Элементы систем мотивации эффективной работы

В общем случае мотивация — это воздействие на поведение человека для достижения личных, групповых и общественных целей.

Все виды мотивации основаны на анализе потребностей человека. Их структуру и схему формирования иллюстрирует рис. 1.2.1. Полностью

Схема формирования потребностей человека Источник

Рис. 1.2.1. Схема формирования потребностей человека Источник: [Генкин, Никитина. С. 63].

теория потребностей изложена в пятом и последующих изданиях учебника автора «Экономика и социология труда» (8-е изд. М.: Норма, 2013).

Поведение человека может меняться как под влиянием его собственных (внутренних) побуждений, так и в результате внешних воздействий. Внутренние побуждения человека обусловлены его целями, ценностями, потребностями, потенциалом. Внешние воздействия на поведение человека в конечном счете обусловлены целями и ценностями семьи, коллектива, организации, общества.

Соответственно указанным причинам изменений поведения человека принято выделять два основных вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Такая классификация характеризует источники изменений в поведении человека.

Наряду с этим признаком существенное значение имеет классификация видов мотивации по их содержанию, которая обусловлена структурой потребностей человека (см. рис. 1.2.1). По содержанию можно выделить следующие основные виды мотивации: физиологическую,

Классификация видов мотивации Источник

Рис. 1.2.2. Классификация видов мотивации Источник: [Генкин, Никитина. С. 133].

духовно-этическую, социальную, ролевую, эстетическую, когнитивную, креативную, статусную, экономическую, административную.

Физиологическая мотивация обусловлена физиологическими потребностями человека.

Духовно-этическая мотивация направлена на удовлетворение потребности в духовном совершенствовании, благотворительности, помощи родственникам, друзьям, сотрудникам.

Социальная мотивация отражает потребности в дружбе, любви, семье, причастности к коллективу.

Ролевая мотивация обусловлена значимостью работ, их полезностью для организации и общества.

Эстетическая мотивация соответствует потребностям в красоте, гармонии.

Когнитивная мотивация (от лат. cognitio — знание) отражает потребности в знаниях, повышении квалификации.

Креативная мотивация соответствует потребности персонала в творчестве, создании нового во всех сферах деятельности.

Статусная мотивация отражает потребности в карьерном росте, лидерстве, а также в признании коллег за достижения в науке, изобретательстве и других сферах. Эти достижения определяют изменения статуса сотрудника в организации.

Экономическая мотивация предполагает оплату труда в соответствии с его затратами и результатами, а также в соответствии с отношениями собственности и принадлежности к определенной социальной группе.

Административная мотивация означает работу по приказам, командам, т. е. по прямому принуждению.

При анализе взаимосвязей двух указанных признаков классификации (по источникам влияния на изменение поведения людей и по содержанию) можно отнести к чисто внутренней только физиологическую мотивацию, а к чисто внешней — только административную. Все остальные виды содержательной мотивации могут осуществляться и как внутренние, и как внешние.

Структура видов мотивации представлена на рис. 1.2.2.

Следует отметить, что внешнюю мотивацию часто называют стимулированием из-за истории этого термина. Он происходит от латинского слова stimulus, которое обозначает палку с заостренным концом (стрекало), предназначенную для того, чтобы погонять ослов. По этой причине мы не используем термин «стимулирование». Особенно нелепо звучит некогда модное выражение «моральные стимулы». Термин «стимулирование» в наибольшей степени относится к административной мотивации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >