Принцип 20 В случае если скрывающееся от правосудия лицо отказывается возвращаться на территорию государства, чтобы предстать перед судом по выдвинутым против него обвинениям, такому лицу должно быть отказано в праве оспорить решение о конфискации активов вне уголовного производства

Большинство нарушителей закона, которым удалось избежать уголовного преследования путем выезда за пределы страны, не упускают шанса оспорить принятое властями по их делу решение о гражданской конфискации активов на территории этой страны, прибегнув к помощи местных юристов. Однако нельзя допускать, чтобы лицо, скрывающееся от правосудия, с успехом защищало свои интересы в суде по протесту против конфискации активов вне уголовного производства и в то же время отказывалось предстать перед судом для вынесения решения по уголовному делу, в связи с которым было вынесено постановление о конфискации[1].

В США даже принят Закон о лишении прав лиц, скрывающихся от правосудия (см. пример 19), который препятствует подаче ответного иска в связи с процедурой конфискации активов вне уголовного производства и защите владельцем своих прав на имущество в суде. Для его применения властям не-

Закон о лишении прав лиц, скрывающихся от правосудия (США)

Глава 28 Свода законов США, разд. 2466, гласит:

a) Работник суда имеет право отказать лицу в обращении в судебные инстанции США с иском в связи с процедурой гражданской конфискации или с иском в связи с конфискацией имущества в уголовном порядке у третьих лиц, если такое лицо:

1) после получения уведомления либо будучи осведомленным о вынесении постановления или выдаче ордера на его задержание с целью избежать уголовного преследования:

A) намеренно покинуло пределы юрисдикции США;

B) отказывается въехать либо вернуться на территорию юрисдикции США; или

C) иными способами уклоняется от юрисдикции суда, в котором рассматривается возбужденное против него уголовное дело: и

2) не находится в заключении или под арестом в связи с совершением противоправных действий на территории другого государства.

b) Положения подразд, «а» могут применяться в отношении исков, поданных юридическими лицами, если условия, оговоренные в подразд, «а», выполняются для любого из мажоритарных акционеров такого юридического лица.

обходимо установить, что заявитель скрывается от правосудия по уголовному делу, в связи с которым была начата процедура конфискации, и осведомлен о выдвинутых против него обвинениях либо имеются основания предполагать, что он осведомлен о выдвинутых обвинениях, по совокупности обстоятельств. Кроме того, необходимо подтверждение, что заявитель находится на территории другой страны не по независящим от его воли обстоятельствам, а в силу того факта, что он намеренно покинул территорию США, скрываясь от правосудия, и отказывается вернуться или каким-либо иным способом уклоняется от явки в суд, в котором рассматривается возбужденное против него уголовное дело.

Многие нарушители закона регистрируют имущество, полученное преступным путем, как собственность юридических лиц с целью скрыть его действительного владельца. В связи с этим Закон о лишении прав лиц, скрывающихся от правосудия, запрещает лицу, скрывающемуся от правосудия, оспаривать постановление о конфискации активов от имени компании, которая находится под контролем такого лица и является формальным собственником конфискуемых активов. Таким образом, лицо, скрывающееся от правосудия, лишается возможности опосредованного обращения в суд по вопросам, связанным с процедурой конфискации, от имени юридического лица, обладающего правом собственности на имущество, в том случае, если лицо, скрывающееся от правосудия, отказывается лично предстать перед судом по уголовному делу, в связи с которым вынесено постановление о конфискации[2].

Типовые законодательные положения Содружества также запрещают вынесение постановлений о защите прав собственности в отношении лиц, скрывающихся от правосудия[3].

  • [1] Лишение лиц, скрывающихся от правосудия, права опротестовать постановление о конфискации может быть неактуальным в странах, где допускаются заочное рассмотрениеи вынесение решения по уголовному делу. Кроме того, применение санкций может привести к возникновению сложностей с оказанием взаимной юридической помощи, особенно в тех странах, где наложение санкций служит препятствием для осуществленияпроизводства.
  • [2] U. S. V. $6,976,934.65Plus Interest, 520 F. Supp. 2d 188 (D.D. C. 2007), апелляция находитсяна стадии рассмотрения, №07-5383.
  • [3] Типовые законодательные положения Содружества, разд. 13 (4) (компакт-диск, приложение D).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >