Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Предмет и содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности

В литературных источниках встречаются различные формулировки предмета анализа хозяйственной деятельности. Наиболее простой подход предполагает, что «предметом анализа является использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения... производственных планов» [16]. В более обобщенном виде под предметом анализа хозяйственной деятельности понимаются хозяйственные процессы, получающие отражение в системе экономической информации [33].

Содержание анализа, его предмет и роль определяют стоящие перед ним задачи, к важнейшим из которых относятся:

  • • повышение научно-технического обоснования бизнес-планов;
  • • объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов;
  • • определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;
  • • выявление резервов повышения эффективности производства;
  • • подготовка информации для выработки оптимальных управленческих решений;
  • • прогнозирование результатов хозяйственной деятельности.

В конкретных условиях внешней среды и концепции предприятия, которая в форме практической реализации находит отражение в его учетной политике*, могут формулироваться и другие задачи, определяющие содержание анализа хозяйственной деятельности.

Из перечисленных задач основная — выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия, которая отражается как в финансовых и производственных показателях, так и в социальных аспектах. Поэтому анализ хозяйственной деятельности — это сочетание производственного и финансового анализа, обеспечивающего широкое, интегрированное понимание деятельности предприятия как «финансово-хозяйственной» [26].

Почти вся информация для анализа финансово-хозяйственной деятельности получается посредством бухгалтерского учета. Его составными частями являются: финансовый учет, который предоставляет информацию для финансового анализа, и управленческий учет, поставляющий информацию для технико-экономического или управленческого анализа хозяйственной деятельности [24, 28 J. Таким образом, разделение анализа финансово-хозяйственной деятельности на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет.

Управленческий анализ, как и управленческий учет, призван разрешать проблемы рационального потребления ресурсов, фор- [1]

мирования себестоимости, а также изготовления и продаж продукции.

Выделяют следующую систему целей управленческого анализа.

  • 1. Позиционирование данного предприятия на рынке изучаемого товара: изучение возможностей предприятия в организационнотехническом плане; выявление емкости рынка.
  • 2. Выявление резервов роста объема производства благодаря экономии живого и овеществленного труда.
  • 3. Прогнозирование возможностей предприятия в плане увеличения выпуска и ее продажи на рынках товаров и услуг.
  • 4. Анализ ассортимента и качества изготавливаемой продукции, принятие решений по освоению новых видов продукции.
  • 5. Анализ и оценка ритмичности производства продукции.
  • 6. Детальное изучение производства с целью выявления резервов сокращения себестоимости.
  • 7. Анализ поведения затрат и взаимосвязи между затратами, оборотом и прибылью.

От эффективности внутреннего управленческого анализа зависит конечный финансовый результат деятельности предприятия, т.е. прибыль, которая в итоге становится объектом финансового анализа.

Необходимо отметить, что в зону охвата как финансового, так и управленческого учета входит анализ финансово-хозяйственной деятельности. Однако за счет того, что оба учета формируют различную информацию, объекты этого анализа, методы и последовательность аналитических процедур имеют свои особенности.

Публичность анализируемой информации является главным признаком, по которому анализ делится на внешний (финансовый) и внутренний (управленческий).

Управленческий анализ опирается на обширную область информации о деятельности предприятия, которая включает в себя данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета, нормативную и плановую информацию, хозяйственный учет, внешнюю публикуемую финансовую информацию и всю систему внутрихозяйственной отчетности, а также прочие виды информации [22].

Управленческий анализ может детально исследовать и реально оценить состояние дел на предприятии. Данные управленческого анализа используются руководством предприятия для регулирования производства, для совершенствования механизма получения максимальной прибыли (подробнее о различных группах пользователей аналитической информации изложено в гл. 3).

Исходя из изложенного, следует отметить, что результаты управленческого анализа являются коммерческой тайной и огласке не подлежат.

В отличие от управленческого финансовый анализ опирается на бухгалтерскую (финансовую) отчетность, которая представляет собой общую, доступную для всех заинтересованных лиц, информацию о деятельности предприятия.

  • [1] Определение понятия «учетная политика» предприятия дано в гл. 2.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы