ПРЕДМЕТ КУЛЬТУРОЛОГИИ

Культурология в системе современного знания

Вторая половина XX в. — время становления культурологии как самостоятельной области теоретического знания. Культурологическое мышление дает возможность видеть мир многогранным, придает внутреннюю устойчивость личности, формирует ценностные основы и улучшает процессы межличностного взаимодействия.

Стержневой проблемой культурологии является рассмотрение понятия культуры. Слово «культура» часто употребляется в современном языке и у большинства людей ассоциируется с воспитанностью, образованностью, интеллигентностью. В популярной литературе можно встретить выражения «культура чувств», «культураречи», «культура поведения», «культурная политика государства», подразумевающая заботу о театрах, музеях, библиотеках, системе образования. В обыденном сознании «культура» соотносится с такими чертами личности, которые точнее бы назвать не «культура», а «культурность». Наша задача — перейти от обыденных представлений к научному понятию «культура». По образному выражению культуролога Л. Уайта, «открытие понятия культуры со временем люди приравняют к открытию Солнечной системы». Многообразие обыденного словоупотребления перекликается с множественностью научных определений самого феномена культуры.

Теоретическое понятие «культура» в отличие от житейского представления указывает не на внешние признаки, а на внутреннюю причину, которая породила данное явление. Границы мира культуры подвижны, поскольку человечество все активнее преобразует природу, все глубже проникает в ее строение. Культура — это в первую очередь мир окружающих нас вещей, несущих отпечаток человеческого труда, ума и желаний. Тот мир, в котором живут сегодня люди, — результат преобразования ими природы. Такое понимание восходит к античной Греции, в которой Демокрит считал культуру «второй натурой». Немецкий философ Ф.В. Шеллинг назвал мир, в котором живет человек, «вторая природа». Это мир культуры, основанный на законах природы, которым человек придает новый смысл и направленность. Природа создала человека, он же, неустанно трудясь, сотворил «вторую природу», т.е. пространство культуры.

Предмет культурологии включает генезис и функционирование культуры как специфически человеческого способа деятельности, многообразные процессы жизнедеятельности людей — материальные, экономические, социальные, правовые, моральные, этические и эстетические. Предмет культурологии также раскрывается в истории культуры, культурном наследии, которое передается из поколения в поколение.

В структуру культурологического знания входят следующие компоненты:

О онтология культуры — сущность и основные функции культуры;

О морфология культуры — изучение внутренней структуры культуры как целостность, системность;

О гносеология культуры — основания культурологического знания и его место в системе наук и методология;

О антропология культуры — представления о личностных параметрах культуры;

О социология культуры — изучение культурных и социальных связей (социокультурное прогнозирование, предотвращение конфликтов между представителями различных культурных групп, проблемы социализации и инкультурации личности);

О культурная семантика — представления о знаках, символах, языках и текстах культуры;

О социальная динамика культуры — представления об основных типах социокультурных процессов, генезисе и развитии культуры;

О историческая динамика культуры — представления об эволюции культурных форм;

О экология культуры, которая становится актуальной в современном мире и предполагает сосуществование, диалог, многообразие различных культур. Этот термин вошел в широкое употребление после публикации статьи Д.С. Лихачева в журнале «Москва» (1979, № 7): «Экология представляет собой взгляд на мир как на дом. Но культура тоже дом для человека. Сюда входят самые разнообразные явления — материально воплощенные в виде идей и различного рода духовных ценностей... Экология — проблема нравственная... Человек остается один в лесу, в поле. Он может натворить бед, и единственное, что сдерживает его (если сдерживает!) — его нравственное сознание, чувство ответственности, его совесть» [30. С. 173].

Творческое задание: Какие размышления вызывают у вас слова Д.С. Лихачева об экологии культуры?

Американский этнолог и культуролог Л. Уайт первым стал широко употреблять термин «культурология» и выделил ее как самостоятельную науку в комплексе общественных наук. В работах «Наука и культура» (1949), «Понятие культуры» (1973) Л. Уайт «утверждает и определяет новую науку как особую область, какой является культура, требует для своего исследования особой науки. Культурология в отличие от других наук изучает только такие культурные явления, которые порождены культурными причинами» [56. С. 123].

Как уже отмечалось, интерес к культурологии возрос во второй половине XX в., что обусловлено:

  • 0 переломным характером развития мировой цивилизации, возрастанием глобальных проблем;
  • 0 демократизацией общества, способствующей привлечению к культурной деятельности широких слоев населения;
  • 0 усилением связи и взаимного влияния политики, науки и культуры, усилением интереса общества к проблемам культурологии;
  • 0 формированием культурологического мышления.

Культурология опирается на данные многих наук, обращает внимание на результаты их исследования, связана с такими научными дисциплинами, как философия, филология, история, этнография, археология и антропология. Культурология не просто объединяет их составляющие, но творчески переосмысливает.

Философия культуры — основа формирования культурологии как самостоятельной науки. Философия выполняет методологическую функцию, определяет общие познавательные ориентации культурологических исследований. Если философия культуры нацелена на ее понимание как целого (всеобщего), то культурология рассматривает культуру в ее конкретных формах. Философия и культурология переплетаются в творчестве многих ученых (например, у французского этнолога К. Леви-Стро- са, русского религиозного философа Н. Бердяева и т.д.).

Филология (от греч. phileo — люблю, logos — слово) — наименование группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст.

История (от греч. historia — рассказ о прошедшем, об узнанном) — гуманитарная наука, занимающаяся изучением деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций человека в прошлом; она изучает человеческое общество прежде всего в сфере развития государственности, на основе анализа социального устройства, хозяйственных отношений и культуры.

Этнография (от греч. ethnos — племя, народ и grapho — пишу) — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Археология (греч. archaios — древний и logos — слово, учение) — историческая дисциплина, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным источникам — орудиям производства и созданным с их помощью материальным благам (постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — все, что является результатом трудовой деятельности человека).

Антропология (от греч. anthropos — человек, logos — слово, речь) — комплекс дисциплин, занимающихся изучением человека. Особое развитие как за рубежом, так и в нашей стране получили культурная и социальная антропология — науки, которые изучают генезис (происхождение) и динамику (развитие) культуры посредством познания совместной жизни и деятельности людей, стремятся создать как можно более полную картину жизни человека в культурной среде. К антропологическим трудам можно отнести следующие известные книги: «Социодинамика культуры» А. Моля, «Структурная антропология» К. Леви-Строса, «Культурная антропология как наука» Л.П. Воронковой.

Социология (от фр. sociologio — учение об обществе) культуры позволяет выявить природу социокультурных связей и социокультурную динамику, вскрыть источник и возможности, последствия и перспективы этой динамики, увидеть природу конфликтов и напряжений, а значит, наметить пути их преодоления через культурный диалог.

Предметная область культурологии может быть определена по-разному в зависимости от целей культурологического познания. Поэтому целесообразно рассмотрение фундаментальной (теоретической) и прикладной культурологии.

Фундаментальная (теоретическая) культурология изучает культуру в ее историческом и теоретическом аспектах, определяет категориальный аппарат науки, методы исследования культурных процессов, выявляет основные формы культуры, т.е. ее морфологию, взаимодействие культур (например, христианской и мусульманской, что особенно актуально в современном мире).

Прикладная культурология применяет теоретические знания в практической культурной деятельности. Опираясь на теоретические знания, прикладная культурология занимается регулированием и прогнозированием актуальных культурных процессов, разрабатывает основные направления культурной политики, цели и методы деятельности культурных институтов, задачи и технологии социокультурного взаимодействия, охраны и использования культурного наследия. Новые направления прикладных исследований в культурологии порождаются потребностями общества, сложными проблемами, постоянно встающими перед ним. Например, благодаря высокой степени изученности вопросов взаимодействия культур культурология незаменима при исследовании причин конфликтов на национальной, культурной и религиозной почве и выработке мер по предотвращению такого рода конфликтов или ликвидации их последствий; при воспитании терпимого, толерантного отношения представителей разных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >