Подготовительные мероприятия по установке воздуховодов

Перед монтажом воздуховодов изучают рабочие и монтажные чертежи вентиляционных систем, проверяют строительную готовность объекта под монтаж, а именно:

  • 0 отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для прохода воздуховодов;
  • 0 монтажные проемы для такелажа воздуховодов;
  • 0 закладные детали для крепления воздуховодов (в случаях, предусмотренных проектом);
  • 0 проходы и проезды к месту монтажа;
  • 0 качество оштукатуривания стен и потолка в местах прокладки воздуховодов;
  • 0 качество подготовки под чистые полы.

Строительная готовность объекта фиксируется актом приемки помещения или захватки под монтаж.

В то же время выясняют возможность выполнения монтажных работ и прокладки воздуховодов по проекту. Затем на монтажном чертеже делают разбивку вентиляционной системы на укрупненные узлы, определяют длину и массу каждого узла, устанавливают последовательность монтажа узлов и составляют комплектовочную ведомость узлов. На плане определяют и привязывают к строительным конструкциям места размещения креплений воздуховодов. По ППР сверяют и согласовывают со строителями места расположения и способы крепления грузоподъемных средств.

В период подготовки к монтажу:

О доставляют на объект необходимые инструмент, приспособления, механизмы и проверяют их исправность и состояние;

О проверяют качество доставленных с заготовительного предприятия деталей воздуховодов, комплектуют их по системам;

О в соответствии с ППР оборудуют в местах производства работ сварочные посты, посты для подключения к электросети механизмов и электрифицированного инструмента, площадки для промежуточного складирования и укрупнения узлов воздуховодов.

Установка средств крепления воздуховодов. Крепления воздуховодов следует устанавливать до начала их монтажа. Места расположения средств крепления воздуховодов определяют согласно СНиПам.

Горизонтальные металлические неизолированные воздуховоды (хомуты, подвески, опоры) крепят на расстоянии не более 4 м один от другого при диаметре воздуховода круглого сечения или большей стороне воздуховода прямоугольного сечения менее 400 мм и на расстоянии не более 3 м одно от другого при 400 мм и более. Воздуховоды крепят к перекрытию по схемам, приведенным на рис. 6.28. Схемы а и б применяют для крепления воздуховодов круглого сечения всех размеров нормализованного ряда и воздуховодов прямоугольного сечения шириной до 1000 мм, схемы в и г — для крепления воздуховодов прямоугольного сечения шириной более 1000 мм.

При креплении воздуховодов по схеме в отверстия в плитах следует сверлить по тщательно выполненной разметке, что не всегда возможно в условиях строительного производства. С точки зрения производства работ более удобны крепления по схеме г, так как балка, приваренная к закладным деталям, позволяет устанавливать подвески воздуховода в любом месте по длине балки.

Схемы крепления горизонтальных воздуховодов к перекрытию

Рис. 6.28. Схемы крепления горизонтальных воздуховодов к перекрытию

Вертикальные металлические воздуховоды крепят на расстоянии не более 4 м один от другого.

При монтаже групп вертикальных воздуховодов проем в перекрытии обрамляют закладной рамой из стального уголка или швеллера. На эту раму опираются стальные уголки, к которым прикреплены воздуховоды.

К воздуховодам из тонколистовой стали толщиной более 1 мм уголки приваривают электросваркой; к воздуховодам из более тонкого стального листа или алюминия, винипласта, асбестоцементных коробов уголки крепят с помощью тяг с резьбой.

По окончании монтажа всей группы воздуховодов стальные уголки приваривают к закладной раме. Вертикальные воздуховоды, выведенные на покрытие здания, крепят к опорным железобетонным стаканам и растяжками к плитам покрытия.

К железобетонным стенам и колоннам горизонтальные и вертикальные воздуховоды могут крепиться на кронштейнах, к кирпичным стенам — на кронштейнах, заделываемых в стену или пристреливаемых дюбелями (металлическими с распорной гайкой или капроновыми) с помощью строительно-монтажного пистолета. К панельным стенам воздуховоды крепят на кронштейнах, закрепляемых на стене с помощью шпилек, установленных при монтаже панелей в продольных швах между панелями.

Воздуховоды, проходящие в межферменном пространстве, крепят к узлам и элементам металлических ферм сваркой или на хомутах, охватывающих конструкцию. Не рекомендуется приваривать подвески воздуховодов непосредственно к конструкциям фермы. В определенных проектом местах к конструкциям фермы приваривают пластины, к которым на сварке или на болтах присоединяют подвески воздуховодов.

К металлическим колоннам, подкрановым балкам и технологическим площадкам воздуховоды крепят сваркой.

Изолированные воздуховоды крепят к строительным конструкциям в соответствии с проектом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >