Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях

Предмет и структура курса «Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях». Его связи с другими учебными дисциплинами

Для управления трудовыми процессами, как и для любой сферы производственной деятельности, справедливо известное правило: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Опыт показывает, что недостатки практики управления персоналом в первую очередь обусловлены несовершенством теоретических и методических положений по организации, нормированию и оплате труда.

Трудовая деятельность человека стала объектом систематических научных исследований сравнительно недавно — со второй половины XIX в. Цель таких исследований, начатых американским инженером Ф. У. Тейлором, состояла первоначально в поиске методов рационального выполнения производственных операций. Возникло научное направление, которое получило название «научная организация труда». В последующем такое название не раз подвергалось критике. Многие считали более правильным говорить о «рациональной организации труда», «теории организации труда» или просто «организации труда».

В рамках науки об организации труда сформировался ряд относительно обособленных разделов: «нормирование труда», «заработная плата», «профессиональный отбор» и др. С начала XX в. стали публиковаться статьи и книги по управлению производственными коллективами, обучению персонала, методам повышения производительности, улучшению условий труда, взаимоотношениям сотрудников предприятий.

Формирование наук о труде и персонале происходило как на основе эмпирических данных, так и в результате использования достижений экономической теории, математики, статистики, физиологии и психологии человека, социологии, права, технологии, организации производства. В 1960-е гг. на развитие наук о персонале существенное влияние оказали исследования в области кибернетики, теории систем, вычислительной техники. С 1970-х гг. можно отметить усиление этического аспекта в управлении персоналом. Все большее распространение получают рекомендации по установлению в производственных коллективах отношений сотрудничества, терпимости, доброжелательности. Если на начальных этапах развития наук о труде преобладал технократический подход, основное внимание уделялось методам увеличения производительности физического труда, то во второй половине XX в. преобладал гуманитарный подход, усилилось внимание к личности каждого сотрудника и условиям для проявления его творческих способностей.

Как и в любой области знания, в науках о труде и персонале происходит процесс выделения отдельных направлений в самостоятельные науки. Однако границы этих наук, как правило, еще не получили достаточной определенности.

Наука об организации труда чаще всего рассматривается как теоретическая основа проектирования трудовых процессов и рабочих мест. Общепризнано, что важнейшей проблемой организации труда является оптимизация взаимодействия работников, т. е. разделения и кооперации труда. Наряду с этим многие российские специалисты трактуют предмет науки об организации труда значительно шире, включая в эту науку проблемы условий, нормирования и оплаты труда, подготовки кадров и мотивации труда. При таком понимании предметы организации труда и управления персоналом практически совпадают.

В последней четверти XX в. сформировалась тенденция изменений терминологии в науках о труде. К. Шольц — один из крупнейших специалистов ФРГ по проблемам труда — отмечает, что в немецкоязычной литературе термин Personalmanagement заменил термины Personalverwaltung (руководство персоналом) и Personalwirtschaft (экономика персонала), а в англоязычной литературе термин human resource management заменил термин personnel management [Scholz.

S. 2].

Мы полагаем, что по смыслу термины «управление персоналом» и «управление человеческими ресурсами» абсолютно равнозначны, но первый из них в большей мере соответствует нормам русского языка, чем второй (более модный).

Предметом курса «Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях» является комплекс проблем эффективного управления трудовыми процессами на предприятиях. Основными разделами курса являются: исходные понятия, структура трудовых процессов, методы их исследования, теория оптимизации трудовых процессов и норм труда, теория формирования доходов сотрудников предприятий, методики организации и нормирования труда различных видов работ, системы управления трудовыми процессами в организациях.

Взаимосвязи наук о труде с техническими, экономическими, биологическими, социальными, правовыми и другими науками объективно обусловлены многоаспектностью проблем труда.

Взаимосвязи с техническими науками определяются тем, что рационализация трудовых процессов непосредственно связана с анализом технологии, предметов и средств труда. Для науки о труде в большей мере, чем для других экономических и социальных наук, важен технологический аспект производства.

При организации трудовых процессов необходимо учитывать затраты энергии работающих, степень их утомления, интерес к труду и другие психофизиологические и социальные факторы. Этим определяются взаимосвязи проблем труда с эргономикой, физиологией, психологией труда, социологическими дисциплинами.

Правовые аспекты труда предопределяют взаимосвязи с юридическими дисциплинами, прежде всего с трудовым правом.

Нормы труда являются основой информационного обеспечения систем управления производством. Поэтому рассматриваемый курс связан с дисциплинами, изучающими компьютеризацию систем подготовки, планирования, учета и регулирования производства.

Важным условием усвоения курса является владение математическими понятиями и методами вычислений. Особенно необходимо отчетливое представление о структуре задач выбора оптимальных вариантов, понятиях теории вероятностей и математической статистики.

Теоретической основой курса «Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях» являются понятия и идеи курсов экономической теории, экономики и социологии труда, организации и планирования производства.

Основные понятия

Трудовой процесс.

Рабочая сила, человеческий капитал, трудовой потенциал.

Компоненты трудового потенциала.

Компоненты деятельности человека.

Характеристики затрат и результатов труда.

Продуктивность и рентабельность труда.

Организация как вид деятельности.

Организация как вид экономической системы.

Нормы-величины и нормы-правила.

Мотивация, ее виды.

Доход сотрудника предприятия.

Заработная плата.

Контрольные вопросы и темы исследований

  • 1. Характеристики трудового процесса.
  • 2. Требования, которым должен удовлетворять набор компонент трудового потенциала.
  • 3. Признаки a-труда, (3-труда, у-труда.
  • 4. Как влияют компоненты груда на его результаты?
  • 5. Почему зависимость результатов (3-труда от затрат времени является нелинейной?
  • 6. Виды организационной деятельности на предприятии.
  • 7. Виды экономических систем.
  • 8. Объекты нормирования труда.
  • 9. Нормы как основа плановых расчетов.
  • 10. Нормы в системе мотивации роста эффективности.
  • 11. Функции заработной платы.
  • 12. Нормы в системе оплаты груда.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы