Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Торговые связи США со странами ЕС

Динамика взаимной торговли

Экономические отношения между США и Евросоюзом всегда в очень большой степени определяли состояние и современные тенденции развития глобальной экономики. Динамика трансатлантических потоков товаров, услуг и капиталов отражает традиционную близость институтов внешнеэкономических связей США и Западной Европы и устойчивость сложившихся взаимоотношений. Даже в условиях кризиса в еврозоне в обоих регионах сохраняется высокий платежеспособный спрос на современные товары и услуги. На взаимную торговлю влияют также среднесрочные, но очень глубокие по воздействию факторы, производные от асинхронного протекания делового цикла в США и ЕС и различий в источниках их экономического роста.

США и ЕС — крупнейшие торговые партнеры. В 2012 г. на долю стран Евросоюза приходилось 22% американского товарного экспорта и 20% импорта. Доля США в европейском экспорте составляла 18%, в импорте 11%; данные относительные показатели в 2000—2011 гг. имели тенденцию к снижению. Несмотря на это, американский вектор внешней торговли является в настоящее время для Евросоюза ключевым; 2-е место в товарообороте ЕС прочно занимает Китай (8% экспорта, 17% импорта), 3-е место — Россия.

До начала 1990-х гг. США удавалось сохранять активное сальдо в торговле с ЕС. Высокие темпы роста американского экспорта в послевоенные годы были обусловлены расширением производства в странах ЕС, которое стимулировало высокий спрос на инвестиционные товары и промышленное сырье из США. С некоторым запозданием ЕС «вписался» в глобальную тенденцию превращения экономики США в нетто-импортера товаров иностранного производства (дефицит торгового баланса США — ЕС составил в 1980 г. 21 млрд долл, а в 2011 г. он возрос до 83 млрд долл.). Увеличение дефицита во многом обусловлено уменьшением темпов роста экспорта товаров из США в Европу в некоторых периодах: в 2001—2003 и в 2008—2009 гг. наблюдалось сокращение экспорта, лишь в 2011 г. удалось превысить уровень экспорта США в ЕС 2007 г.[1]

Дефицит в торговле США — ЕС наблюдается и по ведущим товарным группам (химикатам, машинам и оборудованию, энергоносителям, текстилю и одежде, стали и прокату). Динамика взаимной торговли США и ЕС в 1990—2011 гг. показана на рис. 17.1.

Торговля США со странами ЕС Источник

Рис. 17.1. Торговля США со странами ЕС Источник: Economic Report of the President. 1992. P. 415; 2012. Table B-105.

В 2011 г. США экспортировали в страны ЕС товары на сумму 255 млрд долл., а импортировали — на сумму 338 млрд долл. Таким образом, дефицит в американо-европейской торговле составил 83 млрд долл. Дефицит торгового и платежного балансов Соединенных Штатов до последнего времени оказывал негативное влияние на курсовую динамику американской валюты по отношению к евро.

Крупнейшими европейскими торговыми партнерами США являются Германия (экспорт США в 2011 г. — 49 млрд долл., импорт США — 97 млрд долл.), Великобритания (экспорт США в 2011г. —

57 млрд долл., импорт США — 51 млрд долл.), а также Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия.

Американская администрация всегда уделяла большое внимание торговой политике в отношении Западной Европы. В последние годы в США все чаще стали выражать сомнение в «справедливости» взаимной торговли, и вновь вышла на передний план традиционная американская доктрина «справедливой торговли», официально предполагающая достижение равновесия и взаимности во всем комплексе внешнеэкономических связей.

В последнее десятилетие основой торговых разногласий между США и ЕС стало влияние европейской интеграции на американский экспорт. Дискриминационный характер политики Евросоюза в разной степени затрагивает различные категории американских товаров, но, по мнению Вашингтона, он усиливается по мере развития интеграционных процессов в Европе.

В прошлом, когда большая часть товаров американского производства обладала значительными конкурентными преимуществами по сравнению с продукцией ЕС, таможенные тарифы в Европе не могли служить препятствием для увеличения объема американского экспорта в эти страны. Однако при сближении конкурентных позиций различия в уровне таможенного обложения товаров европейского и американского производства становятся препятствием экспортной экспансии США в Европе.

В наибольшей степени это относится к промышленным потребительским товарам, в торговле которыми фактор цены сохраняет решающую роль. В определенной степени уровень таможенного обложения продолжает иметь значение для черных и цветных металлов, проката, сельскохозяйственных товаров. Именно по отмеченным товарным группам в торговле США — ЕС происходят наиболее неблагоприятные для США изменения. Одновременно у США нарастает пассивное сальдо в торговле химическими продуктами, легковыми автомобилями, текстилем, одеждой и обувью, другими товарами бытового назначения. Основные статьи товарной структуры экспорта США в ЕС в 2011 г. показаны на рис. 17.2.

Анализ структуры американо-европейской торговли, если рассматривать агрегированные товарные группы, свидетельствует о ее высокой товарной симметрии. В экспорте США преобладают химические продукты (18%); средства транспорта (16%), компьютеры и электроника (11%), оборудование, электротехника, черные и цветные металлы и прокат из них. Следует отметить, что по сравне Товарная структура экспорта США в ЕС Источник

Рис. 17.2. Товарная структура экспорта США в ЕС Источник: http://tse.export.gov/HTMLtablesShow.aspx

нию с 2000 г. доля продукции общего машиностроения, электротехники и авиакосмической техники уменьшилась. Среди экспортных товаров важные позиции занимают нефтепродукты, фармацевтика, целлюлоза, печатная продукция.

В импорте США из Европы также преобладают химические продукты, средства транспорта, различное оборудование (нефтегазовое оборудование, электрооборудование, оптические и измерительные приборы, медицинская техника), а также вина и косметика. Среди импортных поставок из Европы важное место занимают нефть и нефтепродукты, компьютеры и электроника, металлы и прокат (рис. 17.3).

Товарная структура импорта США из ЕС Источник

Рис. 17.3. Товарная структура импорта США из ЕС Источник: http://tse.export.gov/HTMLtablesShow.aspx

Таким образом, страны Евросоюза в торговле с США выступают как партнеры, обладающие потенциалом примерно одинакового уровня. На данном этапе экономического развития сложившаяся структура товарооборота стран ЕС с США (прежде всего высокая доля химических продуктов и машинотехнической продукции во взаимной торговле) представляется фактором положительным, поскольку она способствует повышению технического уровня всех участников этой торговли на основе узкой специализации производства, кооперации и международного разделения труда.

  • [1] В 2011 г. впервые за последние десятилетия США имели положительное сальдо вторговле с Британией — 6,232 млрд долл.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы