КЛАССИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА ФРАНЦИИ

Два гигантских поражения Франции в XIX в. — после наполеоновских войн ив 1871 г. — поставили в повестку дня этой страны вопрос о месте, роли, границах французского государства в Европе. Задача формирования идентичности Франции, а на ее основе и геополитической концепции страны возникла в тесной связи с нарастающей мощью Германии.

Элизе Реклю — основатель геополитики во Франции

Интеллектуальным отцом французской геополитики, по убеждению известного представителя этой науки Ива Лакоста, является Элизе Реклю (1830—1905). После государственного переворота, совершенного будущим Наполеоном III, Реклю эмигрировал из Франции и объехал всю Европу и Америку. В тридцать девять лет он опубликовал свою первую книгу по физической географии под названием «Земля», которая сразу же вызвала большой интерес научной общественности.

Реклю активно участвовал в деятельности анархистов. После разгрома Парижской коммуны он был приговорен к ссылке в Новую Каледонию (ноябрь 1871 г.), но затем, благодаря вмешательству английских и американских ученых, ссылка была заменена 10 годами изгнания из страны. Он уезжает в Швейцарию, но не перестает путешествовать. Главным делом его жизни стало написание «Новой всемирной географии», составившей 19 томов, 17 873 страницы и 4290 карт.

Второй свой большой труд Реклю озаглавил «Человек и земля» (социальная география). Большая часть этой книги увидела свет уже после смерти автора.

«География, — по мнению Реклю, — является ничем иным, как историей в пространстве, тогда как история представляет собой географию во времени... География не является чем-то застывшим, неподвижным, она изменяется ежедневно, ежеминутно под влиянием человека»[1].

Реклю не был сторонником географического детерминизма, согласно которому пространство оказывает одностороннее воздействие на человека, а сам человек является всего лишь продуктом своей среды. По его мнению, между человеком и природой существует постоянное и активное взаимодействие.

И потому в своем творчестве Реклю уделял повышенное внимание деятельности человека, которая, по его мнению, является одновременно причиной и прогресса, и регресса общества. Как бы заглядывая вперед, Реклю дает такую характеристику историческому развитию: «Сегодня все народы втягиваются в единый хоровод... Сейчас не может быть речи о прогрессе всего мира. Процветание одних достигается ценой лишений других. В этом заключается наиболее болезненный аспект нашей хваленой полуцивилизации, которую нельзя назвать иначе, так как она приносит блага только части населения Земли. Хотя в среднем люди стали не только более активными и более энергичными, но и более счастливыми, чем во времена, когда человечество, разделенное на племена и кланы, не осознавало себя единым целым, тем не менее, моральный разрыв в уровне жизни привилегированных слоев и бедняков стал намного больше. Несчастные стали еще более несчастными: к их нищете добавились зависть и ненависть, усугубляющие их физические страдания и вынужденное воздержание»1.

Как видим, за материальными проблемами французский ученый увидел, что чрезвычайно важно, различное восприятие людьми происходящих вокруг них изменений.

И еще одно положение. Реклю, анализируя конфликты, уделяет пристальное внимание вопросам классовой борьбы, поискам равновесия и роли личности.

Нужно сказать, что взгляды Реклю получили широкую известность, предвосхищая геополитические подходы, но они не получили признания со стороны в целом консервативных университетских ученых.

Между тем во Франции, как и во многих других странах, география получает свое дальнейшее развитие. Поражение в войне, утрата части территории придавали изучению географии особый смысл. В 1872 г. в Нанси создается первая кафедра географии. Ее возглавил неизвестный тогда Поль Видаль де Ла Блаш (1845-1918).

Будучи ярким представителем официальной науки, Видаль де ла Блаш считается основателем французской географической школы. Он внес немалый вклад в развитие геополитических представлений. Историк по образованию, он был увлечен «политической географией» Ратцеля и строил свои теории, основываясь на этом источнике, хотя многие аспекты немецкой геополитической школы он подвергал жесткой критике.

  • [1] Цит. по: Моро-Дефарж Ф. Указ. соч. С. 130-131.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >