ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Национальная инновационная система и ее место в глобальном мире

Современное мировое хозяйство развивается в условиях глобализации, в основе которой лежат процессы интернационализации производства и капитала. Они означают возникновение всесторонней взаимозависимости национальных экономик, участие в МРТ, работу на мировой рынок.

Глобализация проявляется в производственной, торговой и финансовой взаимозависимости, мировом цикле и его синхронизации. Как новая ступень интернационализации производства глобализация означает движение по всему миру гигантских потоков капитала, товаров, людей, интенсивный обмен информацией вне традиционных государственных границ.

Особое место в глобализации экономики занимает глобальный финансовый рынок, развитие которого связано:

  • • с ростом мобильности капитала;
  • • либерализацией режимов движения капитала через национальные границы;
  • • широким внедрением современных средств коммуникаций и информатизации.

В современных условиях знания и технологии становятся мощным конкурентным преимуществом в борьбе за темпы экономического роста и одним из внутренних резервов национальных экономик. Новые продукты, возникающие за счет инновационных технологий, приводят к расширению рынка, позволяют создавать прибыль, превышающую среднеотраслевые показатели и норму прибыли, характерную для экономики в целом.

Именно этим объясняются экономические достижения стран, производящих высокотехнологичные и инновационные продукты. Вместе с тем глобализация приводит к необходимости конкурировать вне государственных границ за финансы, рынки сбыта и людские ресурсы. В результате конкурентоспособность экономики в целом определяется способностью получать более высокую норму прибыли на капитал и на человеческий труд. Это достигается лишь в высокотехнологичных отраслях.

Чтобы реализовать заложенный в инновационном росте резерв, общество переходит на новый уровень организации общественного производства. Это — новая экономика, которая обеспечивает качество экономического роста за счет инвестиций в «нематериальные» экономические активы: в исследования и разработки (НИОКР), в повышение инновационной активности, в образование и повышение квалификации экономически активного населения.

Основным фактором осуществления таких инвестиций является активное вмешательство государства в создание институциональных условий для развития экономики знаний. В результате обеспечивается более высокая степень организации экономической жизни общества. Важнейшее проявление такой организации — создание национальной инновационной системы (НИС)[1].

Появлению национальной инвестиционной системы способствуют и особенности распространения идей инноваций в обществе — через множество разнообразных каналов. Трансферт и диффузия технологий, усложнение процесса создания нового продукта и технологии приводит к необходимости аутсорсинга при разработке новых продуктов и созданию отраслевых альянсов. А усиление активной роли ТНК, прямые иностранные инвестиции способствуют формированию глобальных союзов, важнейшая функция которых — приобретение стратегических активов, таких как научные исследования и разработки, ноу-хау, патенты, торговые марки, лицензии, снабженческая или распределительная структура. К этому добавляется поиск

ТНК новых рынков, возросшая их рыночная власть и рыночное доминирование, повышение прибыльности, больший размер, диверсификация в целях уменьшения рисков, налоговые соображения. Появляется глобальный рынок для предприятий в дополнение к растущим региональным и глобальному рынкам продуктов и услуг. Все это подталкивает государства к созданию национальной инновационной системы.

Формирование национальной инновационной системы связано и со структурой современной экономики, основанной на нематериальных активах: знаниях, науке, технологиях, а также активах финансовых, банковских, профессиональных услуг, рекламе. Использование таких экономических ресурсов существенно отличается от использования материальных продуктов. Неотчуждаемость знания в процессе обмена и продажи при постоянном производстве новых знаний в условиях информационной революции приводит к невозможности финансирования процесса создания знаний на конкурентно-рыночных условиях. Поэтому конкурентным преимуществом становится не столько обладание знаниями, сколько способность к постоянному обучению, восприятию новых идей, готовность нести риски, связанные с реализацией новых идей.

Следовательно, проблема использования знания как экономического ресурса связана не только с его ограниченностью, но и с особенностями доступа к информации, ее неопределенностью, способностью к обучению предпринимателей, фирм и экономических систем. Наука как главный источник нововведений не является замкнутой, изолированной университетами и научными центрами системой, а органически встроена в экономические процессы, происходящие в рамках национальных государств, в отраслях хозяйства, в крупных корпорациях и в мелких компаниях. В результате инновационный процесс как сложная система взаимосвязанных элементов обеспечивается определенным набором институциональных факторов.

Одним из первых ученых, объясняющих национальные различия в степени проникновения инноваций в экономику, в уровне технологического развития, был английский ученый К. Фримен, который в 1987 г. ввел понятие национальной инновационной системы (НИС). Концепцию национальных инновационных систем разрабатывали также шведский ученый Б. Лундвалл и американский ученый Р. Нельсон.

В своем исследовании эти ученые опирались на идеи Шумпетера о конкуренции на основе инноваций; на анализ институционализации инновационных процессов, влияющей на их содержание и структуру; на признание особой роли знания в экономическом развитии.

Каково содержание национальной инновационной системы?

Национальная инновационная система — это процесс и результат интеграции разнородных по целям и задачам структур, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в рамках национальных границ (мелкие и крупные компании, университеты, научные институты). Функционирование этих структур обеспечивается комплексом институтов правового, финансового и социального взаимодействия, имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности.

На формирование НИС оказывают влияние множество объективных факторов: размеры страны, наличие природных ресурсов, географическое положение, климат, особенности исторического развития государственности, формы предпринимательской деятельности. Эти факторы в долгосрочной перспективе определяют скорость и направления эволюции инновационной активности. Каждая НИС характеризуется определенной структурой и некоторой степенью порядка, что порождает определенную стабильность институционального взаимодействия. Принципиальные же изменения в структуре НИС происходят редко. Поэтому существует возможность постоянных структурных усовершенствований.

В модели НИС отражено взаимодействие частного сектора и государства. Роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций. Государство должно содействовать производству фундаментального знания (в университетах) и комплекса технологий стратегического характера, созданию инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности частных компаний. В рамках этой общей модели формируются национальные особенности НИС. Они проявляются:

  • • в большей или меньшей роли государства и частного сектора в выполнении функций НИС;
  • • в относительной роли крупного и мелкого бизнеса;
  • • в соотношении фундаментальных прикладных исследований и разработок;
  • • в динамике развития отдельных сегментов и отраслевой структуре;
  • • в соотношении государственного и частнопредпринимательского финансирования исследований и разработок.

Основными показателями измерения НИС выступают: число, размер и степень централизации участников инновационного процесса, объемы и структура финансовых, кадровых и материальных ресурсов, результаты инновационной деятельности в виде патентов, новых продуктов и технологий, научных публикаций.

Несмотря на общее содержание национальных инновационных систем, основоположники концепции НИС отмечают разные подходы к ее анализу. Так, шведский ученый Б. Лундвалл ставил акцент на «национальных производственных системах», когда в центре внимания были взаимоотношения между производителями и потребителями новых знаний и технологий в пределах одного государства. На примере стран Северной Европы Б. Лундвалл показал, что технологическое взаимодействие фирм в процессе разработки технологий чаще всего реализуется внутри страны и определяется особенностями ее институциональной структуры. Даже в условиях глобализации инновационные процессы сохраняют тесные генетические связи с национальными системами.

Английский ученый К. Фримен делал акцент на институциональном характере инновационной деятельности[2]. НИС он понимает как сеть институциональных структур в государственном и частном секторах экономики, активность и взаимодействие которых создает, модифицирует и способствует диффузии новых технологий. Эти институты включают не только организации, отвечающие за проведение исследований, но и организацию и управление имеющимися ресурсами на уровне предприятий и на национальном уровне. Так, организационные нововведения в производственной системе Японии (тесные горизонтальные связи между отделами в одной фирме, конкурентный инжиниринг, «джаст-ин-тайм» в обрабатывающей промышленности) стали ключевыми элементами национальной инновационной системы этой страны. А системы Форда, Тейлора и вертикальные связи между исследовательскими отделами и производством в одной фирме стали нововведениями, на которых исторически основана американская НИС.

На примере сравнительного анализа разных стран К. Фримен показал общие принципиальные различия в моделях НИС в мировой практике[3]. Например, динамичный рост, основанный на развитии науки, образования и передовых наукоемких отраслей, был характерен в 80—90-е годы XX в. для новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг), имеющих благоприятный инвестиционный климат, высокие темпы развития научных исследований, быстрый рост всех видов образования при широком доступе населения к высшему техническому образованию. Но в этот же период был характерен инфляционный, стагнирующий рост для государств Латинской Америки, не создавших благоприятного инновационного и инвестиционного климата, допустивших деградацию науки и образовательных систем.

Таким образом, К. Фримен подчеркивает значение как структурных характеристик инновационных систем, так и внешних для НИС условий (экономических и социальных особенностей национального развития), взаимодействие которых и обеспечивает получаемые результаты.

Для американского ученого Р. Нельсона центральной проблемой НИС является государственная научная и технологическая политика, ее возможности и ограниченность. Особые свойства технического прогресса исключают жесткое централизованное управление и планирование, которое тормозит использование огромных ресурсов для реализации крупных проектов. Существует высокая степень неопределенности выбора перспективных направлений приложения сил для исследования. Неопределенности выбора сопутствуют разногласия экспертов. В таких условиях механизм свободного рынка лучше, чем административное планирование, обеспечивает многочисленные источники инициативы, конкуренцию и перераспределение ресурсов. Р. Нельсон отмечает, что сравнение опыта разных стран на исторически продолжительных периодах показывает, что механизм рынка дает наиболее впечатляющие результаты.

Сегодня инновационными лидерами в мире являются Япония, Южная Корея, некоторые страны Европы, в ряде направлений — Китай, Индия. Однако общее институциональное инновационное лидерство сохраняют за собой США.

НИС США является крупнейшей и наиболее диверсифицированной.

В ее составе около 10 тыс. организаций, производящих научную продукцию и новые технологии. Это — научные центры и лаборатории крупных корпораций, государственные центры и лаборатории, университетские исследовательские центры и тысячи мелких наукоемких компаний. Эти организации вместе с корпорациями и государственными ведомствами, участвующими в их создании, отражают весь комплекс национальных условий, в котором они существуют на территории США.

В России проект создания основ национальной инновационной системы (НИС), начатый примерно 15 лет назад, в целом завершен. За прошедшее время развитие российской НИС прошло путь от реализации отдельных проектов через создание на федеральном уровне нормативной базы, институтов и инфраструктур и «спустилась» на уровень отдельных регионов, университетов, компаний, конкретных проектов.

Сегодня в стране созданы нормативная база и набор институтов поддержки инновационной деятельности, в целом соответствующие зарубежным. Но помимо чисто институциональных задач инновационная система призвана развивать науку, востребованную передовой промышленностью, поощрять конкуренцию и эффективное производство в среде инновационного бизнеса, помогать государству проводить успешную технологическую политику и растить новые поколения технократов и предпринимателей. Вся эта работа отвечает интересам собственного национального хозяйства.

Инновации в современных условиях становятся основной движущей силой развития бизнеса, повышения его эффективности и стоимости. Стать приоритетным направлением развития инновации могут, если они встроены в ключевые процессы компаний, отражены в стратегическом плане, являются частью повседневной работы руководства компаний. Это означает управление инновациями.

Основными принципами управления инновациями являются:

  • • инновации должны формально стать частью процесса стратегического планирования, что позволяет не только стимулировать инновации, но и управлять ими, отслеживать и измерять их, т. е. осуществлять стратегию, ориентированную на рост;
  • • руководство компанией должно более эффективно применять имеющиеся и неиспользуемые возможности для инноваций путем создания условий для появления и динамичного развития инновационных сетей;
  • • в компаниях должны применяться четкие меры, позволяющие поощрять культуру инноваций, основанную на доверии сотрудников.

Опора на эти фундаментальные принципы позволит более успешно стимулировать и воспроизводить инновации, а значит, стать национальной инновационной экономике конкурентоспособной и успешной в глобальном мире.

  • [1] См.: Кондратьева Е.В. Национальная инновационная система: теоретическаяконцепция: метод, пособие. Новосибирск: НГУ, 2007.
  • [2] См.: Смелова О.В. К истории формирования и развития национальных инновационных систем // Проблемы современной экономики. 2011. № 2 (38).
  • [3] Freemen С. The Economics of Hope. Essaysin Technical, Economic Yrowth andthe Environment. Pinter Pub., London and New York. 1992. P. 227.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >