Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

Назначение жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами

Жилые помещения фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами.

Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

  • 1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.
  • 2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Комментарий к ст. 95-98_

В коментируемых статьях также содержатся нормы, характеризующие назначение отдельных видов специализированных жилых помещений.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан только в период их работы, службы или обучения (ст. 95).

Маневренный фонд предназначен исключительно для временного проживания граждан, которые утратили возможность проживания в ранее занимаемых ими жилых помещениях в силу обстоятельств, указанных в ст.95 ЖК.

Жилые помещения в домах системы специального обслуживания населения предназначены для проживания граждан, которые нуждаются в специальной социальной защите (ст. 96 ЖК). Социальное обслуживание направлено на оказание социально- бытовой и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг (см. Федеральный закон от 2 августа 1995 г. N° 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»),

К специализированному фонду относится и фонд жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев (ст. 97 ЖК).

Специализированный жилищный фонд может быть создан и для социальной защиты отдельных категорий граждан (ст. 98 ЖК). Так, в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N° 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» к таким лицам могут относиться: граждане без определенного места жительства и определенных занятий; граждане, пострадавшие от физического или психического насилия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы