Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА

Многостаночное обслуживание

При организации многостаночного обслуживания необходимо решать три основные задачи.

  • 1. Найти оптимальные нормы обслуживания и численности с учетом взаимодействия между операторами-многостаночниками, наладчиками и другими группами рабочих.
  • 2. Определить длительность цикла изготовления единицы продукции на одном станке с учетом его возможных простоев в ожидании обслуживания рабочими. Эта величина называется нормой длительности. Она характеризует станкоемкость единицы продукции поданной операции и измеряется в единицах времени (секундах, минутах и т. п.).
  • 3. Установить норму времени на единицу продукции для рабочих каждой группы исходя из норм длительности, обслуживания и численности. Нормы времени характеризуют трудоемкость единицы продукции по данной операции и измеряются в человекосекундах, человекоминутах и т. д.

Таким образом, если при обслуживании одним рабочим одного станка достаточно установить одну норму (норму времени), то при многостаночной работе необходимо установление трех норм: нормы обслуживания для рабочего (бригады), нормы длительности, определяющей станкоемкость операции, и нормы времени, определяющей трудоемкость операции.

Следует подчеркнуть, что при многостаночной работе норма времени должна включать оптимальную величину объективно возможных простоев станка (агрегата) в ожидании обслуживания многостаночниками, т. е. при многостаночной работе норма длительности имеет следующую структуру:

где tс — свободное машинное (аппаратурное) время, т. е. время однократной непрерывной работы станка (аппарата) без какого-либо участия рабочего; это время затрачивается на одну деталь либо несколько деталей, изготовляемых непрерывно из одной заготовки (например, из одного прутка), или в многоместном приспособлении, или при бункерной (магазинной) подаче заготовок в зону обработки; t3 время однократной занятости многостаночника на одном станке; tпт — время объективно возможных перерывов в работе оборудования, связанных с ожиданием многостаночников; /м — время обслуживания рабочего места; ^охл — время на отдых и личные надобности; tn3подготовительно-заключительное время.

Наличие времени перерывов (/пт) в составе нормы времени является одной из важнейших особенностей многостаночной работы. Оптимальная величина tm устанавливается в результате расчета оптимальных норм обслуживания и численности. Чем больше величина нормы обслуживания, тем при прочих равных условиях больше tm.

Нормы труда при многостаночной работе должны рассчитываться в той последовательности, в которой они были перечислены выше, т. е. сначала определяются нормы обслуживания (численности), а затем на их основе — нормы времени. Этот порядок определяется зависимостью между указанными нормами и характером исходной информации, необходимой для расчета каждой их них.

Для расчета норм обслуживания и численности в качестве исходных данных используются величины свободного машинного (аппаратурного) времени (/с) и времени занятости рабочего на одном станке (/3). Если станки обслуживаются рабочими нескольких групп (операторами, наладчиками и т. п.), то величины t3 должны быть указаны для рабочих каждой группы. Кроме того, в данном случае должен быть задан порядок обслуживания станков рабочими различных групп. Следует учитывать, что при обслуживании станков рабочими различных групп в зависимости от конкретных условий расчет норм обслуживания и численности для многостаночников может выполняться как при фиксированном разделении и кооперации труда, так и в процессе решения общей задачи оптимизации форм разделения труда, норм обслуживания и численности.

Каждому варианту норм обслуживания и численности соответствует определенная величина объективно возможных простоев оборудования в ожидании обслуживания рабочими. С учетом этих перерывов устанавливается норма длительности изготовления единицы продукции на одном станке рабочего места многостаночника.

Исходя из норм длительности, обслуживания и численности рассчитывается норма времени (трудоемкости) на единицу продукции.

На основе норм времени, обслуживания и численности устанавливаются нормы выработки и нормированные задания.

Порядок дальнейшего изложения материала соответствует указанной последовательности расчета норм, т. е. вначале излагается расчет нормы обслуживания и численности.

Величина норм обслуживания и численности определяется прежде всего величинами tc и 13. Чем больше частное (tc : t3), тем больше станков может приходиться на одного рабочего.

Проще всего нормы обслуживания и численности рассчитываются при циклических процессах, когда рабочий обслуживает оборудование постоянно по одному маршруту и на каждом из станков периоды работы и обслуживания повторяются через определенный отрезок времени — цикл многостаночного обслуживания.

При нециклических процессах оборудование обслуживается по мере его остановки, без соблюдения одного и того же порядка обхода станков. Такое обслуживание характерно для многостаночников в тех случаях, когда величины свободного времени и времени занятости имеют существенные колебания. При этом соблюдение определенного маршрута обслуживания неэффективно, так как может вызвать значительные простои оборудования и рабочих.

Если величины tc и t3 имеют значительные колебания, расчет норм обслуживания и численности должен осуществляться с учетом вероятностных закономерностей, что определяет необходимость использования специального математического аппарата — теории массового обслуживания.

После определения характеристик системы обслуживания оборудования (входящего потока, длительности, дисциплин, доступности обслуживания, матрицы передач) методами теории массового обслуживания или в результате имитации работы системы на компьютере можно установить оптимальное соотношение между численностью рабочих и количеством станков.

Наиболее просто эта задача решается для обслуживания станков- автоматов рабочими, совмещающими функции операторов и наладчиков. Для этих систем имеются формулы, по которым можно рассчитать все характеристики, необходимые для выбора оптимальных норм обслуживания и численности. Состав этих характеристик определяется установленными ранее ограничениями и критериями оптимальности.

Расчет оптимальных норм обслуживания и численности по формулам теории массового обслуживания весьма трудоемок и практически неосуществим в условиях большинства предприятий. В связи с этим разработаны таблицы и номограммы, с помощью которых оптимальные нормы обслуживания и численности определяются без сколько-нибудь существенных вычислений.

Для выбора оптимальных норм обслуживания, соответствующих критерию минимума затрат на заданный объем продукции, достаточно эффективными являются таблицы типа тех, которые рассмотрены в гл. 5.

Особенности определения длительности операций в условиях многостаночной работы связаны с учетом времени перерывов в работе станков. Эти перерывы обусловлены проектной технологией и организацией труда, они могут повторяться с каждой единицей продукции и поэтому для упрощения практических расчетов их включают в состав оперативного времени.

В соответствии с изложенным в разд. 5.1 норму длительности в условиях многостаночной работы целесообразно устанавливать по формуле

где q — количество деталей, которое должно быть изготовлено за время непрерывной автоматической работы (/а); КЗИ коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы, необходимый для выполнения производственной программы; Кяп коэффициент времени нормированных перерывов, т. е. перерывов на организационно-техническое обслуживание оборудования, подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности.

Величина Кт устанавливается из соотношения

где Г„п — среднее время нормированных перерывов в работе оборудования за смену.

В составе Тпп учитываются только реальные перерывы. Например, если во время нормированного отдыха рабочих станки не выключаются (за счет взаимных подмен рабочих), то время на отдых в составе Гнп не учитывается. Это время учтено в коэффициенте Кж при расчете оптимальных норм обслуживания и численности. Таким образом, величина КНП должна устанавливаться на основе проектирования рационального для данного конкретного участка регламента обслуживания оборудования и режима труда и отдыха.

Особенности оплаты труда многостаночников определяются прежде всего необходимостью учета степени их занятости в течение рабочей смены и установления соответствующих доплат к тарифным ставкам. Как было показано в разд. 6.4, доплаты за уровень занятости являются одним из видов компенсаций за условия труда. Они устанавливаются в зависимости от соотношения между нормативной и проектной занятостью рабочего. Максимальный уровень доплат, как правило, не должен превышать 30% тарифной ставки. Этот уровень соответствует равенству проектного и нормативного уровней занятости, т. е. доплаты повышаются по мере увеличения проектной занятости, но лишь до тех пор, пока у рабочего остается нормативное время на отдых в течение смены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы