Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Планировка и застройка населенных мест

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Агломерации — локальные группы населенных мест с высокой плотностью населения, в которых близко расположенные города и поселки объединены экономическими, трудовыми и куль турными связями.

Генеральный план — вид градостроительной документации о градостроительном планировании; основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения у словия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоу стройство территории, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного и природного наследия, рациональному использованию природных и иных ресурсов, экологическому и санитарному благополучию.

Город — форма расселения и территориальной организации хозяйства, крупное населенное место, жители которого заняты главным образом в промышленности, торговле, управлении, а также в сфере обслуживания, науки и культуры.

Государственный градостроительный кадастр — государственная информационная система сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, в том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.

Градостроительство — деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений.

Градостроительная документация включает в себя: 1) документацию о градостроительном планировании (территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территории районов и сельских округов; генеральные планы городских и сельских поселений; проекты черты поселений) и 2) документацию о застройке территории населенных мест (проекты планировки поселений, проекты межевания территорий, проекты застройки).

Жилой район — формируется как группа кварталов или микрорайонов, как правило, в пределах территории, ограниченной городскими магистралями, линиями железных дорог, естественными рубежами (площадь территории обычно 80—120 га, но не более 250 га).

Инфраструктура (инженерная, транспортная и социальная) — комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий у стойчивое развитие и функционирование поселений и межселенных территорий.

Квартал — самостоятельный фрагмент застройки площадью от 1 до 10 га, ограниченный улицами, дорогами, пешеходными аллеями, естественными рубежами, который включает, наряду с жилыми домами, встроенные или отдельно стоящие объекты куль турно- бытового и обслуживающего назначения; квартал является основным элементом застройки в исторических зонах городов, а также в малых городах и поселках.

Красные линии — границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.

Линии регулирования застройки — границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строений, сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельных участков.

Межселенные территории — территории за пределами границ поселений.

Микрорайон — комплексно застроенная часть селитебной территории, не пересекаемая магистралями и жилыми улицами; формиру ется преимущественно на свободных территориях площадью до 30—40 га в средних и больших городах в увязке с планировочной структурой города, при обеспечении сомасштабности застройки и применяемых архитектурно-пространственных решений; может иметь единую структуру или формироваться из жилых групп (комплексов).

Населенное место — ограниченная территория, на которой здания, сооружения, дороги, инженерные сети и пр. обеспечивают возможность постоянного проживания людей.

Опорный каркас расселения — элемент пространственной организации территории, состоящий из городов и соединяющей их дорожной сети; обобщенный, свободный от деталей географический образ страны или региона, выражающий основные черты их территориальной организации.

Планировка населенного места (города, поселка, села) — функциональное распределение его территории, ее техническое оборудование и социальная организация, обеспечивающие благоприятные у сло- вия для жизни, здоровья, общественной и профессиональной деятельности населения, для воспитания и образования детей, для отдыха, физической культуры и спорта.

Планировочный каркас города представляет собой совокупность основных функциональных зон и транспортных соединений-коридоров между ними.

Планировочная структура города — это территориальная структура сравнительно небольшого, но сложно у строенного участка, отличающегося высокой концентрацией объектов разного рода и населения, каким является город.

Проект застройки разрабатывается для элементов планировочной структуры населенного места (кварталов, микрорайонов и др.) в границах, установленных красными линиями, или границах земельных участков. В проектах застройки определяются: линии регулирования застройки; расположение зданий и сооружений; этажность, тип и другие характеристики; архитектурные решения застройки; системы инженерного оборудования, связи и благоустройства; организация движения транспортных средств, территории общего пользования.

Проект планировки — градостроительная документация, разработанная для частей территории населенного места и определяющая красные линии и линии регулирования застройки, границы земельных участков, размещение объектов социального и куль тур- но-бытового обслуживания населения, плотность и параметры застройки, параметры улиц, проездов, а также сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования и благоустройства территории.

Расселение — исторически складывающаяся пространственная форма организации жизни общества.

  • 1. Система расселения на территории страны складывается из совокупности взаимосвязанных систем расселения регионов, которые, в свою очередь, объединяют в себе системы промышленных узлов и агропромышленных районов.
  • 2. Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации определяет: а) цели и средства федеральной политики в области градостроительства; б) основные положения развития системы расселения, природопользования и производства;
  • в) меры по улучшению экологической обстановки, сохранению объектов историко-культурного и природного наследия, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры;
  • г) территории, благоприятные для развития систем расселения, особоохраняемые, сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения, залегания полезных ископаемых и иные территории, для которых законодательством РФ определяются виды градостроительного использования и ограничения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы