Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: устройство, монтаж и эксплуатация

Воздухонагреватели: классификация, назначение, устройство и монтаж

Воздухонагреватель (калорифер) — один из основных элементов вентиляционной системы, обеспечивающий нагрев поступающего приточного воздуха до необходимой температуры. Нагреватели бывают следующих видов:

  • 0 водяные или паровые — воздух обогревается за счет прохождения через нагретый контур пластин или трубок, в которых протекает горячая вода или пар;
  • 0 электрические — воздух обогревается за счет прохождения через контур нагретых электрических элементов;
  • 0 газовые — воздух обогревается при прохождении вблизи горящих газовых горелок.

Наиболее распространены в системах вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и общественных зданий водяные воздухонагреватели (калориферы). Они устанавливаются в приточной камере внутри помещения. При этом принимаются меры, исключающие возможность замерзания воды (теплоносителя в воздухонагревателе). Наружное расположение воздухонагревателей возможно только в том случае, если в качестве теплоносителя применяется незамерзающая жидкость (раствор этиленгликоля). Перед воздухонагревателем рекомендуется устанавливать воздушный фильтр, защищающий его от загрязнения.

Секции воздухонагревателей могут располагаться вертикально или горизонтально; в приточной вентиляционной камере их можно группировать и устанавливать по отношению к воздушному потоку параллельно или последовательно.

При использовании пара в качестве теплоносителя следует обеспечить отсутствие сквозного (пролетного) пара и его больших скоростей, вызывающих эрозию стенок теплоотдающих труб. Для этого на сливе конденсата устанавливают на расстоянии не менее 300 мм от нижнего патрубка воздухонагревателя специальные устройства — конденсатоотводчики, не допускающие прорыв пара в обратный трубопровод.

Отвод конденсата должен исключить возможность размораживания воздухонагревателя и возникновение гидравлических ударов в трубопроводе при изменении нагрузки.

Секции воздухонагревателей изготовляют из различных металлов. Так, отечественные воздухонагреватели типа КСк и КП-Ск состоят из стальной трубы диаметром 16 мм со стенкой толщиной 1,5 мм (для теплоносителя «вода») и толщиной 2,0 мм (для теплоносителя «пар») и алюминиевого накатного оребрения номинальным диаметром 39 мм. Воздухонагреватели VTS СЫМА (Польша) или воздухонагреватели типа ВНВ компании «ВЕЗА» (Россия) состоят из медных трубок, на которые насажены алюминиевые пластины.

К системам теплоснабжения воздухонагреватели КСк и КП-Ск могут присоединяться с помощью фланцев, посредством сварки или резьбового соединения с уплотняющими резиновыми прокладками.

Воздухонагреватели производятся определенного типа (модели), причем каждая модель имеет несколько типоразмеров — номеров. Воздухонагреватели разных номеров различаются только абсолютными размерами.

Воздухонагреватели применяют также для воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Из отечественных воздухонагревателей наиболее популярны стальные пластинчатые калориферы КВС и КВБ, биметаллические спирально-навивные калориферы КСк и КП-Ск, медно-алюминиевые теплообменники ВНВ и ВНП.

Трест «Сантехдеталь» (Республика Беларусь) серийно выпускает стальные калориферы КВБ четырех типов: КВ Б-5, КВБ-8, КВБ-10 и КВБ-11 длиной от 774 до 1823 мм, шириной от 160 до 200 мм, высотой от 662 до 1075 мм. Площадь поверхности нагрева калориферов от 20,9 до 79,2 м2, рабочее давление теплоносителя 1,2 МПа.

Электрокалориферы типа СФО мощностью 5—250 кВт применяют для нагрева воздуха в системах вентиляции и кондиционирования воздуха в случаях отсутствия теплоносителя (пара, воды); могут работать в ручном и автоматическом режимах, используя 25, 50, 75 и 100 % установленной мощности.

Перед установкой воздухонагреватель осматривают, обнаруженные дефекты устраняют. Наиболее часто встречается такой дефект, как погнутые пластинки, которые выправляют, не нарушая антикоррозионного покрытия.

До начала монтажа в помещении, где размещается воздухонагреватель, подвешивают блок требуемой грузоподъемности и устанавливают металлическую подставку из стальных уголков.

Монтаж воздухонагревателя осуществляется в следующем порядке:

О подают воздухонагреватель к месту монтажа автопогрузчиком, при помощи катков или других грузоподъемных средств, после чего его стропят за специально сделанные ушки и лебедкой, используя оттяжку, устанавливают на подставку и крепят к ней болтами;

0 подсоединяют воздухонагреватель к проему и снимают стропы. Если воздухонагреватели устанавливают группой, то вслед за первым на эту же подставку помещают следующий воздухонагреватель и соединяют их между собой на болтах, устанавливая между фланцами прокладки из асбестового шнура или листа; после установки всех воздухонагревателей такелажные приспособления снимают;

О производят обвязку воздухонагревателей трубопроводами, подающими теплоноситель (пар или горячую воду), с установкой запорной и регулирующей арматуры (задвижек, вентилей, конденсатоотводчиков); испытывают воздухонагреватели на плотность гидравлическим давлением;

О снабжают все воздухонагреватели, установленные группами или единично, обводными клапанами для подачи наружного воздуха к вентилятору, минуя воздухонагреватель.

При современных методах монтажа сборку воздухонагревателей в блоки с обвязкой их трубопроводами и арматурой, установкой обводного клапана и гидравлическим испытанием производят в ЦЗМ. Готовый воздухонагревательный блок грузят на автомашину и доставляют на объект, где с помощью лебедок или автокрана устанавливают на место.

По окончании монтажа все неплотности между воздухонагревателями и строительными конструкциями заделывают асбестовым шнуром и картоном и закрывают их сверху листовым металлом.

Если воздухонагреватели устанавливают в приточной камере, то со стороны входа и выхода воздуха из него оставляют свободное пространство не менее 700 мм для проведения осмотра и ремонта воздухонагревателя во время эксплуатации.

Перед пуском воздухонагреватели очищают от мусора и продувают пластины сжатым воздухом (если возможно), для того чтобы пыль не попала в помещения через воздуховоды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы