СТАДИИ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Прежде чем начинать разрабатывать СЭМ, руководству предприятия необходимо задать себе два фундаментальных вопроса: «Где мы сегодня находимся?» и «Куда мы хотим двигаться?» Для ответа на эти вопросы предприятию рекомендуется провести первоначальную экологическую самооценку существующей экологической обстановки, всех экологических аспектов его работы, предъявляемых к нему законодательных требований, характера и результативности его природоохранной деятельности, сильных и слабых сторон. Это особенно актуально для формирования представления о ближайшем будущем предприятия в плане понимания вероятных направлений изменений в экологических аспектах и факторах воздействия на состояние окружающей среды. Кроме того, необходимо предвидеть соответствующие последствия этих изменений для предприятия с тем, чтобы определить предполагаемые в будущем экологические проблемы и связанные с ними риски и возможности предприятия.

Комплекс этих мероприятий завершается выработкой долгосрочной стратегии и краткосрочных целей и задач, из которых последовательно вытекают соответствующие планы действий и процедуры. Их реализация осуществляется через распределение ответственности, информационное взаимодействие (внутреннее и внешнее), включая обеспечение ресурсами. Распределение обязанностей и процедуры в идеале должны устанавливаться людьми, которым поручено их выполнение, а затем одобряться высшим руководством. В процессе разработки СЭМ интегрируется в общую систему менеджмента и включает в себя организационную структуру, планирование, сферы ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы.

В процессе реализации целей, задач и планов предприятие должно иметь возможность регулярно получать точную информацию о состоянии дел. Необходимые для этого средства мониторинга и контроля обычно включают требования регистрации данных о выбросах, сбросах, отходах и природоохранной деятельности. Сюда же относятся корректирующие и превентивные меры, процедуры и программы экологического аудита. Цель мероприятий по мониторингу состоит в оценке фактической результативности природоохранной деятельности предприятия по отношению к установленной экологической политике, экологическим целям и задачам и планам действий.

Периодически проводимая высшим руководством оценка поможет обеспечить адаптивность СЭМ в условиях постоянно меняющихся обстоятельств, включая появление новых научных знаний о воздействии химических веществ на состояние окружающей среды, изменение национальных и международных рынков продуктов и услуг, курсов валют, норм государственного регулирования, требований потребителей или клиентов.

Порядок создания и внедрения СЭМ предприятия приведен на рисунке 11.

Создание и внедрение систем экологического менеджмента на предприятии осуществляется в несколько этапов:

1. Экологический аудит.

Цель аудита — идентифицировать наиболее значимые экологические аспекты деятельности предприятия и, следовательно, определить возможные приоритеты для того, чтобы разработать экологические показатели и программу для снижения значимых воздействий на окружающую среду. Таким образом, экоаудит может обеспечить комплексный анализ экологических проблем, являющихся результатом деятельности предприятия, и определить состояние его текущих экологических показателей для выявления экологических аспектов и ранжирования их по значимости с составлением реестра.

2. Установление целевых экологических показателей.

Цель этапа — качественная и количественная оценка экологических аспектов с учетом существующего законодательства, практического опыта по управлению аварийными ситуациями.

3. Формирование экологической политики предприятия. Экологическая политика декларирует цели и принципы деятельности организации по отношению к окружающей среде, включая соответствие требованиям законодательства, а также заявления о постоянном улучшении экологических характеристик.

Экополитика создает рамки для установления и пересмотра целевых и плановых экологических показателей. В дополнение при формировании экологической политики необходимо принять во внимание следующее:

  • • согласованность с российским законодательством в сфере охраны окружающей среды;
  • • постоянное совершенствование экологических характеристик;
  • • предотвращение загрязнения.

Экологическая политика должна быть утверждена руководством и подписана руководителем предприятия.

Порядок создания и внедрения СЭМ

Рисунок 11. Порядок создания и внедрения СЭМ

  • 4. Планирование мероприятий по реализации экологической политики (разработки и реализации экологической программы). Экологическая программа — это описание принятых или рассматриваемых мероприятий (распределение обязанностей и необходимых средств), а также поставленных сроков для достижения плановых и целевых показателей.
  • 5. Построение СЭМ (разработка управленческих и производственных процедур).

СЭМ должна быть частью общей системы управления, которая состоит из организационной структуры, мероприятий по планированию, распределению обязанностей, практической деятельности, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для разработки, реализации, выполнения, корректировки и постоянного усовершенствования экологической политики.

Система экологического менеджмента состоит из двух ключевых компонентов:

  • • производственные процедуры — процедуры контроля и управления наиболее значительными видами воздействия на окружающую среду;
  • • управленческие процедуры — процедуры, обеспечивающие правильное и соответствующее требованиям ISO 14001 функционирование системы экологического менеджмента.
  • 6. Проведение внутреннего аудита СЭМ.

Аудит СЭМ дает оценку выполнения экологической политики, целей и задач, основанных на экологических аспектах и их показателях и значимости, и осуществляется в соответствии с ISO 19011. Аудит может продемонстрировать степень следования персонала производственным процедурам и правилам системы, а также прояснить, способна ли она достигать целей, установленных в экологической программе. Аудит должен производиться регулярно. Результатом аудита является отчет, в котором необходимо указать возможные корректирующие и предупреждающие мероприятия, гарантирующие постоянное улучшение экологических показателей и снижение воздействия экологических аспектов предприятия.

7. Анализ СЭМ со стороны руководства.

Высшее руководство регулярно должно анализировать СЭМ с целью обеспечения на постоянной основе ее надлежащей работы, адекватности и результативности. Анализ включает оценку возможностей улучшения и необходимости внесения изменений в систему. Все записи, касающиеся проведения анализа руководством, должны быть задокументированы и сохранены.

8. Сертификация СЭМ.

Сертификация системы экологического менеджмента проходит в соответствии с процедурой, определенной международным стандартом ISO/IEC 17021.

Упражнение 1. Доказывание соответствия экологическому законодательству

Введение

5 мин

Время работы

30 мин

Подготовка презентации

10 мин

Время предоставления результатов

15 мин

Общее время занятия

60 мин

Задание 1. Перечислите десять типов документов (групп документов), которые вы смогли бы показать аудитору СЭМ во время сертификационного аудита для демонстрации понимания сотрудниками организации нормативно-правовых требований и соответствия деятельности Вашего предприятия этим требованиям.

Задание 2. Перечислите законодательные и иные нормативные акты, которые устанавливают административную ответственность за экологические правонарушения.

Ситуация. В ОАО «Каштан» была произведена реконструкция цеха, направленная на расширение основного производства. Проект содержал раздел «Охрана окружающей среды». Работы по реконструкции начались до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Отходы, образующиеся при реконструкции (в том числе строительные, металлолом, отработанные люминесцентные лампы и т. п.), размещались на промышленной площадке и не были учтены в экологической нормативной документации предприятия. Какие действия необходимо предпринять в системе экологического менеджмента?

Упражнение 2. Выявление экологических аспектов Задание. Укажите не менее семи экологических аспектов выбранного вами вида деятельности предприятия:

Возможные виды воздействия:

  • • выбросы в атмосферу загрязняющих веществ;
  • • сбросы в поверхностные водные объекты, ливневую канализацию;
  • • загрязнение земель и изъятие земель;
  • • использование сырья и природных ресурсов: вода, газ, мазут, нефть;
  • • потребление энергоресурсов: электроэнергия, тепловая энергия для производственных ресурсов;
  • • излучение энергии (тепло, радиация, вибрация);
  • • образование отходов (утилизируемых или неутилизируемых) и побочных продуктов.

При идентификации аспектов учитывайте определения терминов п. 3.5—3.7 ИСО 14001. Результаты оформите в виде таблицы 9 данного учебника.

Упражнение 3. Работа с несоответствиями

Введение

5 мин

Время работы

30 мин

Подготовка презентации

10 мин

Время представления результатов

15 мин

Общее время занятия

60 мин

Задание. Разбейтесь на группы для выполнения задания. Изучите все предложенные ситуации с несоответствиями. Выберите одну ситуацию из трех, с которой далее будет работать Ваша группа.

Для каждой выбранной ситуации выполните требование п. 4.5.3 ISO 14001, заполнив следующую таблицу.

Ситуация №

Возможная причина 1

Возможная причина 2

Возможная причина 3

Коррекция

Коррекция

Коррекция

Смягчение воздействий

Смягчение воздействий

Смягчение воздействий

Ситуация №

Корректирующие

действия

Корректирующие

действия

Корректирующие

действия

Укажите несколько возможных причин появления несоответствия, коррекции и меры по смягчению воздействий, корректирующие действия на каждую из указанных причин.

Ситуация 1. На складе химических реагентов на бетонном полу обнаружены незначительные по объему следы разлива WGXL-10.1 (реагент-сшиватель и буфер при гидроразрыве пласта) из контейнера из полимерного материала емкостью 1 м3 через кран для слива. В паспорте безопасности вещества WGXL-10.1 от 24.11.2007 г. указано: «Умеренно опасное по воздействию на организм вещество; горючая жидкость; представляет опасность для окружающей среды». В аварийной карточке на WGXL-10.1 установлена мера управления при разливе: «...Засыпать песком, землей». Разлив произошел три часа назад, указанная мера управления не выполнена.

Ситуация № 2. При производстве поршней для очистки трубопроводов рабочие выполняют окраску с применением грунтовки прямо в цехе сборки. Покрасочная камера с ручным краскопультом не используется, так как поршень велик по размерам и не проходит в дверной проем камеры. При этом никто в цехе не имеет средств индивидуальной защиты, но включена приточно-вытяжная вентиляция. Покраска осуществляется грунтовкой, что менее токсично, чем эмаль, которая указана в технологическом регламенте. Замена эмали на грунтовку является одной из мер управления существенным экологическим аспектом, связанным с парами краски.

Ситуация № 3. Компания производит изделия из пластмассы. На складе легковоспламеняемых химических веществ аккуратно расставлены контейнеры согласно разделу 7 внутренней процедуры по хранению легковоспламеняемых материалов. На всех контейнерах имеется необходимая маркировка. Организация установила, что разлив подобных веществ и, как следствие, пожар в результате разлива могут привести к возникновению экологического воздействия. Имеются процедуры готовности к аварийной ситуации и реагирования, с которыми ознакомлен персонал склада. Оборудование для ликвидации разлива и тушения пожара регулярно проверяется пожарной службой. За контейнерами находится дренажная решетка. На плане канализационного водостока показано, что слив непосредственно связан с ливневой и коммунальной канализацией. Но в процедурах готовности к аварийной ситуации и реагирования нет упоминания о канализационном стоке на участке хранения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >