Техническая документация на производство работ по монтажу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Современные методы строительства требуют тщательной подготовки производства монтажных работ по устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В монтажных управлениях эту работу осуществляют специальные участки подготовки производства, входящие в состав производственно-технического отдела (ПТО). ПТО подчинен главному инженеру монтажного управления и контролирует готовность технической документации на производство работ — проектной, сметной, документации о готовности работ, наряды.

На участок подготовки производства возлагаются: о изучение проектной документации;

о выявление возможности замены нетиповых деталей типовыми, серийно выпускаемыми заготовительными предприятиями; о согласование предлагаемых изменений проекта с соответствующей проектной организацией;

О разработка монтажных чертежей или эскизов по замерам в натуре;

О составление проектов производства работ;

О оформление и выдача заказов на изготовление нестандартных деталей и узлов систем;

о согласование графиков работ с заготовительными предприятиями и контроль за сроками выполнения заказов; о составление сводных ведомостей монтажных заготовок, изделий и оборудования, необходимых для выполнения монтажных работ по объектам строительства; о составление лимитных карт на основные материалы, изделия и оборудование по объектам строительства; о проверка (совместно с линейным персоналом) готовности объектов строительства под монтаж систем.

Необходимая для производства монтажно-сборочных работ техническая документация поступает в монтажное управление от генерального подрядчика (при выполнении работ по прямым договорам — от заказчика). Рабочие чертежи устройств систем передают в двух экземплярах, смету — в одном экземпляре.

Рабочие чертежи систем отопления и вентиляции выпускают под маркой ОВ. В их состав входят заглавный лист с графической частью в масштабе 1:400 или 1:800; планы и разрезы систем отопления и вентиляции (в том числе кондиционирования воздуха) в масштабе 1:100 или 1:200; схемы систем отопления и вентиляции в масштабе 1:100 или 1:200; чертежи отопительно-вентиляционных установок в масштабе 1:50 или 1:100; узлы систем в масштабе 1:20 или 1:50; чертежи нетиповых конструкций в масштабе 1:5, 1:10, 1:20 или 1:50.

Рабочие чертежи отопительно-вентиляционных систем выпускают под следующими марками:

О системы с механическим побуждением: приточные системы и душирующие агрегаты — П, вытяжные системы — В, воздушные завесы — У, агрегаты отопительные — А;

0 системы с естественным побуждением: приточные системы — ПЕ, вытяжные системы — BE.

На заглавном листе помещают схематический план расположения вентиляционных установок, характеристику отопительных систем, основные показатели по чертежам марки ОВ.

При дополнительном финансировании генеральный подрядчик передает монтажному управлению в одном экземпляре основные архитектурно-строительные чертежи объекта (планы этажей и характерные разрезы зданий), необходимые для разработки монтажных чертежей.

Техническая документация на объем работ, подлежащих выполнению в последующем году, должна быть передана монтажному управлению до 1 июля текущего года. Поступившая в монтажное управление техническая документация регистрируется в специальном журнале и рассматривается участком подготовки производства с привлечением линейного персонала. В первую очередь проверяют полноту поступившей технической документации и соответствие ее составу.

Кроме того, оценивают:

0 индустриальность проектных решений — соблюдение в проекте нормируемых размеров деталей и узлов систем, использование серийно выпускаемых типовых изделий, узлов и деталей, сборность и заводскую готовность оборудования, обеспечение безопасных условий производства работ;

О технологичность изготовления принятых в проекте конструкций устройств в условиях крупных заготовительных предприятий;

о возможность использования более дешевых материалов, изделий и оборудования, не ухудшающих эксплуатационные качества устройств систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Если в результате рассмотрения технической документации выявилась необходимость внесения в нее изменений, их согласовывают с проектной организацией.

Техническая документация со всеми изменениями передается главному инженеру монтажного управления, который ее утверждает. На основании полученной технической документации для каждого объекта строительства разрабатывают монтажные чертежи (в отдельных случаях эскизы по замерам с натуры) и проекты производства работ (ППР).

Проект производства работ является руководством по организации и производству монтажных работ и должен обеспечивать снижение стоимости работ, сокращение их продолжительности и повышение качества строительства. Инструкцией по составлению и утверждению проектов производства работ по монтажу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха предусмотрены два вида ППР — полный и сокращенный.

Полный ППР составляется на уникальные или технически сложные объекты строительства, а также на объекты, где производство работ связано с тяжелыми или опасными условиями труда, и включает следующие основные разделы:

О указания по производству работ;

о производственные калькуляции и сводную ведомость трудовых затрат и заработной платы;

О календарный план или локальный сетевой график производства работ;

О сводный график потребности в рабочих;

О ведомость основных и вспомогательных материалов;

О график поставки заготовок и оборудования на объект;

О ведомость необходимых механизмов и инструментов;

О технико-экономические показатели проекта;

О указания по технике безопасности;

О пояснительную записку.

Кроме того, в ППР включают замечания по смете и приводят характеристику используемого оборудования. К ППР прикладывают выкопировку из стройгенплана с указанием расположения постоянных и временных транспортных путей, кранов, площадок для складирования воздуховодов, временных помещений, а также планы перекрытий с нанесением мест установки на них оборудования, предназначенного для монтажа.

Сокращенный ППР составляется на все остальные объекты и содержит:

О указания по производству работ и технике безопасности;

О календарный план производства работ или локальный сетевой график;

О график поставки на объект оборудования, изделий и материалов;

О производственные калькуляции трудовых затрат и их сводную ведомость;

О краткую пояснительную записку.

К проекту прилагается перечень типовых технологических карт, примененных в проекте.

Исходными данными для составления ППР являются:

  • а) задание на разработку, где указываются требования к составу проекта (полного или сокращенного), данные о предприятиях — поставщиках заготовок, сроки разработки проекта. При необходимости в задании приводятся перечень дополнительных материалов, не предусмотренных инструкцией и подлежащих включению в ППР , а также требования по осуществлению авторского надзора;
  • б) проектно-сметная документация;
  • в) монтажные чертежи;
  • г) действующие нормативные документы по организации строительства, правилам производства и приемки работ, технике безопасности;
  • Д) укрупненные показатели расхода материально-технических ресурсов;
  • е) действующие нормы времени и расценки на производство монтажных работ;
  • ж) типовые и индивидуальные технологические карты на монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • з) утвержденный совмещенный календарный план или директивный график строительства;
  • и) строительный генеральный план объекта;
  • к) сведения о имеющемся парке строительных машин, механизмов и транспортных средств и возможности их использования.

Разработанный ППР подлежит утверждению главным инженером монтажного управления не позднее чем за 2 месяца до начала монтажных работ. Перед утверждением принятые в ППР сроки и основные решения по производству работ согласуются с генеральным подрядчиком (заказчиком).

В соответствии с действующими нормативными документами, запрещено выполнять строительно-монтажные работы без утвержденного ППР.

Если в процессе строительства изменяются условия работы, обеспеченность ресурсами, сроки возведения отдельных объектов, в ППР вносятся необходимые коррективы. Изменения, касающиеся методов монтажа, допускаются только по согласованию с авторами ППР.

По монтажным проектам производится монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте; в состав этих проектов входят следующие чертежи с нанесенным на них оборудованием: поэтажные планы здания, планы подвала и чердака; разрезы по зданию; схемы и развертки трубопроводов; рабочие чертежи вводов и отдельных узлов; планы и разрезы котельных, насосных станций; типовые чертежи; сметы.

На основе монтажных проектов осуществляют предварительную заготовку всех конструктивных элементов систем без замеров с натуры. Проекты разрабатывают в полном соответствии с рабочими строительными чертежами, учитывая возможные отклонения в пределах допусков, устанавливаемых техническими условиями на производство и приемку строительных и специальных работ, и исходя из монтажных положений оборудования и трубопроводов систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Проектирование систем осуществляется в комплексе с разработкой строительных рабочих чертежей, в которых отражены все требования технических условий в отношении расположения балок, настилов перекрытий, борозд и отверстий в стенах, размеров ниш для радиаторов и т.п. В монтажных проектах указывают привязки трубопроводов к основным строительным конструкциям зданий или устанавливаемому оборудованию, а также монтажную и заготовительную длину деталей трубопроводов и воздуховодов.

Схематический план размещения вентиляционных установок выполняется поэтажно. На чертеже показывают контур здания или сооружения с координационными осями и общими размерами, отопительно-вентиляционные установки с маркировкой и ссылкой на чертежи установки (в виде точек), привязку ввода теплоносителя. Кроме того, на заглавном листе даются исходные данные, принятые для разработки рабочих чертежей, данные о теплоносителе и его параметрах, расчетные параметры внутреннего воздуха в помещениях, основные требования к вентиляционным установкам, общие требования к изготовлению, монтажу, окраске и тепловой изоляции воздуховодов и трубопроводов.

На планах и разрезах систем отопления и вентиляции, выполняемых совмещенными, показывают: координационные оси здания и расстояния между ними; строительные конструкции и технологическое оборудование, имеющее местные отсосы и влияющее на прокладку воздуховодов; отметки чистых полов этажей и основных площадок; отопительно-вентиляционные установки с привязкой к координационным осям здания; воздуховоды с указанием диаметров (размеров сечения) и привязкой уровней осей воздуховодов круглого сечения и низа прямоугольных воздуховодов к строительным конструкциям здания. На листе планов помещают также таблицу местных отсосов от технологического оборудования.

Схемы систем вентиляции изображают в изометрической проекции. На схемах показывают воздуховоды (их диаметры или размеры сечений, расход проходящего воздуха в м3/ч); отметки уровня оси воздуховодов круглого сечения или низа прямоугольных воздуховодов, оборудование вентиляционных установок; контуры технологического оборудования, имеющего местные отсосы; лючки для замера параметров воздуха и чистки воздуховодов, марки лючков; местные отсосы; регулирующие устройства; воздухораспределители; нетиповые крепления (опоры).

На чертежах вентиляционных установок показывают; координационные оси здания и расстояния между ними, основные размеры, отметки и привязки установок к координационным осям здания. Сложные пересечения воздуховодов между собой и с трубопроводами на планах, разрезах, фрагментах и схемах, а также примыкания элементов вентиляционных установок изображают в виде узлов, которые размещают на листах планов, разрезов, фрагментов, схем и отопительно-вентиляционных установок, к которым они относятся, или на отдельных листах. На чертежах узлов показывают отметки, определяющие высотное положение элементов систем, основные размеры воздуховодов, контрольно-измерительные приборы.

Чертежи общих видов нетиповых конструкций систем выполняют в объеме, необходимом для разработки конструкторской документации на стадии технического задания. В чертежах показывают упрощенное изображение конструкций с основными размерами. В примечаниях указывают нагрузки на конструкцию, перечень материалов, требования к материалам и обработке поверхности, а также данные о рабочей среде.

В сводной спецификации отопительно-вентиляционного оборудования, изделий и материалов приводят характеристики, перечень и число единиц оборудования и изделий, трубопроводов и воздуховодов.

Проектные организации широко используют в рабочих чертежах типовые конструкции и детали отопительно-вентиляционных устройств.

Чертежи типовых конструкций и деталей разрабатывают сериями, каждая из которых охватывает группу конструкций или деталей, обособленную по признаку общности их назначения, материалов и способов изготовления, и включает конструкции и детали всех необходимых для строительства типоразмеров.

Серия рабочих чертежей типовых конструкций и деталей сопровождается пояснительной запиской по применению типовых конструкций или деталей, включает альбомы рабочих чертежей, каждый из которых содержит комплект чертежей конструкции или детали одного типоразмера (чертежи ее общего вида, чертежи входящих в ее состав элементов, деталей и узлов и спецификации материалов и изделий) и в необходимых случаях пояснительную записку по изготовлению и применению в строительстве этой конструкции или детали.

Утвержденные и введенные в действие в установленном порядке чертежи типовых конструкций и деталей разработчиками документации передаются заказчику.

Сметы на строительство, входящие в состав технической документации, являются главным и неизменным документом на весь период строительства, на основе которого осуществляются планирование капитальных вложений, финансирование строительства и расчеты между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы.

Сметы составляют по укрупненным сметным нормам и до утверждения согласовывают с подрядными строительно-монтажными организациями, которые должны принять их до начала строительства. После приемки подрядными организациями сметы и общая стоимость строительства объектов являются окончательными.

Проектные организации выделяют в сметах отдельные этапы строительно-монтажных работ, за выполнение которых строительные (монтажные) организации имеют право получать деньги на свой расчетный счет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >