ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Сведения о центрально-заготовительных мастерских и заготовка в них монтажных узлов систем отопления, вентиляции и кондиционирования

Принципы организации производства в центрально-заготовительных мастерских. Производственный процесс любого предприятия заключается в последовательном выполнении ряда технологических операций по обработке материалов и сборке деталей, в результате которых получается готовая продукция. Правильная организация труда и применение механизмов должны обеспечивать минимальные затраты времени и физических усилий рабочих на изготовление продукции.

Операционной технологией называется принятый обязательный способ изготовления изделия с помощью определенного орудия производства (станка, механизма, аппарата, инструмента).

Операционная технология находит свое выражение в особом документе — технологической карте. Знание операционной технологии и умение выполнять производственные операции по этой технологии определяют квалификацию рабочего.

Наиболее целесообразная организация производственных процессов предусматривает соблюдение рациональной операционной технологии и правильную последовательность выполнения производственных операций — маршрутную технологию производственного процесса. Знание современной маршрутной технологии и умение организовать работы в соответствии с этой технологией определяют квалификацию бригадира и мастера.

В промышленном предприятии маршрутная технология составляется на каждый вид изделия и представляет собой сборник технологических операционных карт. На основе выборки и суммирования однотипных технологических операций по маршрутным технологиям всех выпускаемых предприятием изделий проектируют технологические процессы предприятия в целом и определяют потребность в технологическом оборудовании.

Первый принцип организации производства — правильный выбор метода изготовления, соответствующего характеру изделия и масштабам его выпуска. Технология производственных процессов заготовительных предприятий может базироваться на основе следующих методов производства:

О операционного, когда изделия или их отдельные части (узлы и детали) обрабатывают на станках, механизмах и аппаратах раздельно по операциям, но в произвольной последовательности, при этом рабочий выполняет не одну операцию, а несколько, переходя с обрабатываемой деталью от одного станка или механизма к другому;

О поточно-операционного, когда все операции по обработке изделия выполняются в строгой последовательности. При этом рабочий в основном выполняет одну или две-три последовательные операции, не меняя рабочего места, а изделие или деталь передает он сам или вспомогательный рабочий (в какой-либо таре — тележке, контейнере) для выполнения следующей операции;

О конвейерного, когда строгая последовательность выполнения производственных операций не просто сохраняется, но становится принудительной, так как обрабатываемое изделие или деталь движется на специальных устройствах (рольгангах, конвейере) от одной операции к другой; при этом рабочие места являются постоянными и строго фиксированными. Конвейер может работать с заданной скоростью непрерывно или с паузами, во время которых на станках и механизмах, установленных у конвейера, а иногда и на самом конвейере, рабочие выполняют операции по обработке изделия или его детали.

При дальнейшем совершенствовании технологии производственных процессов заготовительных предприятий производственные операции будут выполняться не рабочими, а автоматами с непрерывной автоматической передачей изделия или его детали с одного автомата на другой. Такие устройства называются поточными технологическими линиями с автоматическим или полуавтоматическим циклом действия. Их применение рационально только в том случае, если обрабатываемые изделия полностью типизированы и представляют собой массовую продукцию.

Второй принцип организации производства на любом промышленном предприятии, в том числе заготовительном, — максимальное кооперирование цехов внутри предприятия. Например, если для изготовления различных изделий, выпускаемых разными цехами, требуется выполнять одну и ту же операцию или процесс, они могут быть поручены одному цеху. В этом случае создаются условия для наиболее полного использования оборудования и повышения производительности труда рабочих. Например, на заводе вентиляционных заготовок токарные, строгальные, фрезерные работы для всех цехов (кроме специфических массовых операций) выполняются механическим цехом, окраска (огрунтовка) всех изделий завода — малярным цехом.

Для обеспечения взаимодействия цехов их следует размещать таким образом, чтобы связанные совместной продукцией или использующие однотипное оборудование цеха находились по возможности рядом, например в одном или смежных пролетах здания. При этом нельзя нарушать поточности производства внутри каждого цеха, т.е. технологическое оборудование в цехе размещается в такой последовательности, при которой обрабатываемая деталь передвигается к месту сборки, не возвращаясь на уже пройденный участок обработки. Одновременно следует предусматривать кратчайшие пути выхода готовой продукции из здания к местам ее хранения.

Третий принцип организации производства — комплексная механизация производственных процессов, т.е. полная замена ручного труда работой механизмов.

Центральная заготовительная мастерская (ЦЗМ) является наиболее распространенным видом производственной базы в системе санитарно-технических организаций и состоит из следующих основных цехов и отделений:

О трубозаготовительный цех — заготовка деталей и узлов для систем отопления, внутреннего водопровода, газопровода, котельных и бойлерных из труб диаметром до 2";

о жестяницкий цех — заготовка деталей вентиляционных систем — воздуховодов, дефлекторов и др.;

О котельно-сварочный цех — изготовление изделий из листовой стали — теплообменников, баков, парораспределителей, регистров, обвязки котлов и калориферных установок; притирка и опрессовка задвижек и испытания калориферов;

О механический цех — изготовление средств крепления, опор, фланцев для трубопроводов, а также ремонт инструментов и станочного оборудования;

О отделение группировки радиаторов и обработки канализационных труб — группировка и опрессовка радиаторов, сборка узлов из чугунных канализационных труб для заготовки узлов систем внутренней канализации;

О кузнечное отделение — изготовление поковок и штампованных изделий.

Кроме производственных в состав ЦЗМ входят вспомогательные и складские помещения.

Заготовительные и монтажные работы ведут поточно-операционным методом. Сущность его заключается в расчленении всех заготовительных и монтажных работ на отдельные операции, выполняемые в потоке специализирующимися на определенных операциях рабочими. Технологический поток организуется так, чтобы рабочему не приходилось при обработке детали делать лишних движений и отходить от своего рабочего места.

Поточно-операционный метод сокращает сроки заготовки и монтажа трубопровода, повышает качество работы и удешевляет его стоимость, так как позволяет полностью механизировать ряд операций, например заготовку трубопроводов.

Заготовку элементов и узлов трубопровода для внутренних санитарно-технических устройств в ЦЗМ поточно-операционным методом ведут в следующем порядке: загрузка стеллажа трубами; разметка труб; отрезание труб по разметке и раззенковка; нарезание резьбы; гибка труб по разметке и эскизам; сборка узлов из труб и деталей со сваркой; опрессовка узлов после сборки; комплектование; контроль.

Для выполнения этих операций ЦЗМ оборудована необходимыми станками, приспособлениями и инвентарем — отрезными, нарезными и гибочными станками, разметочными и сборочными верстаками, стеллажами для труб, стендами для испытания заготовленных узлов, сварочными аппаратами, механизированным горизонтальным и вертикальным транспортом, транспортерами для перемещения трубных заготовок.

Централизованную заготовку деталей и монтажных узлов систем отопления в ЦЗМ производят по замерным эскизам, составленным на основе монтажного проекта, или по эскизам на основе обмеров натурных элементов объекта (натурных обмеров).

Натурные обмеры проводятся после завершения основных строительных работ — возведения стен с оконными проемами, междуэтажных перекрытий и перегородок; выполнения отверстий в перекрытиях, стенах и перегородках в местах прохода трубопроводов; заложения фундаментов под оборудование; нанесения краской отметок чистых полов во всех помещениях.

В процессе обмеров следует учесть места расположения трубопроводов и оборудования других санитарно-технических систем (водопровод, канализация и проч.).

Составляя эскиз, следует предусмотреть возможность максимального использования типизированных узлов из трубных заготовок. Так, учитывают, что отопительные приборы присоединяются к стояку только с одной стороны, а центральная ось прибора сдвинута относительно оси окна в сторону стояка; отопительный стояк прокладывают на расстоянии 150—200 мм от скоса оконного проема, что позволяет применить унифицированные элементы подводок к отопительным приборам. К типизированным узлам системы отопления относятся также присоединения стояков к разводящим горячим и обратным сборным магистралям на чердаке и в подвале.

Замерные эскизы с указанием заготовительных длин каждой детали поступают в трубозаготовительный цех к слеса- рям-заготовщикам. Размеры деталей и узлов должны соответствовать размерам, указанным на эскизе, с допуском 1 мм.

В целях сокращения сроков строительства в ЦЗМ блоки оборудования изготовляют в комплекте с обвязкой арматуры. Например, на монтаж поступают в полной готовности узлы ввода (безэлеваторного и элеваторного), циркуляционные и ручные насосы, бойлеры. Типизированные узлы обвязки позволяют повысить производительность работ слесарей как при изготовлении санитарно-технических устройств, так и при их монтаже.

Узлы и детали систем вентиляции и кондиционирования, изготовляемые централизованно, делят на две группы:

  • 1) стандартизованные элементы систем — дефлекторы, шиберы, вытяжные и приточные решетки, приточные насадки, виброоснования, крепления, фланцы и проч. Эти изделия, изготовленные на поточных линиях, поставляются централизованно предприятиями строительных ведомств;
  • 2) воздуховоды, фасонные части, гибкие вставки, нестандартные крепления и прочие изделия, характерные для конкретных объектов. Эти изделия изготовляют в ЦЗМ монтажных организаций.

Основная номенклатура изделий ЦЗМ монтажных управлений вентиляционного профиля включает в себя:

О воздуховоды металлические из малоуглеродистой и нержавеющей стали, титановых сплавов и алюминия, из стекловолокна и полимерных материалов;

О соединительные детали, запорные и регулирующие устройства — фланцы, шиберы, дроссельные клапаны и заслонки;

О воздухо-распределительные и воздухозаборные устройства — воздухораспределители различных типов, подвижные и неподвижные решетки, душирующие патрубки, зонты, местные отсосы и укрытия, дефлекторы;

О средства крепления вентиляционных устройств к строительным конструкциям здания — кронштейны, хомуты, траверсы, тяги, талрепы;

О шумоглушители, герметичные двери и люки.

Маркировка деталей включается в технологический процесс, чтобы обеспечить проверку комплектности вентиляционных систем на заготовительных предприятиях. Воздуховоды и другие элементы системы должны быть маркированы до отправки на объекты. Правильная и четкая маркировка отдельных элементов вентиляционных систем является залогом комплектности всей системы. Существуют два способа маркировки: 1) нанесение маркировочного знака на гладкую поверхность воздуховода несмываемой черной краской, по цвету резко отличающейся от грунта, с помощью кисти и трафарета; 2) прикрепление к фланцу металлической бирки, на которой вы- штампован маркировочный знак. Опыт показал, что маркировочный знак, предварительно нанесенный краской, остается заметным после обработки изделия в малярном цехе, однако бирочный метод маркировки более надежен.

Цифры маркировочных знаков имеют высоту 50 мм, ширину 25 мм и толщину линий 6 мм. Для маркировочного знака обычно достаточно трех чисел: номера объекта или заказа; номера эскиза; номера детали, изделия, элемента. В отдельных случаях вводят дополнительный условный индекс.

В зависимости от организации производства маркировка элементов вентиляционных систем осуществляется рабочим-маркировщиком или звеном, выполняющим последнюю операцию. После маркировки данный элемент направляется в зону его навески на подвесной непрерывно движущийся конвейер, который последовательно переносит изделие (элемент) к технологическому оборудованию малярного цеха и далее на комплектовочный участок склада готовой продукции.

Комплектация вентиляционной системы производится по комплектовочной ведомости, в которой перечислены все входящие в данную вентиляционную систему детали и элементы, а также крепежные изделия (болты, гайки, подвески, хомуты), типовые изделия и т.д., а также их количество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >