Административное производство в Колумбии: опыт делегирования полномочий административным органам

Клара Гарридо[1]

Конфискация активов вне уголовного производства является длительным, сложным и многоступенчатым процессом, при реализации которого для эффективного решения проблем может использоваться административное производство. Хотя определенные аспекты этого процесса должны оставаться в ведении судов (например, вопросы, касающиеся фундаментального права на рассмотрение дела с надлежащим соблюдением процессуальных норм или права на представительство адвокатом), решение других вопросов лучше всего делегировать более гибким и эффективным административным органам. Управление арестованным имуществом, например, необходимо непрерывно оценивать и быстро менять в ответ на проблемы, которые возникают в ходе процесса.

Аспекты, подлежащие делегированию

В рамках процесса конфискации активов вне уголовного производства в число проблем, для решения которых можно использовать административные процедуры, и функций, которые можно передать административному органу, входят следующие.

Регистрация имущества

Процедуры регистрации определенных категорий имущества (например, недвижимости, самолетов, транспортных средств) могут стать препятствием для наложения ареста и продажи арестованного имущества. Делегирование процедур регистрации административному органу способно повысить эффективность процесса.

Разрешение споров с лицами, не имеющими правового титула

Когда имущество подвергают аресту или конфискации, административный орган может помочь в разрешении споров с арендаторами, жильцами и другими заинтересованными сторонами, которые не имеют правового титула на имущество. Из-за подобных споров в некоторых юрисдикциях процесс наложения ареста и возврата арендованного имущества может затягиваться на несколько лет. Административный орган, имеющий специальное право на разрешение таких проблем, может повысить эффективность процедуры ареста и реализации имущества.

Разработка руководства по предварительному планированию ареста

Руководство и контрольные листы помогают подготовиться и обоснованно выбрать имущество, на которое следует наложить арест, время и способ наложения ареста, определить потребность в персонале (например, в экспертах по определенной категории активов), а также оценить затраты и выгоды, связанные с арестом.

Администрирование арестованных активов

Ответственность за управление арестованными активами вплоть до вынесения окончательного судебного постановления можно поручить специальному административному органу. Такой орган должен отвечать за своевременный учет активов и меры по обеспечению их эффективного хранения и разумного сохранения экономической стоимости. Кроме того, этот орган должен иметь необходимые финансовые ресурсы, квалифицированный персонал и техническую поддержку для наилучшего выполнения обязанностей, налагаемых законом. Для управления активами административному органу следует предоставить право:

  • ? назначать или нанимать третьи стороны для администрирования активов с целью выполнения соглашений или контрактов, необходимых для сохранения экономической стоимости активов, а также получения прибыли и иных выгод;
  • ? выносить постановления о ликвидации любого вида активов, включая скоропортящиеся, непродуктивные или сложные в содержании активы;
  • ? инвестировать доходы от продажи, прибыли, выручку или другие выгоды от арестованных активов;
  • ? использовать определенную долю прибылей, генерируемых арестованными активами, на покрытие расходов, связанных, например, с выплатой вознаграждения за содержание, налогов, ипотечных платежей.

Регулирование временного использования арестованных активов

Административные органы не должны иметь права использовать арестованные активы, поскольку их целевое или нецелевое использование потенциально приводит к потере экономической стоимости. При этом государство может в исключительных случаях допускать временное использование активов. Для таких ситуаций необходимо иметь законодательную или административную базу, которая обеспечивает сохранность активов до вынесения окончательного постановления. Такая база должна устанавливать:

  • ? характер арестованных активов, которые допускают временное использование;
  • ? конкретные цели разрешенного использования;
  • ? организации (государственные или некоммерческие), имеющие право на получение выгоды от использования активов;
  • ? ответственность организаций за защиту и адекватность содержания активов;
  • ? механизмы контроля, предотвращающие возникновение ситуаций, в которых на ответственные организации могут налагаться финансовые обязательства.

Конфискованные активы

Хотя окончательный получатель конфискованных активов определяется законом, административный орган должен иметь определенные средства для покрытия затрат, связанных с управлением активами.

Разработка проекта административных процедур

Язык проекта законодательства, определяющего административные процедуры, должен быть достаточно ясным, чтобы не допустить различной интерпретации судебных постановлений и сократить потребность во вмешательстве исполнительной или судебной власти. Ясность особенно важна в ситуации, когда коррупция поражает государственные секторы, ответственные за отправление правосудия. Определение стороны, несущей бремя доказывания, установление сроков подачи заявлений и ответа на них, тщательная проработка оснований для подачи заявлений позволит сделать процессуальные действия по заявлениям эффективными, устранить риск неправильного толкования или отклонения от закона.

Кроме того, важно выбрать соответствующий административный орган и определить его обязанности и права. С учетом необходимости гибко реагировать и быстро решать самые разные проблемы, возникающие при аресте крупных денежных сумм или активов, в том числе иностранной валюты или активов, этот орган должен иметь достаточно широкие полномочия.

  • [1] Советник директора Национального агентства по борьбе с наркотиками, выступает от собственного лица.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >