Происхождение и эволюция понятия «культура»

Культурология как наука XX в. соединяет существующее многообразие представлений о культуре, опираясь на определенную традицию. Основные исторические этапы этой традиции (исторического развития представлений о культуре и ее понимания) для европейской культурологии следующие: античность, Средние века, Возрождение, Новое и Новейшее время. Проследим эволюцию понятия «культура» в истории человечества.

Культура (лат. cultura) — первоначально обработка и уход за землей. Римский государственный деятель и писатель Марк Катон написал трактат о земледелии, название которого по-ла- тыни звучало примерно так: агрикультура. Он посвящен именно уходу за участком земли. В трактате рассматривается особое душевное отношение к ней, не только способ обработки земли, но и почитание, поклонение.

Со временем словом «культура» стали обозначать весь комплекс традиций и жизненный уклад людей. Но затем и этот смысл стал меняться. Марк Тулий Цицерон (45 г. до н.э.) говорил об улучшении, облагораживании телесных и душевно-духовных склонностей и способностей человека; можно сказать, что речь шла о «возделывании» человеческого ума. В его сочинении «Тускуланские беседы» читаем: «...как плодородное поле без возделывания не даст урожая, так и душа. А возделывание души это и есть философия: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к принятию посева и вверяет ей сеять, так сказать, только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай» [72. С. 252]. У римлян культура — личная доблесть, совершенство.

В Древней Греции культура означала воспитанность, образованность, просвещенность (пайдейя). Пайдейя, по Платону, означает руководство к изменению всего человека в его существе.

В эпоху Возрождения главное для культуры — соответствие гуманистическому идеалу человека. Идеал эпохи Просвещения — культура познания. Впервые как самостоятельное понятие «культура» появилось в работе «О праве естественном» немецкого философа-просветителя и юриста второй половины XVII в. С. Пуфендорфа. Термин «культура» в современном значении вошел в обиход европейской научной мысли со второй половины XVIII в. В немецкой классической философии сущность культуры, согласно И. Канту, находится в моральной сфере. Ф. Шиллер видел культуру в сфере эстетического и философского сознания. Первую попытку сформулировать определение культуры предпринял английский этнограф, исследователь первобытной культуры Э.Б. Тайлор в работе «Первобытная культура» (1871): культура — сложное целое, слагающееся из «знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества» [53. С. 18]. Культура в трудах Н.К. Рериха определяется как «красота во всем творческом величии, утверждении добра, переоценка ценностей для нахождения истинных сокровищ человечества» [49. С. 27]. Н. Бердяев, один из самых известных русских религиозных философов, связывал культуру с культом предков, преданием и традицией. Знаменитый австрийский психоаналитик 3. Фрейд в работе «Неудовлетворенность культурой» писал, что «культура обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших предков и служащих двум целям — защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми» [61. С. 34]. Первое серьезное обобщение определений культуры дали американские антропологи А. Кребер и К. Клакхон в работе «Культура. Критаческий обзор концепций и дефиниций». Они выделяют следующие основные типы определений культуры [22. С. 75]: о описательные, которые перечисляют все то, что охватывает понятие культуры;

о исторические, акцентирующие внимание на процессах социального наследования, традициях;

О нормативные, подчеркивающие роль ценностей и норм; о психологические, которые делают акцент на процессы их адаптации к среде;

О структурные, акцентирующие внимание на структуре культур.

В Философском энциклопедическом словаре приводится следующее определение: «В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, включает различные области: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, постановку воспитания, общественно-политическое устройство, науку, искусство, религию, все формы проявления объективного духа данного народа».

Эксперты ЮНЕСКО насчитывают около 600 определений культуры. По мнению некоторых современных исследователей культуры, в мировой литературе свыше 1500 определений. Разнообразие точек зрения на культуру свидетельствует о многоаспектное™ и сложности этого понятия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что изучает культурология?
  • 2. Почему именно в XX в. исследования в области культурологии становятся актуальными?
  • 3. Какое место занимает культурология в системе профессионального образования?
  • 4. Какие науки заложили фундамент культурологии?
  • 5. Почему культуру часто определяют как «вторую природу»?
  • 6. Верно ли, что культура противостоит природной основе человека?
  • 7. В чем различие аксиологического и деятельностного подходов к изучению культуры?
  • 8. Сравните процессы социализации и инкультурации. Определите их сходство и различие.
  • 9. Определите значение фундаментальной и прикладной культурологии. В чем их цели и задачи?
  • 10. Какие функции выполняет культура?
  • 11. Чем вызвано многообразие в определениях культуры?
  • 12. Дайте определение субкультуры.
  • 13. Какие молодежные субкультуры представлены в вашем городе?
  • 14. Определите основные характеристики массовой культуры.
  • 15. В чем отличие массовой культуры от элитарной?
  • 16. Какими чертами характеризуется национальная культура?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >