Воздушные фильтры систем вентиляции и кондиционирования воздуха: классификация, назначение, устройство

Фильтры в системах вентиляции и кондиционирования служат для очистки приточного воздуха от взвешенной в нем пыли. Фильтры в приточных камерах предотвращают попадание загрязнений из внешнего воздуха в здание и обеспечивают защиту частей установки от загрязнения.

Для задержания частиц пыли воздух пропускают через слой фильтрующего материала, имеющего поры меньшего диаметра, чем диаметр частиц пыли, или через поры большего диаметра, но достаточно извилистые и длинные. В последнем случае частица пыли ударяется о стенку поры и задерживается на ней под влиянием силы трения, электростатических сил или сил поверхностного натяжения, если поверхность материала смочена жидкостью.

Тканевые фильтры. При пропуске воздуха через ткань с малыми порами между нитями основы обеспечивается задержание значительной части пыли, содержащейся в приточном воздухе. Задержанная пыль, оседая на ткани, постепенно уменьшает сечение пор, повышая эффект фильтрации воздуха. Но вследствие увеличившейся разности давлений перед фильтром и за ним происходит постепенное продавливание осевшей пыли через поры и пылезадерживающий эффект резко падает.

Тканевые фильтры обеспечивают хорошую очистку воздуха от пыли лишь при небольших скоростях его движения и соответственно большой площади поверхности фильтра. Для придания фильтру компактности ткань натягивают зигзагообразно, пользуясь вертикально установленными стойками.

Загрязненную ткань фильтра очищают механическим путем (выбивают или отсасывают пылесосом). Для упрощения очистки фильтров от пыли вместо полотнищ применяют мешки различной формы.

Электростатические тканевые фильтры. Для улавливания пыли используется эффект прилипания пыли к поверхности фильтра вследствие возникновения электростатического электричества при трении частиц пыли о фильтр.

Бумажные фильтры. В качестве фильтрующего материала используют пористую и морщинистую бумагу (алигнин). Ее складывают зигзагообразно и закрепляют в кассетах, устанавливаемых в несколько рядов в ящике-ячейке. При загрязнении бумажный фильтр заменяют новым.

Степень очистки фильтрующих материалов регламентируется требованиями ГОСТ Р 51251—99 или европейским стандартом EURO VENT 4/9, DIN 185.

В зависимости от способности фильтров улавливать частицы пыли их подразделяют следующим образом: грубые фильтры, тонкие и абсолютные.

Фильтры грубой очистки (по классификации ГОСТа Р 51251—99) относятся к классам Gl—G4 и предназначены для уменьшения концентрации пыли при невысоких требованиях к чистоте воздуха. Они задерживают частицы размером более 5 мкм и не могут задерживать частицы размером менее 2 мкм. Их используют в одноступенчатых системах очистки или как предварительный фильтр в многоступенчатых системах. Применяются следующие конструкции фильтров грубой очистки: О воздушный фанкойла класса очистки G2 — представляет собой проволочную рамку, обшитую материалом толщиной 5 мм;

О воздушный панельный (многоразовый) класса очистки G3—G4 — конструкция со сменным фильтровальным элементом, который после загрязнения легко удаляется и заменяется на новый; рамка изготовлена из оцинкованного профиля;

о воздушный кассетный класса очистки G3—G4 — отличается от панельного большей площадью фильтрующей поверхности. Это одноразовая конструкция, состоящая из рамки оцинкованного профиля и фильтрующего материала, прикрепленного к гофрированной металлической сетке;

О воздушный карманный класса очистки G4 — в качестве фильтрующего материала используется 100 % полиэстер. По сравнению с другими фильтрами грубой очистки обладает значительно большей пылеемкостью, низким сопротивлением воздушному потоку и долгим сроком службы.

Фильтры тонкой очистки удерживают частицы пыли крупнее 0,1 мкм — улавливают наиболее важные загрязнители наружного воздуха:

  • 0 фильтры класса F5-F8/F9 (ГОСТ Р 51251-99) - используются в качестве фильтров второй ступени очистки в бизнес-центрах, гостиницах, лабораториях при производстве продуктов питания, в больничных палатах, а также для предохранения дорогого оборудования, музейных экспонатов от загрязнений мелкодисперсной пылью;
  • 0 карманные фильтры класса F5 из полиэстера или класса F6—F8/F9 из полипропиленовых волокон — имеют карманы, изготовленные с использованием нитевого сепаратора, что обеспечивает высокую эффективность фильтра, близкую к 100 %;
  • 0 компакт-фильтры — отличаются малой массой, компактностью, простотой установки; они могут применяться в любых системах вентиляции, в том числе в условиях повышенной влажности. Фильтры снабжаются контрольным устройством, которое постоянно замеряет перепад давления на фильтре и подает сигнал, когда достигается заданный перепад давления и наступает время замены фильтра.

Фильтры абсолютной очистки класса НЮ—Н14, U15—U17 (ГОСТ Р 51251—99) применяются в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха, устанавливаются в качестве третьей ступени очистки. Фильтрующий материал — гофрированное стекловолокно. Для создания локальных чистых зон могут применяться такие элементы, как фильтрационный модуль ТМ Hood (Нидерланды) и автономная фильтрационная установка с ламинарным потоком воздуха AstroFan (Польша).

Для поглощения газов, запахов и паров токсичных веществ используются угольные фильтры со сменными картриджами с угольным наполнением.

Как показала практика, замену фильтров следует производить не реже двух раз в год вне зависимости от того, был ли достигнут критический перепад давления или нет; это позволяет предупредить размножение бактерий на фильтре.

При устройстве систем вентиляции используют отечественные фильтры ячейковые плоские типа ФяРБ, ФяВБ, ФяУБ и гофрированные типа ФяГ, ячейковые карманные типа ФяК и складчатые типа ФяС, а также импортные — карманного типа FRP и FRU и кассетные FRC.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >