Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

  • (введена Федеральным законом от 29.022012 № 15-ФЗ)
  • 1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  • 2. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Комментарий_

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется на основании Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ (см. комментарий к ст. 98.1).

Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным. Договор является срочным и заключается на пять лет. В необходимых случаях этот договор может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта РФ (Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). По окончании срока договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с детьми-сиротами договора социального найма данного жилого помещения. Эти правила распространяются на обеспечение жилыми помещениями детей, которые достигли 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Создание специализированного жилищного фонда для детей- сирот с целью их социальной адаптации, как минимум, в течение пяти лет сомнений не вызывает, но при условии, что они сразу по выходу из детских домов и домов-интернатов будут обеспечены государственным (муниципальным) жильем в виде жилых помещений в специализированном фонде. Но практика применения п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК (отменен с 1 марта 2013 г.) о внеочередном предоставлении жилья детям-сиротам (аналогичная статья была и в ЖК РСФСР), свидетельствует о том, что среди внеочередников создалась очередь, и хорошо, если они обеспечивались жильем через 5-10 лет. В то же время Верховный Суд РФ, исходя из требований ЖК, не раз разъяснял, что предоставление жилого помещения вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Нельзя признать также правильными и указания судов первой инстанции на ущемление жилищных прав других лиц, что ранее было рассмотрено в комментарии к ст. 58 ЖК.

Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилья, должны быть обеспечены жилым помещением незамедлительно после возникновения такого права.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абз. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Список детей-сирот формирует орган исполнительной власти субъекта РФ и в этот список включаются лица, достигшие 14 лет. Очевидно, список формируется с помощью законных представителей этих детей.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам является основание для исключения указанных лиц из списка (ч. 2 п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ). Опять появляется очередь. Специализированное жилье предоставляется в порядке очереди (по списку) из имеющегося специализированного жилищного фонда. А этот фонд «подвижен», поскольку как минимум через 5 лет он передается в жилищный фонд социального использования и, следовательно, субъектам РФ вновь нужно приобретать специализированное жилье для этой категории граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >