размере 30% его общего прироста. Следует при этом отметить не только общее увеличение доли и значения внешней торговли, но и отдельные важные изменения в ее динамике и структуре. Прежде всего подчеркнем, что рост экспорта в последние десятилетия неизменно опережает рост производства. Особенно заметные изменения произошли в экспорте услугами: транспортными, туристскими, финансовыми, связи, технического содействия, образования и т.д. В 1950 г. лишь 2% всех произведенных услуг направлялось на экспорт, в 1998 г. — уже 6%. В 2011 г. на долю услуг приходилось около 29% всего американского экспорта (17% в 1950 г.). В целом же доля внутреннего производства, предназначенного на экспорт, увеличилась с 9% в 1929 г. до 21% к началу XXI в., высокотехнологичные отрасли, например электронная промышленность, производят на экспорт более 25% своей продукции.

Импорт также способствует интеграции экономики США в мировое хозяйство. Нередко США импортируют продукцию тех же категорий, что и экспортируют. Например, компьютерная отрасль в начале XXI в. экспортировала 45% своей продукции (компьютерные системы, периферийное оборудование и программное обеспечение). В то же время 58% внутреннего промежуточного и конечного потребления в данной товарной группе было импортировано.

Основные торговые партнеры США концентрируются прежде всего среди наиболее развитых стран и их ближайших соседей, хотя США торгуют практически со всеми странами. На Канаду, главного торгового партнера США, приходилось в 2010 г. 16,5% всего внешнеторгового оборота страны. Второе место во внешней торговле США занимает Китай (14,3%), за ним следуют Мексика (12,3%) и Япония (5,6%). На долю ЕС (27 стран) приходилось около 19% товарооборота США, на долю развивающихся стран в совокупности — 31% американской внешней торговли, а на долю 48 наименее развитых стран — менее 1%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >