ВЛИЯНИЕ ТАРИФОВ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В современных рыночных условиях грузовая перевозка является очень динамично развивающейся сферой услуг, потребности в которой возрастают с каждым днем, что приводит к росту конкуренции среди перевозчиков.

В сложившейся ситуации каждая компания-грузоперевозчик пытается предоставить как можно более широкий спектр услуг за меньшую стоимость. При этом заказчик вынужден решать не только вопрос выбора фирмы, услугами которой он воспользуется, но должен определить вид транспорта, с помощью которого будет осуществлена грузовая перевозка.

Традиционно выбор вида транспорта определяется дальностью перевозки. Например, на короткие расстояния чаще всего используется автомобильный транспорт, преимуществом которого является высокая маневренность. С его помощью грузовая перевозка может быть осуществлена «от дверей до дверей» с соблюдением необходимых условий и сроков. Данный вид транспорта обеспечивает регулярность поставки, а также возможность поставки грузов малыми партиями. Также автомобильный транспорт, по сравнению с другими видами грузовых перевозок, предъявляет менее жесткие требования к упаковке товара. В некоторых ситуациях грузовые перевозки вовсе незаменимы. Одним из условий повышения эффективности автомобильных грузовых перевозок является техническое усовершенствование автомобильного транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, внедрение новых технологий, совершенствование процесса организации грузовой перевозки.

В настоящее время грузовые перевозки и доставка различных грузов являются необходимостью не только для решения задач деловых людей, но и для обычных граждан, которые могут удовлетворить свои личные потребности. Большинство транспортных компаний, работающих на рынке, отличаются друг от друга не только ценами на предоставляемые услуги, но и целым рядом других немаловажных признаков. Например, многолетний опыт работы на рынке транспортных услуг, грамотность в организации перевозки — факторы, которые могут сыграть решающую роль при выборе компании-перевозчика. Также одним из основных условий для фирмы, занимающейся грузовыми перевозками, является обеспечение своим клиентам возможности заранее определять стоимость услуг во избежание последующих недоразумений с оплатой. В таком случае оценить стоимость перевозки можно либо с помощью прайс-листов, либо воспользовавшись предоставленной диспетчером информацией. При значительных объемах перевозок возможен вариант, при котором к заказчику выезжает оценщик для составления точной калькуляции работ. Еще одним немаловажным фактором является возможность предприятия осуществлять перевозки мелких и средних партий груза, т.е. возможность отправить небольшой груз без зависимости от полной загрузки машины.

Необходимо учесть также возможность перевозчика застраховать груз от любых неожиданностей и форс-мажорных обстоятельств и оказание транспортной компанией услуг по экспедированию (сопровождению) груза при перевозке.

Автомобильный транспорт, несмотря на все его преимущества, имеет и ряд недостатков. Одним из основных недостатков автомобильного транспорта является сравнительно высокая себестоимость грузовых перевозок, плата за которые обычно зависит от максимальной грузоподъемности автомобиля. Другие недостатки этого вида грузовых перевозок, например срочность разгрузки, возможность хищения груза и угона автотранспорта, сравнительно малая грузоподъемность, являются не настолько определяющими при выборе транспорта.

При взаимодействии заказчиков с транспортными компаниями расчеты за услуги осуществляются с помощью транспортных тарифов. В сложившейся ситуации величина тарифа, установленного перевозчиком на свои услуги, приобретает решающее значение, так как является одним из существенных факторов, влияющих на выбор перевозчика. Тарифы включают в себя: оплату непосредственно за грузовую перевозку, а также сборы за дополнительные операции, связанные с ней. Исходя из этого тариф рассчитан так, чтобы перевозчик возместил свои убытки и получил прибыль, а заказчик имел возможность покрыть затраты на грузовую перевозку.

Сегодня складывается такая ситуация, что в структуре конечной стоимости товаров доля транспортных издержек в среднем составляет 15—20% против 7—8% в странах с развитой экономикой.

До возникновения рыночных отношений в нашей стране существовали крупные государственные перевозчики со своим подвижным составом, которые осуществляли перевозки по единым тарифам. С возникновением рынка изменилась и система формирования и планирования тарифа на транспортную перевозку, что существенно повлияло на структуру транспортного рынка.

Первое, что произошло, — разукрупнение перевозчиков, т.е. снижение количества машин в их автопарках. Крупные предприятия, парк которых ранее составлял 30—50 грузовиков, уменьшают их численность до трех—пяти единиц. Динамика сокращения по предприятиям на протяжении последних пяти лет составляет 15—34% в год в зависимости от региона. Это общее разукрупнение крупных перевозчиков обусловлено в первую очередь тем, что компании в целях сокращения собственных расходов по доставке и складированию товаров и грузов открывают собственные транспортные подразделения.

Средний возраст используемых в России грузовых машин составляет восемь-девять лет, но обновлять автопарки большинство перевозчиков не в состоянии из-за слишком высоких эксплуатационных расходов. Существующие лизинговые схемы убыточны или практически нерентабельны. Одним из побочных явлений сокращения парков и их разукрупнения является ликвидация ремонтных баз. Качество ремонта за последние годы снизилось в 6,7 раза. Большинство предпринимателей ремонтируют свой подвижной состав в рейсах, на улице, во дворах или на неприспособленных площадках. В результате чего снижается техническая надежность машин, их безопасность, а значит, и качество услуг. Соответственно, увеличивается нарушение сроков доставки и подачи груза, снижается уровень его сохранности.

Второе — на рынке появилось большое количество частных предпринимателей, работающих с одной, максимум двумя машинами. За последние годы доля частников увеличилась с 14 до 60,5%. Сегодня более 64% всего грузового автотранспорта нашей страны зарегистрировано на частных лиц.

Недостатком данной отрасли является то, что мелкие фирмы практически недоступны правоохранительным и фискальным органам. Данный вид деятельности кажется достаточно привлекательным людям, которые далеки от знания отрасли и рынка автог- рузовых услуг, но инвестируют средства в транспорт. В этой ситуации мелким перевозчикам гораздо проще устанавливать цены на свои услуги. Даже различие в налогообложении делает их положение по сравнению с крупными предприятиями наиболее выигрышным.

Совокупность мелких и крупных транспортных предприятий и формирует рынок автотранспортных услуг. В регионах, где находится и работает большое количество коммерческих организаций, процессы формирования тарифов протекают в условиях конкуренции. Отсутствие механизма формирования стоимости перевозки приводит к тому, что заказчики и перевозчики работают на условиях системы договорного тарифа.

Проведение грамотной ценовой политики позволяет автотранспортным предприятиям получать необходимый для своего существования и развития объем денежных средств. Но несмотря на то, что тариф является наиболее контролируемым элементом в маркетинговой деятельности автотранспортного предприятия, установить его оптимальную величину довольно сложно.

Некоторые предприятия используют подход формирования тарифа с учетом фактических затрат предприятия на производство услуг. В данном случае у предприятия могут возникнуть сложности, если начнет меняться структура транспортного рынка, так как цена не учитывает спрос на автотранспортные услуги. Поэтому при формировании тарифа необходимо учитывать спрос на услуги транспортных предприятий со стороны потребителей.

В конечном итоге спрос оказывает менее существенное влияние на уровень тарифов, чем собственные издержки автотранспортных предприятий. Но самое большое влияние оказывает уровень тарифов конкурентов. Поэтому при формировании собственного тарифа предприятию следует учитывать собственные затраты на производство услуг и ориентироваться на конкурентов.

Каждое транспортное предприятие, работающее на рынке транспортных услуг, стремится быть конкурентоспособным. Данное условие необходимо прежде всего для удержания уже имеющихся клиентов и привлечения потенциальных клиентов. Это осуществляется в результате предоставления скидок с тарифа на автотранспортные услуги.

В условиях конкуренции борьба за клиентов тоже может вносить существенные коррективы в транспортные тарифы. Так, например, железные дороги испытывают сегодня серьезную конкуренцию автомобильного транспорта в области грузовых перевозок небольших партий товаров (так называемых «малотоннажных» грузовых перевозок). Это оказывает сдерживающее влияние на рост соответствующих железнодорожных тарифов, поэтому умелым регулированием уровня тарифных ставок можно стимулировать спрос на дополнительные услуги, связанные с грузовыми перевозками. Например, относительное снижение уровня ставок сбора за охрану и сопровождение грузов подразделениями военизированной охраны позволит увеличить спрос на эту услугу и повысить сохранность перевозимых грузов во время осуществления грузовой перевозки.

В сложившейся ситуации с формированием и планированием тарифов на грузовые транспортные перевозки выходят на первый план проблемы:

  • • снижения издержек при перевозке грузов во всех отраслях экономики, актуальность ее в последнее время возросла в связи с выделением транспорта этих отраслей в специализированные предприятия. Данная проблема может решиться в результате четкого планирования стоимости перевозки грузов, в результате чего будет обеспечена экономическая заинтересованность перевозчиков, учтен спрос на грузовые перевозки и уровень конкуренции на рынке транспортных услуг;
  • • отсутствие научно обоснованной системы формирования себестоимости перевозки, технологии формирования рентабельности, которая обеспечит экономически стабильную деятельность перевозчика, разработки методических основ формирования собственных источников финансирования для обновления основных средств;
  • • отсутствие основ для амортизационной политики, которая обеспечит снижение себестоимости и снижение базы налога на имущество, что приведет к повышению конкурентоспособности среди перевозчиков;
  • • необходимо разработать для учета спроса на транспортные услуги и платежеспособности заказчика систему формирования стоимости перевозки, которая будет являться основой для определения тарифа на каждую конкретную перевозку
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >