Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский учет и анализ

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА)

Метод — это способ познания явлений, составляющих предмет данной науки.

Методология бухгалтерского учета включает совокупность как общенаучных, так и специальных, присущих только этой науке методов, применяемых для осуществления процедуры учета, и раскрывающихся в отдельных методиках.

Метод бухгалтерского учета — это система способов и определенных приемов изучения движения активов организации, ее обязательств, источников финансирования деятельности организации, а также доходов и расходов.

Метод бухгалтерского учета состоит из следующих элементов:

  • • документация;
  • • инвентаризация;
  • • оценка;
  • • калькуляция;
  • • система счетов и двойная запись;
  • • балансовое обобщение;
  • • отчетность.

Документация — это первичная регистрация фактов хозяйственной жизни с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Документы должны быть заполнены с соблюдением определенных требований, придающих ему юридическую силу.

Инвентаризация — это способ проверки соответствия фактического наличия объектов данным бухгалтерского учета. Инвентаризация позволяет выявить и оформить факты потерь и недостач, возникающих из-за небрежности в работе материально ответственных лиц, халатности, преднамеренных и непреднамеренных ошибок, обмана, а иногда и прямого мошенничества, установить размеры отклонений в информации, зафиксированной в первичных документах и отраженных в учете. Инвентаризация дополняет и уточняет достоверность данных текущего бухгалтерского учета и годовой бухгалтерской отчетности. С ее помощью осуществляется контроль за сохранностью собственности организации.

Оценка объектов бухгалтерского учета необходима для их отражения в бухгалтерском учете. Она представляет собой способ выражения в денежном измерении натуральных и трудовых измерителей объектов бухгалтерского учета. Оценка объектов бухгалтерского учета зависит от видов объектов и целей учета: для отражения в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, статистической отчетности, прочих целей. Оценка объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и соответствовать современным требованиям. В соответствии с действующими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки активов, обязательств и источников финансирования деятельности организации.

Калькуляция — это способ группировки затрат (расходов) на приобретение материальных ценностей, производство готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг. В процессе калькулирования определяется себестоимость готовой продукции, работ, услуг. Общие правила калькуляции устанавливаются Правительством Российской Федерации и Минфином России. На основе этих правил министерства и ведомства разрабатывают отраслевые инструкции по калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг. Себестоимость продукции — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на производство и реализацию продукции.

Система счетов — это способ текущей регистрации и группировки изменений в активах и обязательствах организации в процессе их движения. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета экономически однородных объектов бухгалтерского учета.

Факты хозяйственной жизни на счетах отражаются методом двойной записи, которая заключается в том, что каждый факт хозяйственной жизни записывается на двух счетах бухгалтерского учета в равных суммах. Двойная запись отражает двойственность самих фактов хозяйственной жизни, событий.

Таким образом, система счетов и двойная запись регистрируют, группируют и обобщают учетную информацию об объектах бухгалтерского учета, затрагиваемых фактами хозяйственной жизни.

Счета и двойную запись используют для систематического обобщения итогов хозяйственной деятельности и выбора дальнейшей стратегии организации. Достигается эта цель путем балансового обобщения, т.е. составления бухгалтерского баланса. Он раскрывает состав активов организации по его видам, функциональной роли, обязательств и источников финансирования деятельности организации и содержит данные, которые позволяют оценить уровень качества работы организации, т.е. осуществляет наблюдение за состоянием активов и их использованием в организации, обязательств перед третьими лицами.

Отчетность — это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год). Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, для оценки положения организации на рынке, а также контроля за хозяйственной деятельностью организации и создания основы для последующего планирования ее деятельности.

Подробно каждый элемент метода бухгалтерского учета будет рассмотрен в последующих главах.

Способы и приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечиваются непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в бухгалтерском учете учитываемых объектов в денежном, трудовом и натуральных измерителях, однородная группировка активов и обязательств, источников финансирования деятельности, доходов и расходов, фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. Взаимосвязанное отражение объектов бухгалтерского учета при помощи метода двойной записи на счетах, периодическое сопоставление фактического наличия активов и обязательств с учетными данными позволяет получить достоверные итоговые систематизированные отчетные показатели.

Все это создает систему бухгалтерского учета.

Ключевые термины

Факты хозяйственной жизни Активы и обязательства

Источники финансирования деятельности организации Доходы и расходы

Элементы метода бухгалтерского учета

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте принципы (допущения), на которых базируется бухгалтерский учет.
  • 2. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
  • 3. Что является предметом и объектом бухгалтерского учета?
  • 4. Что такое факт хозяйственной жизни?
  • 5. Что такое хозяйственный процесс? Каковы его составляющие? Что происходит в ходе хозяйственных процессов?
  • 6. Как классифицируются активы организации по материальности и по размещению (местам нахождения)?
  • 7. Как делятся активы организации по составу и функциональной роли?
  • 8. Что такое обязательства организации и как они классифицируются?
  • 9. Как подразделяются источники финансирования деятельности организации?
  • 10. Что такое метод бухгалтерского учета? Охарактеризуйте элементы метода бухгалтерского учета.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы