Принцип 28 Следует рассмотреть возможность назначения для работы по конфискации активов вне уголовного производства судей и прокуроров, имеющих специальную подготовку или большой опыт работы в сфере конфискации

Для эффективной работы по конфискации активов необходимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов прошли специальную подготовку, чтобы были в наличии нужные финансовые, материальные и человеческие ресурсы на всех уровнях власти. В том случае, когда опыт государственных структур в сфере конфискации активов вне уголовного производства невелик, следует рассмотреть возможность назначения особых судей и прокуроров для работы по конфискации активов (случаи конфискации в уголовном порядке и вне уголовного производства рассмотрены в примере 26). Для многих стран такая практика будет неоправданной или неэффективной, однако у нее есть ряд преимуществ. Если опыт юрисдикции в сфере конфискации активов вне уголовного производства незначителен, специализация и дополнительная подготовка судей и прокуроров обеспечивает грамотную работу правовой системы в этой сфере, единообразное толкование законов и формирование соответствующей прецедентной базы. Такая специализация может быть обоснована также большой загруженностью судов[1], недостаточной квалификацией судей для правильного применения законодательства в сфере конфискации или слишком сильной коррумпированностью судебных инстанций, препятствующих отправлению правосудия.

Введение специализации предусматривает дополнительные затраты, которые могут быть слишком высоки для ряда развивающихся стран. Поэтому необходимо разработать схему финансирования специализации судей (см. принцип 30). Жалованье судей не должно выплачиваться из конфискованных активов либо из активов, находящихся под арестом и подлежащих конфискации, поскольку в таком случае возникает действительный или видимый конфликт интересов. Тем не менее конфискованные активы могут

Опыт специализации судей и прокуроров разных стран в сфере антикоррупционного производства

Колумбия. С целью разрешения проблемы загруженности судов Высший совет судейского корпуса постановил, что часть судей будут заниматься исключительно рассмотрением дел о конфискации, что позволит им приобрести достаточный опыт в сфере конфискации вне уголовного производства.

Великобритания. Первоначально рассмотрением дел о конфискации активов вне уголовного производства занимался особый отдел Высокого суда, где работали специально подготовленные судьи. Однако впоследствии, после того как другие судьи приобрели опыт работы в этой сфере, рассмотрение таких дел было передано в Отделение королевской скамьи Высокого суда.

Бангладеш. В стране имеются «специальные судьи», которым передаются на рассмотрение дела о коррупции, хотя они и не выделены в особое подразделение судебной системы.

Перу. Для рассмотрения дел о коррупции Владимиро Монтесиноса и связанных с ним лиц правительством были учреждены шесть антикоррупционных судов (для ведения разбирательства) и апелляционный суд. Генеральным прокурором были назначены специально подготовленные прокуроры, а также был создан особый отдел прокуратуры для ведения наиболее важных дел.

Индонезия. Кроме Комиссии по борьбе с коррупцией (КРК), в которой работают специально подготовленные следователи и прокуроры, в 2003 г. правительством был учрежден Суд по коррупционным делам.

США. В составе Министерства юстиции США имеется особое подразделение — Отдел по конфискации активов и борьбе с отмыванием денег.

использоваться для финансирования различных статей затрат судебной системы и системы конфискации активов, что не будет отражаться на объективности судебных решений.

  • [1] Когда суды перегружены другими видами исков, рассмотрение дел о конфискации можетоткладываться годами. Это не только служит препятствием для отправления правосудия,но и может привести к растрате активов на оплату юридических издержек и расходовна проживание (см. принцип 22). Еще один путь решения проблемы загруженности судов —введение процедуры ускоренного рассмотрения дела, когда устанавливаются временныелимиты, в рамках которых судья обязан вынести решение по делу. Закон № 793 от 2002 г.(Колумбия), ст. 13 (9) и 13 (10), устанавливает такие временные лимиты: 15 дней для рассмотрения дела в суде первой инстанции и 30 дней для рассмотрения апелляции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >