Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Внешнеэкономические связи США со странами Латинской Америки

Латинская Америка традиционно занимает важное место в системе экономических отношений США с развивающимися странами. Именно латиноамериканские страны в силу географических и исторических причин послужили своеобразной «стартовой площадкой» для отработки и испытания новейших форм и методов американской экономической политики, которые затем распространялись на весь «третий мир».

Страны Латинской Америки, несмотря на возрастание роли других регионов развивающегося мира, особенно новых индустриальных стран Азии, в отношениях с США продолжают оставаться важной сферой их экономических интересов. Этот регион — главный объект прямых капиталовложений США в развивающемся мире, крупнейший получатель американских товаров и услуг. Сохраняется значение региона как крупного поставщика некоторых видов минерального сырья, топлива и сельскохозяйственных товаров. О значении этого региона для американской экономики свидетельствует то, что активы США в странах Латинской Америки в 2010 г. достигли 709 млрд долл., превышая подобный показатель для стран Азии и Африки.

Однако необходимо отметить, что в последние годы США, стремясь укрепить свое влияние в странах региона, несколько утраченное в прошедшем десятилетии, начинают вносить коррективы в свою внешнюю политику по отношению к странам Латинской Америки. Так, президент США Б. Обама в ходе латиноамериканского турне 19—23 марта 2011 г., излагая основные положения современной политики США в отношении стран региона, в выступлении в

Сантьяго сказал, что США предлагают Латинской Америке открыть «новую эру партнерства», и подчеркнул, что двусторонние отношения должны быть основаны на принципе равноправия партнеров, которые должны ощущать взаимную ответственность.

Равноправное партнерство, разумеется, в ближайшее время не будет достигнуто, но шаги в этом направлении предпринимаются. США стремятся влиять на процессы, происходящие в регионе, не так явно и настойчиво, как это происходило в предыдущие годы, понимая, что силовыми методами они смогут добиться гораздо меньшего, чем дипломатическим путем, поддержкой стран региона в решении их внутренних проблем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы