ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Преимущества международно признанных стандартов достаточно очевидны. Например, успешное участие организаций в международных тендерах в большой степени зависит от того, соответствуют ли они техническим требованиям и стандартам, включенным в условия тендера. Если это стандарты международного уровня, то равные условия для участников тендера гарантируются в принципе.

Внедряя СЭМ, организация получает возможность получения сертификата, который является одним из значимых условий для продвижения продукции предприятия на международных рынках и рынках

«зеленых» продуктов, хотя использование стандарта ISO 14001 не подразумевает, что выпускаемая продукция будет обязательно экологически чистой. С ростом осведомленности общественности об экологических проблемах становится все более очевидно, что доверие к экологической деятельности организации начинает играть значительную роль в привлечении покупателей. Экологические аспекты продукции организации могут также отображаться на этикетках и упаковках продуктов.

Деятельность организации в рамках СЭМ предполагает оценку и минимизацию воздействия производственного процесса и продукции на окружающую среду, особенно на стадии проектирования, что позволяет разрабатывать более экологически безопасные продукты и дает возможность предприятию выходить с ними на достаточно привлекательные и активно развивающиеся рынки.

Наличие сертификата на соответствие ISO 14001 улучшает имидж предприятия в области выполнения природоохранных требований (в том числе природоохранного законодательства). Сам факт, что производитель или поставщик услуг пытается уменьшить воздействие своей продукции или услуг на окружающую среду, может склонить потребителя к покупке именно у него, а не у того, кто в этой области прилагает минимум усилий и не внедряет никакой экологической политики.

Стандарты ISO серии 14000 важны для развития торговли, поскольку если «все играют по одним и тем же правилам», то регулирующим органам труднее находить предлоги для оправдания протекционизма.

Система экологического менеджмента не заменяет существующую деятельность предприятия в области экологического контроля и объединяет проблемы охраны окружающей среды с рациональным использованием ресурсов, повышением качества производимой продукции и услуг, безопасностью персонала. Наличие системы экологического менеджмента помогает предприятию предотвратить загрязнение окружающей среды и связанную с ней правовую ответственность. Репутация нарушителя закона может привести к задержке в выдаче органами власти разрешений и лицензий, а также к более тщательной проверке деятельности организации контролирующими органами.

Экологические аварии и другие происшествия, наносящие ущерб окружающей среде, в цивилизованном обществе стоят дорого.

Для предприятий, имеющих результативную СЭМ, улучшаются условия финансовой защищенности. Например, страховые компании стали требовать намного более подробную информацию о загрязнении окружающей среды. Для банков-кредиторов существует прямой риск потенциальных убытков и возрастает риск в кредитовании тех предприятий, которые наносят ущерб окружающей среде. Неблагополучие предприятия в области охраны окружающей среды, как правило, приводит к увеличению страховых взносов.

Загрязнение окружающей среды часто представляет собой форму экономического расточительства. Когда отходы и вредные вещества, образующиеся в процессе производства, выработки электроэнергии, оказания услуг, выбрасываются в окружающую среду в виде загрязнения, — это признак того, что ресурсы организации используются не полностью или неэффективно. В этом случае организациям приходится прилагать дополнительные усилия, которые увеличивают расходы, но не создают добавочной стоимости для потребителей, например усилия по удалению загрязняющих веществ. Неэффективность использования ресурсов в организации наиболее очевидна в случае неполной утилизации материалов и плохого управления технологическими процессами, что ведет к излишним отходам, дефектам и складированию материалов.

К основным преимуществам СЭМ в отношении эффективного использования ресурсов можно отнести следующие:

  • • экономия материалов вследствие более полной обработки, замещения, повторного использования компонентов продукции;
  • • повышение качества продукции в результате изменений в технологическом процессе;
  • • уменьшение простоев вследствие более тщательного мониторинга и технического обслуживания;
  • • переработка отходов в коммерчески значимую форму;
  • • уменьшение энергопотребления;
  • • уменьшение расходов, связанных с утилизацией отходов;
  • • более низкая стоимость продукции (например, вследствие замещения материалов);
  • • снижение стоимости упаковки.

В качестве наиболее конкретного преимущества внедрения природоохранных мер традиционно расценивается снижение платежей и предотвращение штрафов за загрязнение окружающей среды. Хотя чаще всего такие результаты не очень значительны в связи с относительно низкими ставками платежей, в отдельных случаях и они могут давать заметный эффект, в частности, при устранении необходимости в «технически обусловленном» нарушении законодательства, например, сбросе загрязненных вод.

Реальные результаты экологической деятельности проявляются в повышении трудоспособности и снижении заболеваемости (т. е. снижении выплат по больничным листам и потерь вследствие отсутствия на рабочем месте) работающих и членов их семей. Не стоит забывать и о будущих работниках предприятия — юных жителях прилегающих районов, наиболее чувствительных к состоянию окружающей среды.

Стоит упомянуть и рекреационную значимость объектов окружающей природной среды, снижение негативного воздействия на которые улучшает возможности отдыха сотрудников предприятия, тем самым повышая привлекательность труда на нем и их трудоспособность и мотивацию.

Внедрение СЭМ во всем мире часто приводит к повышению культуры и внимательному отношению к окружающей среде на производстве и в частной жизни: появление в производственных помещениях изображений зеленого леса, цветущих лужаек и клумб, наведение порядка вокруг своего дома и рабочего места.

Очевидно, что ISO 14001 предъявляет такие требования к самой системе экологического менеджмента, которые могут объективно аудитироваться. Более полное руководство по широкому кругу вопросов в отношении экологического менеджмента изложено в стандарте ISO 14004. Обязательным требованием для этих стандартов является постепенное, поэтапное и непрекращающееся улучшение функционирования СЭМ. Это является несомненным преимуществом стандартов ISO серии 14000 перед традиционными подходами, но таит в себе также ряд опасностей. Практика показывает, что предприятие может быть сертифицировано в соответствии с ISO 14001, даже если его технологические системы и организационные мероприятия не обеспечивают собственно уменьшения воздействия на окружающую среду

Стандарты создают благоприятные условия для «экспорта загрязнений» — перемещения вредных производств в развивающиеся страны. Компания может быть сертифицирована в развивающейся стране, соответствуя гораздо более мягким национальным нормативам. Сертификацию в этих странах может облегчить положительное отношение к крупным иностранным инвесторам, а также развитая коррупция. Гибкость стандартов чрезмерна: предприятие-загрязнитель может, снижая свои выбросы на ничтожную величину, тем не менее формально соответствовать требованиям стандарта. Иногда высказывается мнение, что ISO 14000 с его полным отсутствием количественных требований вообще не может считаться стандартом. Экологическая политика, будучи единственным документом, доступным общественности, носит слишком общий характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >