Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Взаимная торговля США и ЕС наукоемкой продукцией

В первом десятилетии XXI в. важнейшим направлением взаимной торговли между США и ЕС стал обмен высокотехнологичными товарами, такими как новые материалы, авиакосмическая техника, продукция фармацевтики, информационное и коммуникационное оборудование, компьютерная и офисная техника, медицинские, высокоточные и оптические приборы.

В настоящее время США и Евросоюз уже не являются безусловными лидерами в производстве и внешней торговле высокотехнологичными товарами. Если верить статистике Национального научного фонда США, то получается, что наибольшее количество технологичного экспорта дает Китай: на его долю в 2010 г. приходилось 22% мировых продаж наукоемкой продукции. Доли США и Евросоюза на рынках высоких технологий примерно равны — 14—15% мирового экспорта технологичных товаров.

На первый взгляд напрашивается вывод о доминировании Китая в мировой торговле технологичной продукцией. Думается, такая гипотеза была бы не совсем корректной. Несмотря на огромный прогресс Китая в производстве, массовом внедрении и коммерческом освоении новейших технологий в первом десятилетии XXI в., эта страна заметно уступает как Соединенным Штатам, так и странам Евросоюза в объемах финансирования НИОКР и развитии организационной инфраструктуры прикладной и фундаментальной науки.

В 2010 г. Соединенные Штаты израсходовали на НИОКР свыше 400 млрд долл. Китай затратил на научные исследования в

  • 2,5 раза меньше — 154 млрд долл. Научные затраты всех стран Евросоюза, вместе взятых, составили 297 млрд долл. При этом Германия, безусловный лидер Евросоюза по торговле наукоемкой продукцией, израсходовала на НИОКР 82 млрд долл., Франция —
  • 48 млрд долл., Великобритания — 40 млрд долл., остальные страны израсходовали намного меньше.

По доле расходов на НИОКР в ВВП США заметно опережают Китай и технологических лидеров ЕС: в 2010 г. США направляли на финансирование НИОКР около 3% ВВП; Китай — 1,7; ФРГ — 2,7; Франция — 2,2; Великобритания — 1,8; Италия — 1,04%. При этом суммарный ВВП указанных стран ЕС составляет не более 70% ВВП США. Прочие участники ЕС тратят на НИОКР менее 1%ВВП.

Главное конкурентное преимущество США на мировых рынках высоких технологий — это эффективная институциональная система доведения научных разработок до массового производства высокотехнологичных товаров и их вывода на мировые рынки. Практическая реализация американской инновационной модели привела к тому, что экспорт авиационной и космической техники в 2010 г. превысил 80 млрд долл. Экспорт информационного и коммуникационного оборудования из США в том же году превысил 77 млрд долл.

Для оценки инновационной эффективности хозяйственных моделей разных стран ЮНКТАД разработал индекс инновационной способности (Innovation Capacity Index). По состоянию этого показателя США занимают одно из первых мест в мире (индекс = 0,750). Инновационный лидер Евросоюза — Германия — по инновационной способности лишь на 20-м месте с индексом, равным 0,650. Китай занимает в этом рейтинге 40-е место.

Изъяны организации европейской науки подробно освещены в экономической литературе: это дублирование исследований (до 20% расходов на НИОКР направляется на финансирование аналогичных по задачам разработок); длительное и зачастую непродуктивное согласование совместных научно-технических проектов стран — членов ЕС; слабая концентрация капитала, направляемого на НИОКР; неспособность Евросоюза обеспечить долгосрочное финансирование научно-технических проектов. Все это не столько беды науки в Европе, сколько общие проблемы европейской интеграции: многое в этом процессе подчинено не столько логике экономического развития, сколько «сглаживанию» политических противоречий между странами-участницами, которое достигается за счет примитивно понимаемого равенства и «размазывания» общего бюджета исследований между всеми участниками поровну, отказа от долгосрочных планов и приоритетов в пользу решения сиюминутных политических задач.

Тем не менее в трансатлантическом партнерстве европейские компании активно участвуют в процессе передачи технологий в рамках военно-промышленного сотрудничества и даже конкурируют за заказы американского Министерства обороны. Например, стабильную нишу на рынке государственного оборонного заказа США занимает британская компания «БАЕ Системе» (поставщик истребителей с вертикальным взлетом и посадкой «Харриер»). Поставщиком воздушных заправщиков для американских ВВС выступает франко-германский концерн ЕАДС. Эти явления знаменуют собой начало долгосрочного процесса интеграции военно-промышленных комплексов США и стран Западной Европы, ведь контракты на поставку влекут за собой смежные контракты на сервисное обслуживание, модернизацию и, как следствие, значительно повышают шансы производителей из Западной Европы на победу в иных конкурсах на поставки для нужд Министерства обороны США.

Возвращаясь к теме взаимной торговли технологичной продукцией между США и ЕС, можно отметить, что объемы американского и европейского взаимного экспорта-импорта наукоемких товаров в конце первого десятилетия XXI в. были примерно одинаковыми. В 2010 г. американский высокотехнологичный экспорт в 27 стран Евросоюза составлял 66,2 млрд долл., а американский высокотехнологичный импорт из ЕС был равен 65,8 млрд долл., т.е. положительное сальдо в пользу США составило 400 млн долл. Отметим, что из- за кризиса в еврозоне американский высокотехнологичный экспорт в Европу в 2008—2010 гг. уменьшился на 9 млрд долл.

Аналогичная ситуация наблюдается и во взаимной торговле высокотехнологичными товарами по ведущим товарным группам. Основные статьи американского высокотехнологичного экспорта в страны ЕС показаны в табл. 17.1.

Так, американский экспорт компьютеров и офисного оборудования (SITC 75) в ЕС в 2010 г. составил 6,062 млрд долл., обеспечив 6,5% импортных потребностей ЕС по этой товарной группе[1]. В том же году США импортировали из ЕС компьютеры и офисное оборудование на 4 млрд долл. По группе коммуникационного оборудования (SITC 76) экспорт США в ЕС в 2010 г. составил 5,3 млрд долл., импорт США из ЕС — 6 млрд долл. Экспорт авиационной и космической техники из США в ЕС в 2010 г. превысил 14 млрд долл., а импорт США составил 7 млрд долл.

Таблица 17.1. Основные статьи торговли наукоемкими товарами между США и ЕС в 2010 г., млн долл.

Статья экспорта-импорта

Экспорт США

Импорт США

Фармацевтические и медицинские товары

21 500

36 050

Профессиональное, научное и контрольное оборудование

14 900

12 825

Авиационная и космическая техника

14 625

7325

Компьютеры и офисное оборудование

6062

4075

Коммуникационное оборудование и электроника

5350

6212

Источник: External and intra-European Union trade. 2011. Statistical Yearbook. P. 64—74.

В настоящее время США продолжают оставаться лидером в мировом производстве и торговле полупроводниками, научными инструментами, авиационной и космической техникой.

Справедливости ради следует отметить, что европейские компании занимают ведущие позиции на мировых рынках фармацевтических товаров, станков с программным управлением, атомных реакторов, некоторых других наукоемких товаров.

Основными торговыми партнерами США по наукоемкой продукции в ЕС являются Германия (экспорт США в 2011 г. — 16,6 млрд долл., импорт — 10 млрд долл.), Великобритания (экспорт США — 12 млрд долл., импорт — 9 млрд долл.), Франция (экспорт и импорт примерно по 10 млрд долл.).

Обеспечивая 15% высокотехнологичного импорта Евросоюза, США поставляют лишь 5% совокупного импорта иной продукции ЕС (т.е. доля США в поставках наукоемкой продукции в 3 раза выше средней). Последнее соотношение уникально, столь явное преобладание высоких технологий в импорте нехарактерно ни для одной другой страны, торгующей со странами — членами ЕС.

При этом США являются крупнейшим внешним рынком для наукоемкой продукции из ЕС, превосходя в качестве платежеспособного потребителя любую иную страну мира. Американский рынок сегодня — это лучшее место для коммерциализации инновационного потенциала стран Западной Европы.

США в качестве технологического донора ЕС не знают себе равных; ближайшие конкуренты — страны Юго-Восточной Азии — представлены в Европе подразделениями американских компаний.

Изъяны европейских интеграционных процессов в научно- технической сфере ведут к поляризации ЕС по отношению к внешней торговле наукоемкой продукцией: страны-лидеры (Великобритания, Германия и Франция) все теснее взаимодействуют с американским рынком в качестве поставщиков, тогда как аутсайдеры перестают полагаться на поставки наукоемкой продукции в рамках ЕС и увеличивают объем импорта такой продукции из США и Китая.

Интересно, что Германия и Франция в то же время являются наиболее стойкими приверженцами сохранения и развития Евросоюза. Очевидно, что высокую степень участия в европейской интеграции они рассматривают как дополнительный стимулирующий фактор для экономической экспансии на рынках высоких технологий за пределами ЕС.

  • [1] Для сравнения: из Китая в 2010 г. страны Евросоюза импортировали компьютеры и офисное оборудование на 40 млрд евро, что обеспечило 54% импортных потребностей ЕС.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы