Контроль качества продукции

Контроль качества продукции должен рассматриваться как неотъемлемая часть технологического процесса. Для качественного выполнения контроля необходимо, чтобы в технологических картах наряду с основными операциями фиксировались и операции по контролю качества продукции. При этом описание контрольных операций должно быть таким же полным, как и основных (с указанием состава операции, применяемых инструментов и приспособлений, процента выборочно- сти контроля и т. д.). На контрольные операции, также как и на основные, должны указываться нормы времени. Эти нормы должны рассчитываться теми, кто проектирует технологический процесс.

Таким образом, нормирование контрольных операций должно осуществляться так же, как нормирование основных работ, т. е. на основе прямых аналитических методов.

Разработаны сборники нормативов, с помощью которых определяются нормы времени на контрольные операции в зависимости от вида продукции, применяемых средств контроля, веса деталей и других факторов.

Для условий мелкосерийного производства разработаны укрупненные нормы обслуживания, с помощью которых численность контролеров устанавливается в зависимости от числа основных рабочих в цехе, среднего класса точности и процента выборочного контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >