ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ В ФИНАНСИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Понятие и сущность венчурного капитала

В России провозглашен путь инновационного развития экономики. Во многих законодательных и нормативных актах встречаются ссылки на инновационную деятельность и инновационные отношения, в научной и бизнес-среде активно используется понятие венчурного капитала, однако до сих пор идут споры о том, какой именно вид деятельности считать инновационным, какие отношения складываются в процессе формирования и инвестирования венчурного капитала. Для согласованности действий всех участников инновационных процессов необходимо введение в оборот четких дефиниций, определение функций и условий формирования, привлечения, аккумулирования и инвестирования венчурного капитала, а также создание благоприятных условий для его функционирования и стимулирования развития инновационной деятельности.

Успехи первых венчурных проектов привлекают внимание российских инвесторов к рынку высоких технологий. Приоритетные направления венчурных инвестиций — разработки в сфере безопасности и противодействия терроризму, био- и нанотехнологии, информационные системы и телекоммуникации. Кроме программного обеспечения, у российских специалистов хорошие перспективы в области проектирования микросхем, лазерной физики, прикладной медицины, альтернативной энергетики. Однако серьезные катаклизмы на фондовых рынках мира, начавшиеся в начале 2008 г. и продолжающиеся по сей день, ставят под угрозу доходность многих инвестиционных, и венчурных в первую очередь, вложений и негативным образом отражаются на настроении инвесторов и их ожиданиях.

Известно, что отдача от инновационного капитала проявляется лишь с определенным временным лагом, однако проблема финансирования инновационных вложений должна решаться сегодня, поэтому для предпринимателей актуальной становится проблема привлечения, формирования и эффективного инвестирования венчурного капитала.

Важно отметить, что, несмотря на актуальность и популярность этой темы, ни в законодательстве, ни в научной литературе нет единой трактовки сущности венчурного капитала. Особый подход распространен и в практической деятельности российских предпринимателей.

21 июля 2011 г. был принят Федеральный закон № 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”»[1]. В принятом законе содержатся некоторые определения, которые, на наш взгляд, являются достаточно общими. К тому же они касаются далеко не всех важных аспектов инновационной деятельности. Одним из главных недостатков этого документа является, на наш взгляд, отсутствие полных и четких определений инновационного процесса, и прежде всего, венчурного капитала, его функций и направлений использования.

Согласно определению, предложенному в Законе № 254-ФЗ, инновационный проект — комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов[2].

На наш взгляд, в законе обозначены лишь конечные результаты реализации инновационного проекта и в какой-то степени отражен экономический смысл, однако не раскрыто содержание инновационного проекта как формы организации инновационной деятельности и источников его финансирования. Тем не менее именно определение инновационного проекта имеет принципиальное значение с точки зрения раскрытия сущности венчурного капитала или как минимум одного из подходов к его трактовке.

Разработка инновационного проекта включает в себя две основные стадии: предынвестиционную — поиск и обоснование жизнеспособности инновационной идеи, научные и маркетинговые исследования и разработка технико-экономического обоснования; и инвестиционную — вложение денег и материальное воплощение проекта[3].

Из этих определений следует, что по существу инновационный проект является лишь формой воплощения инновационного процесса, отражающей механизм его осуществления. Главное отличие заключается в том, что проект имеет начальную и завершающую стадии, тогда как процесс может осуществляться бесконечно, переходя из одной стадии в другую. Такое утверждение важно с точки зрения раскрытия сути венчурного капитала, который может совершать не один, а бесконечно много кругооборотов в случае успешной реализации инновационных проектов. Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание, заключается в том, что согласно определению инновационного проекта, вложение денег начинается лишь на второй стадии, что, на наш взгляд, противоречит самой идее венчурного капитала.

В этой связи речь может идти об узкой и широкой трактовках понятия «венчурный капитал». Так, согласно узкой трактовке венчурный капитал — это капитал, инвестируемый лишь в реализацию инновационного проекта, т. е. коммерциализацию инновационного продукта, тогда как в широкой трактовке можно говорить об участии венчурного капитала и в разработке самой идеи, т. е. создании этого продукта.

Процесс формирования венчурного капитала логично рассматривать одновременно в трех плоскостях. В одной — определенная часть владельцев финансовых ресурсов изыскивает возможные варианты наиболее доходного вложения своих капиталов. Именно они становятся впоследствии венчурными капиталистами. В другой плоскости экономического пространства рождаются новые идеи, воплощение, освоение и реализация которых требует значительных финансовых ресурсов. И наконец, третий срез связан со стратегическим развитием любой компании, которое требует постоянного обновления для сохранения своих позиций на рынке и адаптации к внешней бизнес-среде. Это непосредственно связано с циклическим развитием товара, капитала, компании и отрасли и требует финансирования.

Венчурный капитал формируется по этим трем направлениям, однако воплощается в свою конкретную форму именно на пересечении этих областей, в каждой из которых он выполняет определенные функции. В узкой трактовке, которая следует из определений, представленных некоторыми исследователями[4], венчурный капитал — это капитал только венчурных фондов. Хотя в научной среде признается, что не только капитал фондов, но и капитал так называемых бизнес-ангелов, может определяться как венчурный.

Некоторые исследователи считают, что венчурным капиталом являются инвестиции фондов венчурного капитала в быстрорастущие, высокорисковые и, как правило, высокотехнологичные компании, которые нуждаются в капитале для финансирования разработки и продвижения инновационных продуктов. Предполагается, что «в силу особенностей модели своего развития такие предприятия не могут выплачивать проценты по долговым обязательствам (так как на начальных этапах развития несут убытки) и вынуждены привлекать внешний акционерный капитал»[2], который и определяется как венчурный. Из этого определения следует также, что венчурный капитал формируется только в фондах. На наш взгляд, это лишь одна область движения венчурного капитала, в которой он аккумулируется в институциональной форме, т. е. в фондах. Но венчурный капитал далеко не всегда выступает в виде акционерного капитала, это лишь одна из возможных форм его проявления, поскольку венчурные предприятия в большинстве случаев представляют собой малые и средние предприятия в форме обществ с ограниченной ответственностью, не предполагающих выпуск акций.

В широкой трактовке любой капитал, предназначенный для финансирования инноваций, можно рассматривать как венчурный.

Согласно устоявшемуся определению венчурный капитал — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов) и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли[6]. Но и в данном определении фиксируется лишь одна сторона, хотя и наиболее важная, а именно направленность вложения финансовых ресурсов, т. е. акцент сделан на процессе инвестирования, в то время как проблема формирования венчурного капитала остается в стороне.

Подчеркивается и еще одна особенность венчурного капитала, а именно его направленность на долевое участие в капитале инвестиционной компании. «Венчурный капитал — это капитал, используемый для осуществления прямых частных инвестиций, который обычно предоставляется внешними инвесторами для финансирования новых, растущих компаний или компаний на грани банкротства. Они являются инструментом для получения доли во владении компанией»[2].

Но не всегда венчурный капитал предоставляется только внешними инвесторами, предприятие само может вкладывать свой капитал в инновационные высокорисковые проекты. И в этом случае, по сути, такие инвестиции могут рассматриваться как вложения венчурного капитала.

Важная особенность венчурного капитала, которая подчеркивается практически во всех подходах, — его повышенная рисковость и, соответственно, доходность выше среднего уровня. А доходность и рисковость, как известно, являются главными критериями эффективности инвестиционного процесса. Экономическая эффективность, или рентабельность, венчурного капитала в случае успешной реализации инновационного проекта, как и любого капитала, определяется отношением чистой прибыли к объему инвестиций. Причем доходность венчурного капитала должна быть настолько высокой, насколько она сможет стать привлекательной для инвестора с точки зрения компенсации риска венчурного инвестирования, т. е. вложения капитала в инновационные проекты и инновационное развитие.

Таким образом, венчурный капитал представляет собой финансовые ресурсы в форме денежных средств, направленных на финансирование инновационной деятельности, т. е. инвестированных в научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность по созданию, производству и распространению новых или усовершенствованных продуктов и технологий.

  • [1] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=l 17193.
  • [2] Там же.
  • [3] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  • [4] См.: Лукашев А.В. Венчурное финансирование: оценка стоимости компаниии корпоративное управление. URL: http://www.tpprf.ru/common/upload/documents/activities/investment/analitic/mam04/2008081416592230.pdf
  • [5] Там же.
  • [6] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >