Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Оценка кредитоспособности предприятия на краткосрочную перспективу

Кредитоспособность предприятия — это его способность своевременно и полностью рассчитываться по своим долговым обязательствам перед банком.

При оценке перспективы краткосрочной кредитоспособности организации банками используется комплекс показателей, которые прямо или косвенно характеризуют текущую и перспективную способность потенциального заемщика к расчету по обязательствам. На краткосрочную перспективу кредитоспособность может быть оценена прямым расчетом абсолютного и относительных показателей быстрой, промежуточной и текущей ликвидности на основе баланса предприятия. Однако при заимствовании средств на значимый срок от кредитуемого предприятия требуется определенная деловая активность, которая характеризуется оборачиваемостью имущества. По этой причине методическую основу расчета указанного показателя целесообразно изложить далее, в разделе, посвященном критериям деловой активности предприятия.

Оценка кредитоспособности на краткосрочную перспективу — это комплексное изучение текущего финансового состояния, позволяющее обоснованно решить вопрос о выдаче кредита либо о нецелесообразности продолжения отношений с заемщиком.

Для определения кредитоспособности клиента на краткосрочную перспективу используются рейтинги кредитоспособности заемщика [30]. Клиенты в зависимости от кредитоспособности делятся на три класса (табл. 4.15). Критерии на уровне средних величин позволяют отнести заемщика ко второму классу, выше средних — к первому, ниже средних — к третьему.

Рейтинг каждого показателя устанавливают специалисты кредитного отдела банка. Общая оценка кредитоспособности проводится в баллах. Они представляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности. Первый класс заемщиков набирает от 100 до 150 баллов, второй — от 151 до 250 баллов, третий — свыше 251 балла.

Таблица 4.15

Классы кредитоспособности заемщиков

Коэффициенты

Классы

1

2

3

Кал

Выше 0,2

От 0,15 до 0,2

Ниже 0,15

КПП

Выше 0,8

От 0,5 до 0,8

Ниже 0,5

ктл

Выше 2

От 1 до 2

Ниже 1

Кфн

Выше 0,6

От 0,5 до 0,6

Ниже 0,5

Для фабрики «Эльт» сводная таблица коэффициентов-показателей для определения кредитоспособности заемщика на краткосрочную перспективу выглядит согласно табл. 4.16.

Таблица 4.16

Сводная таблица показателей для расчета кредитоспособности фабрики «Эльт»

Показатель

Значение показателя на 01.01.14

Значение показателя на31.12.14

Кал

0,03

0,11

ктл

0,57

0,75

Кол

2,11

2,52

Кфн

0,57

0,66

Анализ и оценка краткосрочной кредитоспособности фабрики

Из сводной таблицы видно, что к концу отчетного года фабрику «Эльт» практически по всем показателям, кроме коэффициента абсолютной ликвидности, можно отнести к среднему (второму) классу по кредитоспособности.

Это означает, что фабрика может получать кредит на обычных условиях: под залог имущества, поручительство, гарантию, в отдельных случаях — страхование риска непогашения кредита. Процентные ставки при таком кредитовании стандартные.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы