Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Взаимная торговля услугами между США и ЕС

Новая тенденция в развитии внешнеэкономических связей между США и Евросоюзом в первом десятилетии XXI в. — динамичный рост торговли разными видами услуг. В этом сегменте торговли европейские страны до 2008 г. заметно опережали США, их доля в мировой торговле услугами продолжает оставаться высокой. В последние годы эта тенденция меняется: в 2010 г. США экспортировали в Европу услуги на 169 млрд долл., а импортировали — на 125 млрд долл. В настоящее время на долю США приходится около 15% мировой торговли услугами. Справедливости ради необходимо отметить, что значительная часть американского экспорта услуг — это услуги аффилированным компаниям американских ТНК в Европе.

Положительное сальдо в торговле услугами с европейскими странами США получили благодаря большим поступлениям от продажи профессиональных, технических и бизнес-услуг (47,7 млрд долл, в 2010 г.). Внутри этой группы растет значение таких услуг, как менеджмент и консалтинг (экспорт США в ЕС — 15,5 млрд долл.); исследования, внедрение и тестирование (экспорт — 8,8 млрд долл.); компьютерные и информационные услуги (6 млрд долл.), а также реклама, строительные и архитектурные услуги, инжиниринг, монтаж и ремонт.

Помимо профессиональных, технических и бизнес-услуг заметную статью американского экспорта представляют собой лицензионные сборы и роялти (доходы от экспорта в ЕС в 2010 г. — 42 млрд долл.), оплата транспортных расходов и туризма (26,7 млрд долл.).

Основными получателями американских услуг выступают Великобритания (импорт из США в 2010 г. — 48 млрд долл.), Германия и Ирландия (импорт по 24 млрд долл, в каждую страну), Швейцария и Франция (20 млрд и 15 млрд долл, соответственно).

Лидерами продаж в торговле услугами с Соединенными Штатами являются те же страны. Великобритания в 2010 г. экспортировала в США разнообразных услуг (главным образом транспортные) на сумму 40 млрд долл., Германия — на 22 млрд, Франция — на 18 млрд, Швейцария — на 20 млрд долл.

В 2010—2011 гг. среднегодовые темпы роста экспорта услуг из США в страны ЕС составляли 9%, а из стран Евросоюза в США — около 5%. Особенно высокими темпами увеличивался объем международной торговли услугами в области менеджмента и консалтинга, исследований и внедрения НИОКР, а также торговли компьютерными и информационными, бухгалтерскими и аудиторскими услугами. Можно предположить, что в ближайшие годы этот сектор внешней торговли будет развиваться оченьдинамично.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы