Системный подход

Если организация функционирует в конкурентной среде, ее руководители вынуждены больше сосредоточиваться на внешних вызовах, чем на внутренних проблемах, которые могут препятствовать адекватной реакции на эти вызовы. Чего же не хватает организации для того, чтобы все ее процессы и документационные потоки заработали в полную силу, без задержек и не препятствовали развитию? Ответ прост: прежде всего не хватает системного подхода к управлению. Требования введения системного подхода определены в п. 5.4 и 5.5 ISO 9001:2008. Для понимания системного подхода следует обратиться к определениям, данным в ISO 9001:2008.

Система — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Системный подход к менеджменту — выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействует результативности и эффективности организации при достижении целей.

Организация — группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Организационная структура — распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками.

Эти определения отражают следующее:

  • • степень достижения целей организации находится в прямой зависимости от слаженности внутри системы управления;
  • • система управления, т. е. распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений, осуществляется по каким-то правилам (устоям, традициям), и эти правила должны гарантировать отлаженную работу всех элементов организационной структуры, при взаимодействии которых возникают процессы, позволяющие выпускать конкурентоспособные продукты и услуги.

Собственно, ничего нового в этом вопросе нет. Понятие системного

подхода введено для того, чтобы управлять качеством на уровне системы в соответствии с ее целями, а не на уровне какого-либо отдельного процесса этой системы, продукции или подразделения со своими локальными, обособленными целями. Соответствие целям возможно тогда, когда они есть, т. е. поставлены выше и развернуты по горизонтали и вертикали. Не обеспечив взаимосвязи между процессами планирования и соответствующими подразделениями, руководители будут действовать бессистемно, рывками двигаться в разных направлениях, порой конфликтуя друг с другом.

В вопросе системного видения точнее всего охарактеризовал систему Т. Конти: на самом деле организация как живой организм представляется как совокупность людей, объединенных общими целями, а результат их деятельности определяется синергическим эффектом, возникающим из отношений между элементами системы. Поэтому система — нечто большее, нежели множество составляющих ее отдельных частей. Это нечто большее труднее бывает измерить, чем материальные потоки между процессами. Специфику и интенсивность этих трудноформализуемых отношений между людьми можно охарактеризовать понятиями «командный дух», «корпоративная культура», «социальные установки», «лидерство» и прочими, составляющими ценности организации.

Важнейшим моментом в реализации системного подхода является идентификация межфункциональных связей между подразделениями организационной структуры, реализуемая чаше всего посредством пересмотра (или разработки) положений о подразделениях.

В отечественной и зарубежной практике еше не разработаны методики, позволяющие реализовать полностью процессный и системный подход в функционально ориентированной организации, поэтому целесообразно границы процессов совмещать с рамками (функциями) деятельности подразделений. Тогда именно руководители подразделений естественным образом становятся владельцами процессов и смогут нести ответственность за их выполнение.

Системный подход к менеджменту больше всего реализован в моделях премий по качеству.

Результативность СМ К и постоянное улучшение

Оценка результативности СМК является завершающим этапом годового цикла ее развития и проводится для анализа степени реализации целей по качеству, выявления неиспользованных возможностей и планирования развития системы на очередной период. Стандарт ISO 9001:2008 предписывает эту деятельность высшему руководству (п. 5.6 «Анализ со стороны руководства»), определяя входные и выходные данные для анализа, но не предлагает каких-либо конкретных методов анализа. Теме оценки результативности посвящено немало публикаций специалистов и академиков качества «от кутюр». В этом многообразии различных методик ясно одно: оценить любую деятельность можно только по ее результатам. Деятельность по измерению, анализу и улучшению определена в разделе 8 стандарта. Оценка результативности СМ К является объектом пристального внимания как внешних аудиторов, так и высшего руководства организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >