МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ И ПОДХОДЫ В ГЕОЭКОЛОГИИ

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Информационные источники — это результаты экологических наблюдений и замеров, картографические материалы, аэро- и космические снимки, данные статистической отчетности и стационарных гидрометеорологических наблюдений, нормативные данные и т.д.

Информационная основа геоэкологических исследований — это совокупность правовых, нормативных и методических документов, разработанных Госкомэкологией, Минприроды, МИР, Институтом стандартов, Минздравом, Госстроем и т.д. Это, прежде всего, строительные нормы и правила (СНиП, СП), санитарные правила и нормы проектирования (СанПиН), своды правил по экологическому проектированию, санитарные нормы, ведомственные и федеральные инструкции. Так, оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС) регламентируется Положением об оценке воздействия... (2000); экологическое обоснование хозяйственной деятельности на стадиях прединвестиций, обоснования инвестиций и т.д. — Инструкцией Минприроды по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности (1995).

В основе геоэкологических исследований лежит создание экологических геоинформационных систем (ГИС) — автоматизированных аппаратно-программных систем, осуществляющих сбор, хранение, обработку, преобразование, отображение и распространение пространственно координированных экологических данных.

Они предназначены для решения научных и прикладных задач инвентаризации, анализа, оценки, прогноза и управления экологическими ситуациями. Их основная функция — информационно-картографическое обеспечение принятия управленческих решений.

Основу экологических геоинформационных систем составляют базы цифровых экологических данных и автоматические картографические системы с подсистемами ввода, логико-математической обработки и вывода данных. Информация организуется в систему «слоев», содержащих цифровые данные о компонентах среды — рельефе местности, гидрографии, ландшафтах, почвах, растительности, административном делении, источниках воздействия на среду, показателях загрязнения и т.д. На этой основе выполняются программы анализа, сопоставления слоев, их преобразования с целью получения новой информации, необходимой для тех или иных экологических решений. Информационное обеспечение таких систем — карты и атласы экологические, аэро- и космические снимки, статистические и гидрометеорологические данные, результаты экологических исследований.

Различают глобальные, общегосударственные (национальные), региональные, муниципальные и локальные ГИС.

При геоэкологических исследованиях успешно применяют результаты экологического картографирования.

Геоэкологическое картографирование — совокупность методов и процессов создания геоэкологических карт и атласов в аналоговой или цифровой форме. Оно охватывает все компоненты среды: рельеф, воды суши и моря, воздух, почвы и горные породы, растительный и животный мир, а также условия жизни и деятельности населения. По тематике различают следующие виды геоэкологического картографирования:

• отраслевое — эколого-географическое, эколого-геологическое,

эколого-почвенное, медико-экологическое, ландшафтно-экологическое, эколого-демографическое и т.д.;

• комплексное геоэкологическое.

Суть комплексного системного геоэкологического картографирования состоит в картографическом моделировании экосистем, их компонентов, структурных особенностей, внутренних и внешних связей, динамики, функционирования.

При геоэкологических исследованиях применяется оценочное картографирование природных и социально-экономических условий формирования экологических обстановок; картографирование антропогенных (техногенных) воздействий на природную среду для прогноза их развития; картографирование устойчивости среды к внешним воздействиям; картографирование экологического состояния среды, степени ее нарушенное™, факторов риска; медико-экологическое и рекреационно-экологическое картографирование; оценочно-прогнозное картографирование экономических и социальных последствий ухудшения экологической безопасности. Для геоэкологических целей особенно результативно применение электронных карт, созданных на основе баз цифровых экологических данных. Применяют геоэкологические карты крупномасштабные (крупнее 1:200 000), среднемасштабные (1 : 200 000—1 : 1000 000) и мелкомасштабные, или обзорные (мельче 1 : 1 000 000).

Инвентаризационные карты фиксируют наличие, местоположение и состояние экологических явлений с максимальной для данного масштаба точностью и детальностью.

Оценочные — отражают степень воздействия какого-либо геоэкологического явления или фактора на жизнь и функционирование организмов, уровень опасности и возможность предотвращения.

Прогнозные — характеризуют предполагаемые или недоступные для непосредственного изучения последствия гоеэкологических факторов на организмы и среду.

Рекомендательные — определяют размещение мер по использованию благоприятных условий и предотвращению негативных последствий.

Широко используются материалы дистанционных космических и аэрофотосъемок, при дешифрировании которых решаются экологические задачи, составляются ландшафтно-экологические карты, схемы хозяйственного использования территории и т.д.

Аэрокосмическое зондирование — комплекс дистанционных методов исследования, используемых при геоэкологических исследованиях, включающий многозональную и спектрозональную аэрофотосъемку, тепловую инфракрасную аэросъемку, перспективную аэрофотосъемку в сочетании с материалами космических фото-, сканерной, телевизионной, радиолокационной, инфракрасной и других видов съемки, осуществляемых с искусственных спутников Земли, орбитальных станций и пилотируемых космических кораблей.

В практике наиболее широко используются фото- и сканерные съемки. Съемка — основа решения таких частных задач, как выявление техногенных элементов ландшафта, нарушенности его мор- фоструктуры, техногенных комплексов, экологических последствий антропогенного воздействия (ареалов загрязнения, нарушения растительного покрова, гарей, вырубок, сукцессии, ареалов развития активно опасных техногенных явлений и процессов, динамики изменения экологической обстановки). Так, К.Н. Дьяконовым и А.В. Дончевой по загрязнению снежного покрова, зарегистрированному ИСЗ «Метеор», были выделены границы промышленных регионов. На рис. 17.1 изображены сферы воздействия крупных комплексов цветной металлургии, установленные по отражательной способности снежного покрова на изображениях с ИСЗ «Метеор».

Сферы воздействия крупных комплексов цветной металлургии, установленные по загрязнению снежного покрова, зарегистрированному из космоса (Дьяконов, Дончева

Рис. 17.1. Сферы воздействия крупных комплексов цветной металлургии, установленные по загрязнению снежного покрова, зарегистрированному из космоса (Дьяконов, Дончева,

2002):

а — Мончегорск-Апатиты; б — Балхаш; в — Джезказган; г— Норильск; 1 — ареал загрязнения снега; 2 — площадь застройки; 3 — роза ветров

Геоэкологическая изученность региона определяется материалами и временем государственных съемок: топографической, геологической, гидрогеологической, инженерно-геологической, почвенной, растительности, лесной таксации и т.д. Используются также опубликованные и фондовые некартографические и картографические материалы научно-исследовательских и производственных организаций, проводящих геологические, инженерно-геологические, гидрогеологические, ландшафтные, почвенные, зоогеографические, медикогеографические, эколого-географические, ландшафтно-геохимические, эколого-социальные и прочие исследования.

Состояние компонентов ландшафтов оценивается поданным экологического мониторинга Роскомгидромета, отраслевых и региональных мониторингов, экологическим докладам ежегодной экологической статистики. Экологическая обстановка оценивается поданным медицинской статистики, наблюдениям санитарно-эпидемиологического надзора, департаментов по охране природы и использованию природных ресурсов. В случае недостаточной экологической изученности территории планируются инженерно-экологические изыскания определенной степени сложности и в разном объеме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >