РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Как известно, под рекреацией понимают расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека. Рекреация необходима как с точки зрения индивидуума, так и с позиции государства, которое для своего развития должно позаботиться о воспроизводстве производительных сил общества, в состав которых входит и население.

Отдых (рекреация) можно определить как любую деятельность или бездеятельность, направленную на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами. Виды отдыха могут быть самыми различными. Это, прежде всего, сон как основная и самая необходимая форма отдыха. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, для сна человеку требуется большее или меньшее количество времени, но, скорее, он спит не менее трети всей жизни. Отдых также включает набор видов деятельности, связанных с развлечениями и спортом, посещением различных любопытных для человека мест, туризм и многое другое.

Рекреационной потенциал — совокупность природных и социокультурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории. Очень часто под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от многих особенностей как самой территории, так и социокультурного уровня отдыхающих. Важной его составляющей являются рекреационные ресурсы — компоненты природной среды и феномены социокультурного характера, которые, благодаря определенным свойствам, могут быть использованы для организации рекреационной деятельности. Для рекреационных ресурсов характерна социокультурная пространственная и временная относительность.

В целом, для рекреационных ресурсов характерна контрастность с привычной средой обитания человека и сочетание различных природных и культурных сред. Важной составляющей рекреационного ресурса является сочетание двух и более различных в природном отношении сред. Наиболее привлекательными являются краевые зоны: стык различных сред, например, вода—суша, лес—поляна, холм—равнина и т.п. Это порождает наиболее высоко оцениваемые рекреационные районы, каковыми являются, например, Калифорния или Средиземноморье.

С пространственной точки зрения выделяются два стандарта рекреации: пассивный — отдых по месту своего основного жительства, и активный — связаный с перемещениями за пределы своего основного места жительства.

На основании критерия повторяемости рекреационной деятельности выделяются пять типов рекреации[1]:

  • 1. Суточный отдых — цикл 24 ч. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 ч — это сон.
  • 2. Недельный отдых — цикл в 7 сут. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 6—8 ч.

Обычно это время связано с посещением близлежащих мест, приятных для отдыха (парки и т.п.).

  • 3. «Квартальный» отдых — цикл 65—90 сут. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 ч. Обычно выражается в однодневных посещениях не очень удаленных от основного места проживания привлекательных для отдыха мест. По мере прогресса в транспортных средствах радиус перемещений увеличивается, но количество времени, затрачиваемого на перемещения, и сам факт квартального отдыха продолжительностью около 8 часов остаются, скорее, неизменными. Квартальный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного проживания, но тогда драматически меняется регулярный стандарт проведения времени (пример — праздники с обильными застольями). Отсутствие перемещений в пространстве еще ничего не говорит об отсутствии квартального цикла рекреации — это только особенность его конкретного проявления.
  • 4. Ежегодный отдых — цикл 365 сут. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 10—14 сут. Обычно связан с весьма длительным пребыванием в удаленных от основного места проживания местах, наиболее привлекательных по тем или иным мотивам, например, религиозным или познавательным. По мере прогресса транспортных средств радиус данного вида перемещений драматически увеличивается. В частности, развитие гражданской авиации сделало радиус такого рода перемещений предельным. Однако количество времени, затрачиваемого на перемещения, и сам факт ежегодного отдыха продолжительностью около 10—14 сут. остаются неизменными. Ежегодный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного жительства, но при этом драматически должен меняться обычный стандарт проведения времени. Отсутствие перемещений в пространстве — еще не признак отсутствия ежегодного цикла рекреации, но лишь особенность его конкретного проявления. Отличие ежегодного цикла от квартального пространственно пассивного цикла рекреации — в его временной продолжительности.
  • 5. Жизненный отдых — цикл, охватывающий 10—15 лет. Непосредственное время, отводимое на отдых, можно условно определить в 10—30 сут. Обычно выражается в весьма длительных посещениях предельно удаленных от основного места проживания мест, максимально привлекательных по тем или иным мотивам, или в предельно отличных стандартах проведения времени в месте своего постоянного жительства. Часто приурочивается к уникальным событиям жизни (например, празднование бракосочетания и свадебные путешествия). По мере прогресса транспортных средств радиус такого рода перемещений постоянно увеличивается, а развитие гражданской авиации сделало его практически неограниченным. В условиях конца XX в. жизненный цикл отдыха может быть связан с кругосветным путешествием. Несмотря на потенциальную возможность увеличения преодолеваемых расстояний, количество времени, затрачиваемого на перемещения, и сам факт жизненного отдыха продолжительностью 10—30 сут. остаются неизменными. В отличие от других типов рекреации, этот проявляется не у всех людей, в основании чего лежат случайные причины (личные, социальные и прочие).

Причины феномена рекреации в зависимости от ее типа носят несколько различный характер. Суточный и недельный циклы рекреации, несомненно, порождены биологическими особенностями процесса человеческой жизнедеятельности. Причины суточной рекреации — в дневной утомляемости: определенное время нужно спать и проводить вне работы. Причины недельной рекреации примерно те же. Все это — естественная биологическая реакция на утомление, и, как следствие, два типа рекреации присутствуют в самых различных культурах и находили место во все, сколь угодно давние времена. Суточный и недельный типы рекреации, как правило, не находят пространственного выражения: перемещения между «местом утомления» и «местом рекреации» самые незначительные.

Квартальная рекреация — более сложное явление, но ее причина вполне очевидно связана с накоплением усталости от продолжительного пребывания в одном месте — месте постоянного проживания. Это также явление универсальное, присущее всем людям, хотя формы реализации квартального отдыха могут различаться в зависимости от этапа эволюции и типа социокультурного образования. Пространственно активная квартальная рекреация, связанная с перемещениями на относительно удаленные расстояния, — функция достаточно высокого уровня освоенности территории. Соответственно, и возникает она достаточно поздно. Социальная нагрузка квартальной рекреации более значима, нежели суточной или недельной.

Пространственно активный ежегодный и, тем более, типы, условно отнесенные к пятому виду отдыха, — порождения еще более высокого уровня освоенности пространства, проявляющиеся только в строго определенные периоды социокультурной эволюции. Их конкретные выражения зависят от типа социокультурного образования и этапа его эволюции. В зависимости от ряда факторов ежегодный и жизненный типы рекреации могут обретать различные формы и интенсивность. Важно сознавать, что ежегодная рекреация не является порождением исключительно конца XIX в. и более позднего времени. Этот тип рекреации имел место и в весьма давние времена. Другое дело, что со временем он меняет форму реализации — с пространственно пассивной на активную, связанную с перемещениями на все более удаленные от основного места жительства расстояния.

Годовая рекреация — сложное явление, характерное только для некоторой части населения и далеко не всегда зависящее от непосредственных его (финансовых и т.п.) возможностей. Поездки на большие расстояния — это определенная потребность личности, вызываемые сознанием доступности даже самых удаленных объектов. В крайней форме годовой рекреационный цикл может становиться профессией (геолог, географ), либо заболеванием (психопатии транса).

Отдых — это не столько перемещение в приятное, но удаленное место, сколько поиск разнообразия. Достижение приятного разнообразия — самая общая и значимая характеристика рекреации. Раз в год необходимо достигать максимального разнообразия; раз в квартал — меньшего, но также определенно выраженного разнообразия. Разнообразие может быть достигнуто и без переезда с основного места проживания. С пространственной точки зрения — это пассивная форма рекреации, но тем не менее она выполняет свои функции и ничем принципиально не отличается от пространственно активной. Для реализации сценария ежегодного отдыха не обязательно куда-то ехать — нужно лишь изменить образ жизни так, чтобы все стало наоборот.

Таким образом, причины рекреации во многом связаны с циклическими проявлениями биологических ритмов — суточным, недельным, квартальным, годовым и жизненным. Каждый тип рекреации имеет свою интенсивность и свою значимость.

Из всех форм рекреационной деятельности восстановлением здоровья занимается санаторно-курортная индустрия, базирующаяся на использовании природных лечебных ресурсов: гидроминеральных и ландшафтно-климатических.

Курортное дело относится к наиболее древним видам рекреации. С античных времен люди научились использовать минеральные воды для лечебных целей. В древних памятниках индийской, китайской и еврейской культуры содержатся сведения о купании людей в горячих источниках на острове Эвбея в Древней Греции. С тех пор санаторно-курортное дело претерпело большие изменения и превратилось в один из самых популярных видов отдыха.

Особенность курортной практики состоит в том, что она сочетает в себе множество функций: профилактическое оздоровление населения; реабилитацию больных; анимационно-досуговую деятельность.

В последние годы во всем мире прослеживается тенденция людей обращать все большее внимание на состояние своего здоровья с целью коррекции возникающих изменений. Отсюда интерес к здоровому образу жизни, занятиям спортом, которым стали придавать большое значение и создавать благоприятные условия. Однако отдых на курортах преследует не только оздоровительные цели, но и предоставление насыщенной разнообразными анимационными циклами досугово-развлекательной программы, способной поднять жизненный тонус отдыхающих, удовлетворить их духовные и эмоциональные потребности.

В настоящее время интерес к анимационной деятельности на курортах приобрел очень важное значение. Выбирая место для отдыха, рекреанты руководствуются как оздоровительными факторами, так и спортивными и анимационными услугами, которые может предложить та или иная здравница. Это заставляет современные курорты наряду с улучшением медицинской базы уделять большое внимание и досуговым занятиям отдыхающих.

Изменение рекреационных потребностей населения и его запросов на качество отдыха на курортах привело к перерастанию санаторно-курортного дела в курортно-рекреационную систему. Основными тесно взаимодействующими друг с другом функциями современной курортно-рекреационной системы (КРС) являются:

  • • оздоровительная;
  • • реабилитационная;
  • • рекреационно-анимационная.

Каждая функция курортно-рекреационной системы требует своих специфических технологий, которые, тем не менее, должны применяться только комплексно. В лечебных функциях приоритет отдается природным лечебным факторам и нетрадиционным методам, направленным на расширение резервов здоровья; в рекреационных функциях — циклам занятий, повышающим духовное здоровье и нравственные ориентиры общества.

Рекреационный туризм — это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека. Для многих стран мира этот вид туризма является наиболее распространенным и массовым.

Рекреационный туризм можно условно разделить на два типа: туристско-оздоровительный и познавательно-туристский.

Для каждого типа требуется свой вид рекреационных ресурсов. Для первого типа это — климатические факторы, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса. Для второго, кроме вышеперечисленного, — историко-культурный потенциал.

В территориальном отношении в Российской Федерации можно выделить несколько основных рекреационных зон. Лесостепные, лесные, горные и приморские зоны имеют возможности для организации как массового отдыха и туризма, так и лечебно-реабилитационный курортный отдых практически круглый год.

Медико-биологическая оценка климато-погодных условий на приморских курортах основывается на определении возможностей различных видов реабилитационной и рекреационной деятельности в этих условиях. Основные виды климато-рекреационной деятельности на приморских курортах — аэротерапия (дыхание морским воздухом, воздушные ванны), талассотерапия (морские купания), гелиотерапия (общие солнечные облучения и специальные их виды), кинезотерапия. Последняя включает в себя прогулки по берегу моря, спортивные игры на берегу, активное плавание, греблю и другие виды водного спорта. Обычны сочетания этих видов рекреационной деятельности. Так, при пребывании на пляже обычно сочетаются аэро-гелио- талассо-кинезовоздействия. Прогулки по берегу — это аэро-ки- незо- либо аэро-гелио-кинезовоздействия и т.д. Несмотря на отмеченные многообразие и комплексность рекреации, можно выделить два основных ее вида, по-разному зависящих от климато-погодных условий.

Рекреационные мероприятия первого вида можно назвать пассивными. К ним относятся солнечные и воздушные ванны в покое. Осуществляются они обычно в условиях пляжа. Люди при этом обнажены. Этот вид рекреации предъявляет жесткие требования к погоде.

Второй вид — активная рекреация: прогулки, спортивные игры и т.д. От пассивной рекреации активную отличает, во-первых, то, что физическая активность обусловливает повышенную теплопродукцию. Во-вторых, во время активной рекреации люди обычно одеты. И хотя в этом случае обычно используется легкая одежда, в сочетании с повышенной теплопродукцией это делает комфортными более низкие температуры воздуха, чем для пассивной рекреации. Требования к погоде менее жесткие в сравнении с пассивной рекреацией.

  • [1] Николаенко Т.В. Процесс рекреационного освоения региона (на примереКрыма). Симферополь: «Новый Крым», 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >