Подготовительные, монтажные, сдаточные работы на объекте при устройстве систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Приемка объекта под монтажные работы по устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производится в следующей последовательности.

До начала работ по устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха объект или его часть принимают по акту под монтаж при строительной готовности перекрытий, лестничных маршей в многоэтажных зданиях, внутренних стен и перегородок, на которых монтируются трубопроводы и воздуховоды. Помещения должны быть достаточно освещены и полностью остеклены.

До приемки объекта под монтаж должны быть выполнены все общестроительные работы, завершение которых фиксируется актом выполнения работ.

К моменту начала монтажных работ и на период их ведения генеральный подрядчик обязан обеспечить монтажному участку:

О помещения для конторы, бытовки для рабочих (рекомендуются передвижные инвентарные вагончики), помещения для комплектовочной мастерской, складов, площадки для открытого хранения вентиляционных заготовок, типовых деталей, материалов, оборудования и др. в зоне действия транспортных средств;

О снабжение электроэнергией, водой и паром как для производства работ, так и для бытовых помещений;

О приобъектный транспорт (вертикальный и горизонтальный);

О пожарно-сторожевую охрану.

Монтаж систем центрального отопления начинают с устройства магистральных трубопроводов. Для этого осуществляют следующие операции: разбивку трассы трубопроводов и разметку мест установки опор и подвесок, установку кронштейнов и других несущих устройств, прокладку трубопроводов на опорах, установку арматуры и компенсаторов, соединение уложенных участков трубопроводов между собой и с арматурой (на резьбе, фланцах, сварке).

Монтаж трубопроводов выполняют строго по проекту. При этом соединения трубопроводов (фланцевые, резьбовые, продольные сварные швы) располагают так, чтобы они были доступны для осмотра при гидравлическом испытании. Не допускается располагать стыки труб на опорах. Места прохода через глухие стены (брандмауэры) оборудуются гильзами с заделкой, обеспечивающей свободное перемещение труб при изменении температуры теплоносителя.

Расстояние между смежными трубопроводами должно быть достаточным для размещения арматуры, фланцевых соединений и тепловой изоляции.

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования выполняют в соответствии с проектной документацией, требованиями действующих СНиПов и проектом производства работ. Устройство вентиляционных каналов должно предшествовать монтажу примыкающих к ним воздуховодов.

Монтаж начинают с установки вентилятора и опорных конструкций для крепления воздуховодов к строительным конструкциям. Монтаж воздуховодов ведут в направлении от вентилятора.

Предварительно поступившие на строящийся объект воздуховоды собирают в крупные узлы или блоки. Длина блока определяется условиями монтажа и наличием грузоподъемных механизмов.

Собранные блоки поднимают на проектную отметку и временно закрепляют. Затем блоки соединяют между собой, выверяют уровнем, отвесом и закрепляют окончательно.

Далее ведут монтаж спусков (вертикальных участков сети), присоединяя их к вытяжным решеткам или местным отсосам. При монтаже приточных систем спуски заканчиваются воздухо-распределительными устройствами, которые затем присоединяют к воздуховодам или монтируют одновременно с ними.

Закладные детали для крепления воздуховодов устанавливают одновременно с монтажом строительных конструкций.

Приемка в эксплуатацию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производится на основании результатов испытаний и наладки, а также наружного осмотра и проверки действия смонтированных устройств.

К акту приемки прилагаются следующие документы:

О комплект рабочих чертежей, на которых ответственные за производство монтажных работ лица делают запись о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам и внесенным в них изменениям;

О акты освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки конструкций;

О акт о результатах предпусковых испытаний и наладки систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

О паспорт на каждую систему.

В акте приемки систем указывают:

О соответствие выполненных работ проекту и требованиям СНиП (правильность изготовления и монтажа трубопроводов и воздуховодов, правильность установки отопительного и вентиляционного оборудования и регулирующих устройств, надежность крепления устройств, выполнение работ по тепло- и звукоизоляции отопительных и вентиляционных агрегатов);

О исправное состояние трубопроводов и воздуховодов;

о исправность действия отопительного, вентиляционного оборудования и кондиционеров, а также регулирующих устройств;

о оценку качества выполненных работ.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие виды общестроительных работ связаны с устройством систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
  • 2. Какие организационные подразделения выполняют монтажно-сборочные работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
  • 3. Какие организационные вопросы решают руководители подразделений до начала производства монтажных работ на объекте?
  • 4. На каких принципах основана организация управления монтажным производством?
  • 5. Перечислите способы выполнения монтажных работ систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • 6. Какая техническая документация необходима при производстве работ по монтажу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
  • 7. Какие виды подготовительных работ выполняют при устройстве систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
  • 8. Какие основные виды монтажных работ осуществляются при устройстве систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
  • 9. Какие работы относятся к сдаточным при устройстве систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >