УСТРОЙСТВО И МОНТАЖ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Системы вентиляции и кондиционирования: назначение, устройство, классификация

Системой вентиляции называется комплекс устройств, обеспечивающих поддержание в помещениях, обслуживаемых этими устройствами, требуемых санитарно-гигиенических условий воздушной среды.

По способу приготовления воздуха и организации воздухообмена в помещениях различают системы вентиляции: о естественной (аэрация), для которых характерны естественный приток и удаление воздуха;

О с механическим побуждением, в которых перемещение воздуха осуществляется с помощью воздуходувных машин и устройств (вентиляторов, кондиционеров, эжекторов, компрессоров, воздуходувок).

По назначению выделяют системы вентиляции: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Приточные и приточно-вытяжные системы подразделяются на прямоточные (подается только атмосферный воздух) и с устройством частичной рециркуляции воздуха (к атмосферному воздуху подмешивается внутренний).

По степени охватывания помещения вентиляционным процессом система вентиляции бывает: о общеобменной — при охватывании помещения в полном объеме; О локальной (местной) — при охватывании части помещений.

Местная вентиляция устраивается для уменьшения возду- хообменов и бывает:

о вытяжная, когда вредные примеси улавливаются в зоне их образования с помощью местных отсосов следующих типов: закрытых (полные укрытия, боксы, кожухи, камеры), полузакрытых (вытяжные шкафы, дробеструйные, окрасочные камеры), открытых (находящихся за пределами источника выделений — зонты, бортовые и боковые панели, отсосы);

О приточная, которую устраивают на рабочих местах и в ограниченных зонах для создания воздушного душирования и оазисов в горячих и опасных цехах металлургических и других производств;

О комбинированная — устраивается для односменного удаления воздуха из мест выделения вредностей и додачи приточного воздуха на рабочее место на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и коммунальных объектах.

Аварийная вентиляция устраивается на объектах повышенной аварийноопасности (химической, нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности) и представляет собой вытяжные установки, обеспечивающие удаление дыма при пожаре и вредных газообразных примесей, поступающих в помещения при аварийных ситуациях.

Система кондиционирования воздуха (СКВ) предназначена для автоматического поддержания в помещениях в течение всего года заданных параметров воздуха независимо от параметров наружного воздуха. СКВ представляют собой комплекс устройств для создания и поддержания заданных кондиций воздушной среды в помещениях, а именно: температуры и влажности, чистоты, иногда газового состава, давления и скорости движения, а кроме того, заданного уровня шума. Основное оборудование для обработки и перемещения воздуха компонуется в одном агрегате — кондиционере.

По целевому назначению выделяют СКВ:

О комфортные — устраиваются в жилых, общественных и административных зданиях для создания благоприятных условий труда и отдыха;

О технологические — применяются в производственных зданиях для обеспечения оптимальных параметров воздушной среды, обусловленных требованиями технологических процессов. При этом заданные параметры не должны превышать допустимых санитарно-гигиенических норм для пребывания людей.

По конструкции выделяют кондиционеры:

О автономные — имеют источники теплоты (электрокалориферы) и холода (холодильные машины), с помощью которых приготовляется воздух требуемых параметров. Для автономных кондиционеров требуется подвод извне электроэнергии для двигателей и калорифера, а также воды для охлаждения конденсаторов холодильных машин;

О неавтономные — снабжаются извне электроэнергией для питания двигателей вентилятора и насосов, теплоносителем (пар или горячая вода) для подогрева обрабатываемого воздуха и хо- лодоносителем (холодная вода, фреон) для его охлаждения.

В зависимости от размещения кондиционеров по отношению к обслуживаемым помещениям различают системы кондиционирования воздуха: центральные, местные, круглогодичные и сезонные (для теплого и холодного периодов года).

Центральные СКВ оборудуются неавтономными кондиционерами, размещенными вне обслуживаемых помещений, и устраиваются для обслуживания больших помещений — театров, залов собраний, больших цехов производственных предприятий или нескольких однородных цехов и помещений.

По давлению, развиваемому вентиляторами, эти кондиционеры делятся на три категории: низкого давления (до 10 МПа), среднего давления (до 30 МПа) и высокого давления (свыше 30 МПа).

Наиболее распространены одноканальные центральные СКВ, но иногда применяются и двухканальные, когда к кондиционируемым помещениям по двум параллельным каналам подводится горячий и холодный воздух, а регулирование температуры осуществляется комнатным терморегулятором, который управляет смесительным клапаном, изменяющим температуру подаваемого в помещения воздуха.

Местные СО оборудуются как автономными, таки неавтономными кондиционерами, устанавливаемыми в обслуживаемых помещениях. Они обеспечивают заданные условия воздушной среды не во всем объеме помещения (например, в горячих цехах, машинных залах электростанций), а только в его части. Местные СКВ также могут обслуживать небольшие помещения, рабочие кабинеты, лаборатории, торговые залы, жилые комнаты и т.п.

Для кондиционирования воздуха в жилых и других небольших помещениях применяются комнатные кондиционеры оконного типа, сплит-системы, мобильные кондиционеры и мобильные сплит-системы.

Кондиционеры могут работать на наружном воздухе (прямоточные СКВ) или на смеси наружного и рециркуляционного воздуха (СКВ с частичной рециркуляцией).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >