Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский учет и анализ

СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Последовательность операций по учету производственных затрат условно включает четыре этапа.

1. В течение месяца на основании первичных документов все затраты отражаются по дебету основных калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20 «Основное производство»,

«Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

  • 2. Указанные затраты распределяются в специальных расчетах (ведомостях) по их назначению в следующей последовательности:
    • а) распределяются затраты вспомогательных производств пропорционально количеству отпущенной продукции (работ, услуг) из вспомогательных производств, при этом оформляется бухгалтерская запись:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»;

б) списываются расходы будущих периодов в доле, относящейся к отчетному периоду:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит счета 97 «Расходы будущих периодов»;

в) распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В первую очередь, указанные расходы распределяются между выпущенной продукцией (работами, услугами) и остатком незавершенного производства пропорционально их нормативной величине. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы, отнесенные на выпущенную продукцию (работы, услуги), распределяются между видами продукции (работ, услуг) пропорционально установленной в учетной политике безе распределения. В учете оформляется запись:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственныерасходы».

3. Выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат на ее исправление с суммами стоимости окончательного барка по цене возможного использования. Затраты на брак списываются записью:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 28 «Брак в производстве».

После этого на счете 20 «Основное производство» собраны все затраты на производство продукции (работ, услуг).

4. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг) и оцениваются остатки незавершенного производства.

Себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в суммовом выражении =

= стоимость незавершенного производства на начало периода +

+ фактические затраты за отчетный период — стоимость

возвратных отходов — стоимость забракованной продукции —

— стоимость незавершенного производства на конец отчетного

периода.

Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции отражаются записями:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» — при оценке готовой продукции по фактической себестоимости;

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» — при оценке готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 20 «Основное производство» — при выполнении работ, оказании услуг.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства, которая уточняется по результатам инвентаризации.

К незавершенному производству относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. К промышленному незавершенному производству относят также остатки невыполненных заказов во вспомогательных производствах и полуфабрикаты собственного производства в заводских цехах.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят перед составлением годового отчета и, кроме того, периодически, в зависимости от условий и специфики производства (ежеквартально или ежемесячно).

Цели проведения инвентаризации незавершенного производства:

  • • определение фактического наличия не законченных обработкой деталей, узлов, полуфабрикатов, продукции;
  • • выявление фактической комплектности незавершенного производства;
  • • проверка правильности распределения сумм затрат по видам продукции и уточнение себестоимости выпущенной продукции. В зависимости от условий конкретного производства инвентаризацию проводят путем подсчета, взвешивания, замера или другими способами.

Вариант оценки незавершенного производства зависит от типа производственного процесса. Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации незавершенное производство может оцениваться:

  • • по фактической производственной себестоимости;
  • • нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • • прямым статьям затрат;
  • • стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • • фактически произведенным затратам (в единичном производстве).

Способ оценки незавершенного производства по фактической производственной себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. При использовании этого способа по данным инвентаризации определяются количественные показатели незавершенного производства на конец отчетного периода, а затем путем умножения этого количества на расчетную среднюю себестоимость единицы незавершенного производства рассчитывается фактическая производственная себестоимость всего незавершенного производства на конец месяца. Средняя себестоимость единицы незавершенного производства (СрСнзп) в данном случае может быть рассчитана как отношение суммы стоимости незавершенного производства на начало периода (Снзпо) и прямых расходов, связанных с изготовлением не законченной производством продукции за текущий период (ПР,), к сумме количества незавершенного производства на начало периода (НЗП0) и количества продукции, изготовленной в текущем периоде (НЗП,):

При использовании способа оценки незавершенного производства по фактической производственной себестоимости затраты, не относящиеся к незавершенному производству, списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20 «Основное производство».

Способ оценки незавершенного производства по нормативной (плановой) производственной себестоимости основан на использовании учетной (плановой) цены единицы незавершенного производства. Применение учетных цен существенно упрощает процесс исчисления остатка незавершенного производства, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. Поскольку в данном случае возникает необходимость отражения в учете отклонений стоимости незавершенного производства по учетным ценам от фактической себестоимости, учтенной на счете 20 «Основное производство». Указанные отклонения ежемесячно будут подлежать распределению между остатком незавершенного производства на конец месяца и готовой продукцией. При этом распределять отклонения можно одним из следующих способов, подлежащих закреплению в учетной политике организации:

  • • пропорционально количественным показателям готовой продукции и незавершенного производства на конец месяца;
  • • путем пересчета учетных цен незавершенного производства на

конец месяца.

При способе оценки незавершенного производства по прямым статьям затрат в состав его стоимости включают только прямые затраты организации: стоимость сырья, заработная плата основного производственного персонала, амортизация производственных основных средств и т.д- Все остальные затраты, отраженные на счете 20 «Основное производство», включают в себестоимость готовой продукции.

Оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов предполагает включение в стоимость незавершенного производства базовых материально-сырьевых затрат, в частности:

  • • расходов на сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении;
  • • стоимость изделий общепромышленного назначения, используемых для комплектования готовой продукции.

Все иные расходы при таком способе оценки незавершенного производства включаются в себестоимость выпущенной продукции.

Стоимость незавершенного производства представляет собой сумму сальдо дебетового по счету 20 «Основное производство». Указанная величина по состоянию на конец отчетного периода подлежит отражению во втором разделе бухгалтерского баланса организации («Оборотные активы») в составе величины, представляемой по строке «Запасы». Более подробно сведения о стоимости незавершенного производства и ее изменениях за период представляются в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в разделе «Запасы», подраздел «Наличие и движение запасов». Здесь данные о стоимости незавершенного производства подлежат представлению в разрезе следующих позиций:

  • на начало года — показатель представляет собой сальдо дебетовое по счету 20 «Основное производство» на начало отчетного периода;
  • изменения за период:
  • • поступления и затраты — показатель представляет собой оборот дебетовый по счету 20 «Основное производство» за отчетный период;
  • • выбыло — показатель представляет собой оборот кредитовый по счету 20 «Основное производство» за отчетный период;
  • на конец периода — показатель представляет собой сальдо дебетовое по счету 20 «Основное производство» на конец отчетного периода.

Указанные сведения в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводятся за отчетный год и предыдущий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы