Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Обращение к студентам

В нашей стране началось формирование новой системы образования с учетом всех отечественных достижений и в соответствии с мировым опытом развития этой сферы. Изучение философии составляет фундамент общекультурной и общетеоретической гуманитарной подготовки специалиста любого профиля.

Цель нового подхода состоит в том, чтобы помочь студентам овладеть общими и профессиональными компетенциями, сделать каждого человека активным участником социального процесса, ориентированным на ценности и идеалы современного демократического общества, отечественной и зарубежной культуры.

Перспективы развития общества требуют от будущих специалистов не только новых профессиональных, но и личностных качеств. Среди последних следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, культуру предпринимательства, умение осознавать себя и предъявить другим, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, творческую активность и ответственность за выполняемую работу.

Это повышает общественный статус философии, так как без мировоззренческих ориентиров социальная активность может быть попросту опасной.

Парадигма философии не меняется со времен древних мыслителей и до наших дней — это попытка дать ответ на интересующие людей теоретические и практические вопросы бытия. Философия дает изучающему как богатый фактический материал для размышлений, так и весьма эффективные инструменты мыслительной деятельности. Изучение философии — апробированная многовековым опытом человечества лучшая школа разумного мышления. Философствование — это благородное и мудрое занятие.

В пределах учебного курса невозможно раскрыть все богатство и многообразие философских проблем, направлений, учений. Если судить об учебнике по числу страниц, то данное пособие не покажется слишком громоздким. Здесь уместно вспомнить сентенцию аббата Террасона, цитированную Кантом в «Критике чистого разума»: «Если объем книги измерять не количеством страниц, а временем, необходимым для ее понимания, то о многих можно было бы сказать, что они могли бы быть много короче».

В самом деле, краткость в освещении философских проблем не упрощает, а усложняет суть дела, делая их малопонятными, если не совсем бессмысленными. Такая краткость приводит к перечислению точек зрения. А ведь философы интересны не только тем, что они говорят, но и тем, о чем молчат; традициями, которым они дают начало, течениями, которым дают движение. Одни из них благоприятствуют рождению определенных идей, другие, напротив, делают это невозможным.

Позвольте дать несколько советов. Воспользуйтесь счастливым случаем и изучите философию серьезно и основательно. Изучая философию, вы быстро убедитесь, что ей нет альтернативы, ее заменить нечем.

Постарайтесь как можно раньше ознакомиться, пусть в предварительном порядке, с содержанием учебника. Просмотрите оглавление, попытайтесь понять его логику, чаще читайте или даже просто листайте учебник, к книге надо привыкнуть.

При подготовке к занятиям сначала бегло ознакомьтесь с содержанием очередной темы, а затем приступайте к тщательному изучению материала.

Читайте учебник абзацами. Прочтите, задумайтесь, выделите главное, выработайте свое отношение к прочитанному. Проверяйте степень усвоения основных положений темы по контрольным вопросам.

Урок подлинной философии — в убеждении, что ни у кого нет монополии на истину, но каждому обеспечена свобода ее поиска. Поэтому с первых занятий не бойтесь выдвигать возражения и задавать вопросы, не прячьте себя от других, вступайте в дискуссию. Вы имеете интеллектуальное право выбирать и защищать свою позицию.

Недостаточно просто иметь мнение. Независимо от того, какой точки зрения вы придерживаетесь, надо быть готовым обосновать свою позицию, привести аргументы и ответить на аргументы противоположной стороны. Даже если полностью согласны с преподавателем, Сократом или Кантом, попытайтесь объяснить, почему вы согласны. Философия — это рациональный поиск способа жизни и ориентации в мире.

Учитесь философствовать — это недостаточное, но необходимое свойство образованного человека. Впрочем, философия самодостаточна и вне образования. Автор исходит из установки, что знание философии — не самоцель, а помощь в выработке определенной жизненной позиции, в решении профессиональных, личных и общественных проблем.

Что касается желаемой цели, то она состоит в формировании теоретически обогащенных умов, владеющих методами, способных к постановке и разработке проблем, готовых к критическому прочтению окружающей реальности во всей ее сложности.

Хотелось бы поспособствовать молодым людям в их открытости новому, в способности к самозащите перед лицом опасных искушений нашего века — бегство в иррациональное, капитуляция перед прагматизмом и убогим наукообразием.

Разум открыт тогда, когда он имеет в самом себе корректирующее устройство, выводящее одну за другой ошибки и высвобождающее энергию для движения вперед по все новым направлениям.

Платон говорил: «Занимайтесь философией и более молодых людей побуждайте к этому». И помните, что «философия начинается с удивления» (Аристотель).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы