Прямые иностранные инвестиции в экономике США

Важной тенденцией развития мировой экономики последних десятилетий становится усиление процесса интернационализации и особенно ее высшей стадии глобализации. Развитие процесса глобализации мирохозяйственных связей во многом определяется расширяющейся деятельностью ТНК, число которых постоянно возрастает. Их деятельность базируется на экспорте прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В начале текущего десятилетия ТНК ежегодно вывозили за рубеж 1,2—1,4 трлн долл. Главная арена их инвестиционной деятельности — страны с эффективно и динамично развивающимся рыночным хозяйством, в частности США.

Объем и динамика иностранных инвестиций в экономике США

США как наиболее мощная экономика мира выступают не только главным экспортером прямых инвестиций, но и превратились в крупнейшего импортера капитала. В 2010 г. 28% объема прямых капиталовложений, вывозимых развитыми странами за границу, приходилось на инвестиции в хозяйство США.

Подобная картина сложилась не сразу. В 1960 г. объем ПИИ в США был равен всего около 7 млрд долл. Активизация прямого инвестирования иностранных компаний началась приблизительно с середины 1970-х гг., когда на мировой арене помимо США появились другие центры экономической силы: ЕЭС и Япония.

В 1980-е гг. приток иностранного капитала еще более увеличился, составляя в среднем в год 30—45 млрд долл., а в 1990-е гг. достиг 70—80 млрд долл, в год. Кульминация роста ПИИ в экономику США пришлась на 2000 г., когда их объем составил 314 млрд долл. Это означало, что США выступали в качестве наиболее крупного и динамично растущего сектора мирового хозяйства, активно притягивавшего к себе капиталы из других регионов мира.

В 2001—2003 гг. приток ПИИ в экономику США сократился, что было вызвано ослаблением экономики США и других развитых стран. Начиная с 2004 г. экспорт капитала в США стал резко возрастать, увеличившись с 66 млрд долл, в 2003 г. до 306,4 млрд долл, в 2008 г. Это был крупнейший показатель с 2000 г.

В конце прошедшего десятилетия ежегодный объем ПИИ в экономику США под влиянием мирового финансового и экономического кризиса сократился и в 2011 г. составил 226,9 млрд долл. Однако, несмотря на ослабление инвестиционных позиций иностранных компаний в американской экономике, США продолжают лидировать по ежегодному притоку капитала.

За 22 года (1990—2011) объем накопленных ПИИ в экономике США увеличился в 6,3 раза и в 2011 г. составил 2,55 трлн долл. По этому показателю США также занимают лидирующие позиции в мире. В период наибольшего экономического благополучия иностранные инвестиции вливались в американское хозяйство особенно быстрыми темпами: за 1998—2000 гг. их объем увеличился на

750,5 млрд долл., а за 2007—2010 гг. возрос на 903 млрд долл. До 1998 г. приток иностранных инвестиций в США никогда не превышал 80 млрд долл, в год.

Основные факторы привлечения иностранного капитала в США — это высокий научно-технический уровень экономики в целом, огромная емкость внутреннего рынка в сочетании с политической и экономической стабильностью. Важными стимулами к увеличению объема иностранных инвестиций послужили также динамичный рост американского хозяйства, быстрые темпы развития высокотехнологичных отраслей промышленности и информационных технологий, снижение курса доллара и начатая в 2007 г. Министерством торговли США программа «Инвестируй в Америку» (Invest in America), призванная повысить привлекательность американской экономики для иностранных инвесторов и успокоить граждан США, которые с подозрением относятся к расширению деятельности зарубежных компаний.

На базе прямых иностранных инвестиций в США произошло формирование зарубежного производства, объединяющего экономику иностранных государств с экономикой США более тесными узами, чем торговля. Сеть международного производства, созданная посредством ПИИ, привела к образованию на территории США экономического пространства, которое оказывает влияние на экономику США и в конечном счете других ведущих стран. О масштабах его деятельности свидетельствуют следующие данные. В 2009 г. в США на предприятиях, созданных с участием иностранного капитала, было занято 5,3 млн человек. Активы филиалов зарубежных компаний составили 11,37 трлн долл., чистый доход этих компаний превысил 103 млрд долл.

Общий объем продаж зарубежных предприятий, расположенных в США, равняется 2,9 трлн долл., причем продажи таких предприятий росли быстрее, чем прямой экспорт стран базирования этих компаний. На долю филиалов иностранных фирм приходится более 6% добавленной стоимости, созданной в промышленности США, 20% предоставляемых Соединенными Штатами банковских и финансовых услуг, 14% американских расходов на НИОКР. Таким образом, увеличение притока иностранного капитала в США, которое приводит к усилению его влияния на американскую экономику, свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации, происходящей в мире в последние годы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >