Пределы проверки

В ФКЗ о Конституционном Суде установлены пределы проверки международного договора на его соответствие Конституции РФ: 1) по содержанию норм; 2) форме договора; 3) порядку его подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие; 4) установленному Конституцией РФ разделению государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; 5) установленному Конституцией РФ разграничению компетенции между федеральными органами государственной власти; 6) разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ.

Пределы проверки не вступивших в силу международных договоров РФ существенно сокращаются, если обязательства по ним были приняты до вступления в силу Конституции РФ. В этом случае проверка конституционности международных договоров производится Конституционным Судом РФ только по содержанию норм (ст. 86 названного Закона).

Расширение компетенции в сфере рассмотрения не вступивших в силу международных договоров

Если Конституционным Судом РФ не вступивший в силу международный договор РФ признан не соответствующим Конституции РФ, договор не подлежит введению в действие и применению, т. е. не может быть ратифицирован, утвержден и вступить в силу для Российской Федерации иным образом.

В международном праве различают договоры, которые вступают в силу с момента подписания, т. е. выражение согласия на обязательность договора совпадает с его вступлением в силу. В этом случае договор оказывается вне компетенции Конституционного Суда РФ в отношении возможности проверки его на предмет конституционности.

Кроме того, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. (ст. 25) предусматривает возможность временного применения договора до его вступления в силу. Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»: международный договор или часть договора до его вступления в силу могут применяться Российской Федерацией временно, если это предусмотрено в договоре или об этом была достигнута договоренность с подписавшими его сторонами.

Судебная практика

В постановлении Конституционного Суда РФ от 27 марта 2012 г. № 8-П излагалась позиция Суда в отношении возможности применения в Российской Федерации положений международного договора, которым затрагиваются права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законом, если такой договор не опубликован официально. Фактически в данном случае рассматривался вопрос о конституционности практики применения нормы федерального закона.

Конституционный Суд РФ установил, что лишь официальное опубликование от имени компетентного органа вступившего в силу международного договора РФ сможет обеспечить соблюдение прав, свобод и законных интересов человека, поскольку только полное и точное доведение содержания такого договора до сведения неограниченного круга лиц позволит установить правовую определенность в отношении правил, предусмотренных данным международным договором. Применение норм международного права, которые не были официально опубликованы, противоречит принципам правового государства, юридического равенства и правовой определенности как необходимым конституционным критериям защиты прав и свобод человека и гражданина на территории РФ.

Полномочия Конституционного Суда РФ при рассмотрении не вступивших в силу международных договоров расширены в результате принятия Федерального конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Если ранее в отношении не вступивших в силу международных договоров Конституционный Суд РФ осуществлял факультативный (т. е. необязательный) контроль, то сейчас в отношении не вступивших в силу международных договоров о принятии в Федерацию иностранного государства или части иностранного государства в качестве нового субъекта проверка договора на конституционность является обязательным условием дальнейшей процедуры принятия в состав Федерации нового субъекта. Из буквального толкования ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 названного Закона Президент РФ после подписания международного договора должен обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке договора на предмет соответствия Конституции РФ, и только в случае признания договора конституционным он может быть внесен в Государственную Думу на ратификацию. Следовательно, договор, признанный Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ, а равно не рассмотренный Конституционным Судом РФ вообще, не может быть внесен в Государственную Думу для ратификации.

Данная правовая новация применяется только в отношении международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и иностранным государством, которое в целом или часть которого входит в состав России. Предлагается расширить данное нововведение на все международные договоры, внеся изменения прежде всего в ст. 3 ФКЗ о Конституционном Суде[1].

  • [1] См.: Несмеянова С. Э. Конституционный судебный процесс в России: учеб, пособие. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >