Статистический анализ распределения личных доходов

При анализе качества жизни в стране существенное значение имеет распределение населения по величине доходов. Кривая распределения, типичная для России конца 1980-х гг., представлена на

Распределение населения РСФСР по среднемесячной заработной плате в народном хозяйстве в 1986 г

Рис. 6.3.1. Распределение населения РСФСР по среднемесячной заработной плате в народном хозяйстве в 1986 г.

(без выплат и льгот из фондов общественного потребления)

рис. 6.3.1'. Вид этой кривой характерен и в настоящее время для населения развитых стран. Неоднократно отмечалось, что при нормально функционирующей экономике дифференциация личных доходов может быть аппроксимирована логарифмически-нормальным законом распределения.

Асимметрия соответствующей кривой отражает то, что во всех странах количество бедных больше количества богатых. При этом число интервалов больших доходов существенно больше числа интервалов малых доходов. Один «горб» на рис. 6.3.1 характеризует значительную долю среднего класса, который не имеет резко выраженных границ по уровню благосостояния.

Средний класс развитых стран является фундаментом их политической стабильности, которая в значительной мере обусловлена экономически: соответствующая часть населения обеспечена благоустроенным жильем, полноценным питанием и другими благами.

Хотя официальная статистика не в полной мере учитывает реальные доходы всех групп населения, несомненно, что за 1990-е гг. [1]

Распределение населения России подоходным (за месяц) группам (октябрь — ноябрь 1996 г.)

Рис. 6.3.2. Распределение населения России подоходным (за месяц) группам (октябрь — ноябрь 1996 г.)

Соотношение средней заработной платы высших менеджеров

Рис. 6.3.3. Соотношение средней заработной платы высших менеджеров

и рабочих в США Источник: [Финансовые известия. 2002. 11 июля].

структура населения России по уровню благосостояния принципиально изменилась. Усилилось различие между богатыми и бедными, уменьшилась доля тех, кого можно отнести к среднему классу (рис. 6.3.2).

Необходимо отметить, что оценки дифференциации доходов, приведенные в статье А. П. Иванова, существенно выше, чем у большинства других авторов. Имеющиеся расхождения обусловлены отсутствием надежных данных о доходах наиболее бедных и богатых групп населения, а также значительной долей теневой экономики. Однако все специалисты согласны с тем, что дифференциация доходов в России и в 1990-е гг., и во втором десятилетии 2000-х гг. намного (в полтора- два раза) больше, чем в развитых странах.

В США доходы высшего слоя управляющих растут значительно быстрее, чем ВВП, прибыль корпораций и средняя заработная плата рабочих. Так, за 1960—1990 гг. доходы топ-менеджеров выросли на 212%, а рабочих — только на 53% [Милгром, Робертс. С. 140—142]. Динамика различий в доходах высших менеджеров и рабочих в США за 1990—2000 гг. представлена на рис. 6.3.3.

  • [1] Рисунки 6.3.1—6.3.2 заимствованы из статьи А. П. Иванова, подготовленнойна основе его работы по гранту Российского гуманитарного научного фонда [Иванов].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >