Инвестиционные позиции США и Японии

Вплоть до экономического кризиса 1974—1975 гг. США вывозили свыше половины мировых прямых зарубежных инвестиций, одновременно являясь крупнейшим экспортером ссудного капитала. Доля Японии в этот период не превышала 6—7%, размеры зарубежной кредитной деятельности также были несопоставимы с уровнем США.

В 1980-е гг. положение существенно меняется. Япония все более прочно утверждается в роли одного из крупнейших экспортеров прямых капиталовложений в мире, выступает его ведущим кредитором.

Динамичный рост экономики США становится мощным фактором привлечения в страну иностранного капитала. Массированный приток капитала из-за рубежа в течение нескольких лет превращает страну из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего мирового должника. В 1985 г. — впервые после 1917 г. — США вновь становятся нетто-импортером капитала. Отрицательное сальдо по международной инвестиционной позиции США устойчиво увеличивается начиная со второй половины 1980-х гг.

Не в пользу США складывается баланс взаимной миграции капиталов с Японией. Присутствие американских компаний в японской экономике продолжает оставаться на рубеже веков довольно скромным, что во многом объясняется сложностями начального этапа вхождения на рынок. Вплоть до начала 1970-х гг. на пути проникновения американского капитала в Японию встречаются труднопреодолимые преграды экономического, процедурного, валютного и прочего характера, воздвигнутые государственными структурами. Объем ограничений в области движения капиталов в Японию был наивысшим среди ограничений во всех промышленно развитых странах. В результате серии переговоров на разных уровнях, политического давления, угроз «принятия ответных мер» американской стороне удается добиться согласия Японии на существенную либерализацию политики в отношении иностранных инвестиций.

Процесс либерализации дал определенные результаты, и за последние десятилетия темпы проникновения американского капитала в Японию ускорились, а позиции компаний США в японской экономике несколько укрепились. Так, общий объем прямых инвестиций США в Японии составлял в 1985 г. 9,1 млрд долл., в 2010 г. — 113,3 млрд долл. Таким образом, за 25 лет объем прямых инвестиций США в Японии вырос более чем в 12 раз.

Встречная миграция прямых капиталовложений из Японии в США продемонстрировала за тот же период более высокую динамику. В 1981 г. объем прямых инвестиций Японии в США впервые превысил уровень американских капиталовложений в Японии. В дальнейшем разрыв продолжал расти. С 1985 по 2010 г. японские прямые капиталовложения в США увеличились с 19,3 млрд до 257,3 млрд долл., т.е. в 13 раз. Нетто-баланс движения прямых инвестиций между Японией и США достиг 144 млрд долл, в пользу японской стороны, превысив общую сумму американских прямых капиталовложений в Японии в 2,3 раза.

В отличие от структуры товарного экспорта отраслевая структура прямых инвестиций США в Японии в целом совпадала со структурой американских капиталовложений в другие промышленно развитые страны. Так, в 1990-х гг. около 40% общего объема прямых капиталовложений США в Японии приходилось на отрасли обрабатывающей промышленности, примерно 17% — на нефтяное хозяйство и нефтеперерабатывающую промышленность, около 17% — на торговлю и порядка 25% — на финансы, недвижимость и страховое дело. К началу нового тысячелетия отраслевая структура американских инвестиций в Японии, характерная для периода с 1985 по 1997 г., меняется. Наблюдается сокращение доли нефтяного хозяйства и нефтеперерабатывающей промышленности с 24 до 9%, что связано с переходом экономики промышленно развитых стран на топливо- и материалосберегающие технологии. Одновременно происходит заметный рост инвестиций в финансовый сектор экономики, недвижимость и страховое дело.

В целом, как уже отмечалось, несмотря на заметный рост капиталовложений американских корпораций в Японии, позиции США остаются здесь намного более скромными, чем во многих других промышленно развитых странах. Однако можно ожидать более интенсивного освоения японского рынка капиталов корпорациями США в будущем.

Около Уз притока прямых инвестиций из Японии в США направлялось в начале XXI в. в отрасли обрабатывающей промышленности. Основные сферы приложения японского капитала в США — электротехническая и электронная промышленность (производство цветных телевизоров, компьютеров, полупроводников и т.п.), транспортные средства (производство и сборка автомобилей), химическая промышленность, торговля, финансовый сектор экономики, операции с недвижимостью.

Ускорение притока японского капитала в США, расширение сферы прямого инвестирования в американскую экономику было тесно связано с торговыми противоречиями между двумя странами, стремлением японских компаний при наметившейся тенденции к замедлению темпов роста экспорта закрепиться на емком американском рынке.

Двустороннее движение капиталов между США и Японией в меньшей степени, чем ранее, рассматривается участниками через призму торгово-экономического соперничества, приобретает в условиях растущей взаимозависимости национальных воспроизводственных комплексов характер противоречивого партнерства. Не случайно в правительственных кругах двух стран обсуждается вопрос о выработке целостной двусторонней стратегии создания взаимодополняющих структур интеграционного типа в условиях глобализации мировой экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >