Теплозащита и антикоррозионная защита трубопроводов теплотрасс

Тепловая изоляция позволяет уменьшить падение температуры теплоносителя и потери теплоты при транспортировании его на большие расстояния. Это способствует созданию комфортных условий работы в помещениях: поддерживается заданная температура воздуха, уменьшается опасность ожогов обслуживающего персонала. Потери теплоты при надземной прокладке тепловых сетей меньше в 10—15 раз, а при подземной — в 3—5 раз, чем в неизолированных теплопроводах.

При подземной прокладке теплопроводов применяют следующие теплоизоляционные конструкции:

  • 0 подвесные из сегментов и скорлуп или матов, для изготовления которых используют оберточные мягкие материалы;
  • 0 засыпные с применением волокнистых и сыпучих материалов в виде крошки;

о мастичные, применяемые главным образом для изоляции криволинейных участков трубопроводов при ремонте;

0 монолитные — в виде оболочек, изготовляемые в заводских условиях.

В настоящее время при прокладке трубопроводов в каналах в качестве изоляции широко применяют изделия из минеральной ваты, защищенные от увлажнения битуминированием (рис. 5.10).

Конструкция теплоизоляции трубопроводов минеральными

Рис. 5.10. Конструкция теплоизоляции трубопроводов минеральными

матами:

В качестве изоляции также применяют:

0 монолитный армопенобетон, литой пенобетон, перлитобетон, пеносиликат, битумокерамзит, битумоперлит и др.;

о самоспекающуюся засыпку — асфальтоизол, изготовляемый из битума путем технологической обработки;

  • 0 теплоизоляционные керамзитобетонные оболочки;
  • 0 тепловую изоляцию в виде стальной трубы-оболочки, надеваемой на теплопровод, с вакуумированием пространства между ними. Данная вакуумная система повышает термическое сопротивление теплоизоляции на 50 %;

о отражающую теплоизоляцию — слой вспененного полиэтилена, покрытый с одной или двух сторон алюминиевой фольгой, используемой в качестве отражателя, с отражающим эффектом тепловой энергии до 95 %;

0 полиизол (пенополиэтилен) — наиболее дешевый теплоизоляционный материал, сочетает гидро-, звуко-, вибро- и теплоизоляционные свойства.

При выборе теплоизоляционных изделий и материалов для теплопроводов учитывают такие условия их работы, как повышенная температура и влажность окружающей среды, переменный режим работы.

Для защиты теплопроводов от коррозии основным мероприятием является их противокоррозионное покрытие. В настоящее время применяют эпоксидное и стеклоэмалевое покрытия, а также рулонные материалы, главным образом бризол и изол. Выбор вида покрытия обосновывается в проекте.

При бесканальной прокладке теплопроводов тепловых сетей в грунтах с повышенной коррозионной активностью возникает опасность коррозии труб от блуждающих токов. Защита от электрокоррозии исключает проникание блуждающих токов к трубам путем:

о устройства электрического дренажа; дренажное устройство имеет двустороннюю проводимость и состоит из реостата, рубильника, плавкого предохранителя и сигнального реле;

0 катодной защиты, когда трубопровод соединяется с отрицательным полюсом станции катодной защиты, а положительный полюс станции соединяется с анодным заземлением.

Антикоррозионная изоляция стыков трубопровода в траншее производится только после гидравлического испытания трубопровода и исправления дефектов.

Рабочие-изолировщики должны пройти инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации битумоплавильного котла, иметь соответствующую спецодежду.

Работы по изоляции стыков стальных трубопроводов в траншее выполняются в следующем порядке:

О грунтовку, приготовленную из расплавленного битума любой марки путем его растворения в соотношении 1:3 по объему или 1:2 по массе и доставленную в закрытых емкостях на трассу, а также битумоплавильный котел с готовой битумной мастикой устанавливают у места изоляции; поверхность трубы очищают от грязи, окалины и ржавчины на ширине 0,25 м по обе стороны стыка, кромки заводской изоляции срезают под углом 30°; о сразу после очистки малярной кистью наносят слой грунтовки; 0 после высыхания грунтовки «до отлипа» наносят битумную мастику в горячем виде (температура 150—160 °С); о по слою мастики стык обертывают стеклохолстом так, чтобы он погружался в мастику, наносят второй слой битумной мастики и обертывают стык бризолом; обертку стыков рулонными материалами производят с нахлесткой витков и соответственно с заходом на заводскую изоляцию на 2—3 см.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие схемы прокладки тепловых сетей вы знаете?
  • 2. Перечислите основные способы прокладки тепловых сетей.
  • 3. Опишите технологию присоединения теплопотребляющих систем к тепловым сетям.
  • 4. Какие основные детали применяются при укладке трубопроводов теплотрасс?
  • 5. Какие узлы и сооружения применяются при укладке трубопроводов теплотрасс?
  • 6. Каким образом производится управление местными системами отопления?
  • 7. Какие виды монтажных работ проводятся при прокладке трубопроводов теплосетей?
  • 8. В какой последовательности проводятся испытания при прокладке трубопроводов теплосетей?
  • 9. В какой последовательности осуществляются технологические операции при монтаже трубопроводов теплотрасс?
  • 10. Какие способы защиты трубопроводов теплотрасс распространены?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >