Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Пути решения экономических проблем Евросоюза

Лидеры ЕС — Германия и Франция — оказывают своим партнерам по интеграционной группировке посильную экономическую помощь. В 2010—2012 гг. Европейская комиссия и МВФ утвердили несколько программ помощи для Ирландии, Португалии и Греции, реализация этих программ дает результаты.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) старается смягчить положение на финансовых рынках зоны евро, скупая падающие в цене государственные долговые обязательства на вторичном рынке. Основными держателями государственных облигаций проблемных стран являются крупные коммерческие банки Германии, Франции и стран Бенилюкса. Поскольку ситуация на рынке продолжает оставаться неопределенной, многие банки испытывают проблемы с ликвидностью и фактически близки к банкротству.

Федеральная резервная система США облегчила условия и снизила стоимость долларовых заимствований для ЕЦБ по свопам на срок до трех месяцев. В результате ЕЦБ получил возможность увеличить фонды для предоставления долларовых кредитов коммерческим банкам, что уменьшило напряжение на европейском финансовом рынке. Однако из-за взаимозависимости европейского и американского финансовых рынков неустойчивость европейской банковской системы может отразиться и на американских банках.

Влияние кризиса на торговлю США—ЕС и динамику роста американской экономики

Депрессивное состояние европейской экономики сказывается и на развитии трансатлантической торговли. На долю Евросоюза приходится 22% американского товарного экспорта и почти 40% экспорта услуг, а на долю европейских филиалов — половина продаж американских ТНК. Европа служит основным источником иностранных инвестиций для США, следовательно, и источником новых рабочих мест в американской экономике, в чем она сильно нуждается.

Основная угроза, которую европейский долговой кризис создает для американской экономики, состоит в том, что дальнейшее сужение платежеспособного спроса со стороны европейских импортеров может сдерживать увеличение продаж со стороны экспортного сектора США. Снижение темпов роста экспорта может ухудшить состояние американского платежного баланса и в конечном счете вызвать снижение курса доллара к конкурирующим валютам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы