ПЛАНИРОВАНИЕ ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТЕ

Одной из главных характеристик транспортной деятельности является многообразие условий работы и требований к перевозке. При планировании стоимости перевозки учитываются интересы перевозчика и клиента, при этом должен быть достигнут взаимовыгодный для обеих сторон финансовый результат, а также обеспечено качество и безопасность предоставленных услуг. При формировании рыночной стоимости перевозки учитываются не только затраты транспортных предприятий, но также платежеспособность клиента и условия конкурентной среды.

Транспорт обладает рядом отличительных свойств, позволяющих ему хорошо приспосабливаться к условиям рыночных отношений. К этим особенностям относятся: консерватизм транспортной продукции; многообразие условий работы и требований к перевозке; небольшой размер предприятия; относительно невысокие финансовые затраты, связанные с созданием и ликвидацией транспортного предприятия.

Таким образом, цена (тариф) транспортной услуги выступает регулирующим фактором взаимодействия спроса и предложения на рынке транспортных услуг.

В экономической литературе существует большое количество определений, характеризующих понятие «цена». Мы остановимся лишь на некоторых из них, которые, на наш взгляд, наиболее полно характеризуют данное понятие.

Цена — выражение стоимости товара в денежных единицах определенной валюты (национальной или международной) за количественную единицу товара (Р.Г. Маниловский).

Цена — количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги (Макконелл).

Цена — это количественное соотношение конкретных спроса и предложения (Г.С. Вечканов).

Цена применительно к транспортной услуге — это количество денег, уплачиваемое потребителем за единицу транспортной услуги.

Цены подразделяются на две основные категории: регулируемые и свободные.

В нашей стране до возникновения свободных рыночных отношений формирование тарифов на перевозки подчинялось принципам, основанным на нормативах и формулах, апробированных практикой на протяжении длительного периода времени. Все научные разработки изначально были ориентированы на транспорт общего пользования, без учета особенностей его деятельности в условиях конкуренции. Основными участниками транспортного рынка являлись: перевозчики в лице государственных предприятий и транспортных объединений общего пользования, государственного ведомственного транспорта; заказчики (клиенты) — государственные предприятия, объединения, организации различных отраслей народного хозяйства, население.

В результате экономических реформ произошла ликвидация централизованного планирования и единых тарифных прейскурантов, государство фактически отказалось от регулирования транспортных тарифов, превратив эту сферу предпринимательства в рынок свободных цен. Единственным сектором грузовых перевозок, в котором уровень тарифов испытывает косвенное воздействие государственного регулирования, является доставка товаров, реализуемых торговлей по фиксированным или ограниченным ценам (хлеб, молочные продукты и пр.).

Независимо от порядка установления цены на транспортную услугу она, цена, не теряет своих основных функций. В ряде первоисточников принято общее, традиционное выделение этих функций:

  • регулирующая характеризует взаимосвязь спроса и предложения через цену;
  • стимулирующая — проявление через поощрения участников сделки к приобретению услуги;
  • учетно-измерительная отражает возможность использования цены для измерения результатов и стоимости учета различных экономических процессов;
  • перераспределительная — перераспределение с помощью цены вновь созданной стоимости между отраслями, секторами экономики, регионами страны.

Однако конечная стоимость транспортной услуги в виде ее цены не может спонтанно возникнуть на рынке только под воздействием спроса и предложения. Существует сложный механизм ценообразования, разработке которого посвящено большое количество научных работ.

Под ценообразованием мы будем понимать процесс установления цены на

продукцию, услуги предприятия.

Главной целью каждого транспортного предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, является получение прибыли. Но будет ли услуга прибыльной, зависит прежде всего от правильной оценки потребительских свойств услуги, т.е. насколько она является ценной для потребителя. Часто из-за неправильного определения цен на свои услуги предприятие несет убытки или в лучшем случае компенсирует собственные издержки. Поэтому очень важно выбрать правильный метод ценообразования и использовать его при разработке ценовой стратегии.

Различают две основные системы ценообразования: рыночное на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное на основе назначения цен государственными органами.

Каждое транспортное предприятие пытается рассчитать цену на свою услугу, которая складывается из издержек и прибыли. Прибыль при одинаковой цене будет тем выше, чем ниже издержки. Стоимость услуги в ценовом выражении зависит от того, какой объем занимает данное предприятие в общем объеме перевозок, от вида конкурентного рынка. В условиях совершенной конкуренции производители не могут влиять на тарифы, в отличие от условий олигополии и чистой монополии, поэтому в конечном результате, какие бы тарифы ни пытались определять транспортные фирмы для своих услуг, окончательно их установит транспортный рынок с учетом всех факторов, влияющих на ценообразование.

Совсем другое дело с фиксированными тарифами, которые возникают на основе назначения цен государственными органами. По своим основным составляющим они, как и свободные тарифы, состоят из издержек и прибыли. Но возникает вопрос, какие издержки должны быть в основе этих тарифов. До возникновения рыночной экономики в нашей стране существовала практика определения тарифов отдельно для каждого вида транспорта, что, мягко говоря, является не совсем правильным. Дело в том, что на транспортном рынке представлены все виды транспорта, которые конкурируют между собой, причем каждый из них в какой-то мере заменим другим видом транспорта, так как все они заняты одним видом деятельности — перемещением. Общественный спрос существует на каждый вид транспорта, поэтому при определении фиксированных тарифов принимается во внимание вся совокупность услуг данного вида.

Тогда для основы расчета фиксированных тарифов должны браться не средние издержки или более высокие по сравнению с ними и даже не средние по всем видам транспорта, а издержки на самом затратном виде транспорта. При этом на этом затратном виде транспорта надо брать средние издержки не по одному предприятию, а по целой группе аналогичных предприятий. Иначе тот вид транспорта, где самые высокие издержки, не сможет функционировать из-за отсутствия прибыли. Однако в условиях рыночной экономики возникновение такой ситуации невозможно, так как спрос существует на все виды транспортных услуг. В результате чего даже самый затратный вид транспорта будет получать прибыль, хотя и меньшую по сравнению с остальными, но при такой ситуации все остальные участники транспортного рынка будут получать прибыль выше средней.

Все рассмотренные выше понятий «цены» и «ценообразования», их виды и методы, являются неотъемлемой частью ценообразующей политики любого транспортного предприятия. Также нам хотелось бы отметить, что при грамотном использовании и анализе величин, влияющих на спрос и предложение на рынке транспортных услуг и в конечном виде на цену этой услуги, транспортные предприятия могут формировать и совершенствовать поведение своего тарифного стиля в условиях современных рыночных отношений.

Тариф на перевозку является широко распространенным понятием. Однако в настоящее время нет единого стандартизированного определения такого понятия как «тариф», поэтому в современной экономической литературе существует большое количество различных трактовок этого понятия.

В большинстве случаев тариф представляется системой ставок платы за производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые объединениям, предприятиям, учреждениям, населению, системой ставок оплаты труда.

В других источниках существуют другие определения транспортного тарифа, например, тариф — это цена за перевозку грузов, пассажиров, багажа и почты, а также выполнение погрузо-разгрузочных работ, услуги портов, аэропортов и т.п.; формируется по видам транспорта (С.А. Русакова).

Некоторые авторы в своих работах стараются выделить из общей совокупности транспортных тарифов тарифы на определенный вид транспортных услуг и дают ему более детальное определение. Например, тарифы грузового транспорта — оптовые цены продукции транспортной отрасли, и они должны обеспечивать нормальные условия воспроизводства на транспорте и способствовать повышению эффективности транспортного процесса (А.А. Соколова).

Также в экономической литературе встречаются следующие определения транспортного тарифа.

Транспортный тариф — оплата перевозок грузов автомобилями в междугороднем сообщении на территории страны (С.М. Абалонин).

Транспортный тариф — оплата перевозок грузов автомобилями в международном сообщении (Г.С. Дугин).

Транспортный тариф — система цен, при которой потребители выплачивают фиксированную сумму за доступ к услуге, а затем платят за саму услугу (В.С. Богомазов).

Транспортный тариф — цены перевозки грузов, пассажиров и других услуг автомобильного транспорта (К.А. Савченко-Бельский).

Транспортный тариф — это плата за услуги транспорта, взимаемая транспортными предприятиями с отправителей грузов и населения.

Большинство специалистов, исследовавших транспортный тариф, выделяют три его основных вида (табл. 11.1).

Табл и ца 11.1

Виды транспортного тарифа

Автомобильный

транспорт

1. Сдельные тарифы на перевозку грузов, сдельные тарифы в междугороднем и межреспубликанском сообщении

Предусматривают оплату груза в зависимости от фактической массы, расстояния и характера груза

2. Повременной тариф

За час работы

3. Покилометровые тарифы

Определяются из расчета за каждый километр в зависимости от грузоподъемности машины

4. Комбинированные тарифы

Грузовые тарифы автомобильного транспорта подразделяются на сдельные, повременные, тарифы на перевозку грузов в междугородном и международном сообщении.

Сдельные тарифы на перевозку грузов являются основными видами тарифов. Они применяются на перевозку всех грузов. В зависимости от степени использования грузоподъемности автомобиля сдельные тарифы подразделяются на четыре класса. С увеличением степени загрузки автомобиля тарифные ставки на перевозку грузов снижаются.

Повременные тарифы устанавливаются в случаях, когда сложно или невозможно учесть количество перевозимых грузов, расстояние перевозки. Повременные тарифы определяются за каждый час работы и за каждый километр пробега автомобиля в зависимости от его грузоподъемности.

Покилометровые тарифы используются в тех случаях, когда по условиям работы автомобиля невозможно применять сдельные или повременные тарифы, например при холостом пробеге к месту работы и обратно. Покилометровые тарифы дифференцируются в зависимости от грузоподъемности автомобиля.

Все перечисленные выше виды транспортных тарифов представляют собой разновидность цен, формирование которых подчиняется общим закономерностям ценообразования в условиях современного рынка.

Особенности формирования транспортного тарифа:

  • • при формировании тарифа перевозчик должен рассматривать отправку не только с точки зрения транспортной технологии (размер отправки, характеристики грузового места, технологические требования к перевозке и т.д.), но и с коммерческой (текущая цена данного товара, конъюнктура на рынке, где он реализуется, и т.д.). Это обусловлено тем, что при повышении или понижении тарифа перевозчик непосредственно влияет на отпускную цену перевозимого груза и, соответственно, на рыночное положение потребителя своих услуг;
  • • чрезвычайно разнообразные условия, в которых перевозчики принимают решения о построении и применении тарифов, исключают возможность применять общие рекомендации по схемам формирования и применения тарифов;
  • • цены, которые перевозчики устанавливают в сложившихся рыночных условиях на свои услуги, оказывают двойственное воздействие на конкурентоспособность (рыночное положение) предприятия. С одной стороны, цена определяет доходность деятельности АТП, с другой — цена определяет уровень спроса на услуги предприятия. Таким образом, тарифообразование, под которым мы будем понимать поиск оптимального компромисса между этими двумя тенденциями, и есть основное содержание тарифной политики предприятия в современных рыночных условиях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >