Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Комментарий_

Договор социального найма жилого помещения — бессрочный. Жилищный кодекс в комментируемой статье гарантирует нанимателям и членам их семей в случае временного отсутствия сохранение их прав и обязанностей по договору социального найма. При этом длительность отсутствия значения не имеет (в отличие от прежнего законодательства), граждане не теряют права на занимаемое ими жилое помещение.

На практике не всегда просто отграничить выезд лица на другое постоянное место жительства от временного выбытия из жилого помещения. Нередко выезжая на другое постоянное место жительства гражданин оставляет в прежнем жилом помещении часть своих вещей, не снимается с регистрационного учета и пр. Поэтому при рассмотрении спора в суде обязанность доказывания, что наниматель, члены его семьи, в том числе и бывшие, выехали на постоянное место жительства лежит на истце. В качестве доказательств выезда на другое постоянное место жительства могут служить: вывоз своих вещей по новому месту проживания, получение или приобретение жилья, устройство на работу, вселение в качестве члена семьи в жилое помещение по новому месту жительства. Суды принимают во внимание показания свидетелей, проживающих по месту фактического жительства ответчика.

В качестве письменных доказательств допускаются документы из жилищно-эксплуатационных организаций, личная переписка и др. Пленум ВС РФ рекомендует судам при разрешении споров о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя утратившим право пользования жилым помещением вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, выяснить: почему и как долго отсутствует ответчик в жилом помещении, носит ли его выезд постоянный или временный характер, вынужденный или добровольный, исполняет ли он обязанность по договору по оплате жилья и коммунальных услуг и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы