Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии

Заключение

Прочтя все эти страницы, вы могли убедиться, что философия — полезная каждому область человеческой культуры, и в то же время — очень вредная. Когда Николаю I дали на подпись указ об открытии Киевского университета, он вычеркнул там философский факультет, говоря: польза от философии не доказана, а вред весьма возможен. И был совершенно прав, поскольку философия - совершенно бесполезная наука там, где речь идет о чисто практических интересах: как устроиться в жизни, прокормить семью, сделать карьеру, или даже как содействовать экономическому подъему страны или сделать всех граждан законопослушными.

Конечно, с точки зрения царя, философия вредна, так как учит во всем сомневаться, ничему не верить, не проверив и не доказав самому себе: не верить государству, общепринятым ценностям, обещаниям счастливого будущего или конца света.

Философия — сугубо индивидуальное дело и, ко всему общему относится подозрительно. Разум — главный дар человека. Во- первых, разум всегда пытается познать то, что познать невозможно, но человек будет снова и снова пытаться заглянуть за горизонт, за край имеющихся знаний. Во-вторых, разум позволяет подняться над природной закономерностью, над фактом, открыть в человеке другую природу — свободную и творческую.

В-третьих, разум всегда пытается дойти до конца, до максимальной идеи: до абсолютно чистой воды, абсолютно чистого воздуха, абсолютной нравственности, т.е. до тех вещей, которые в природе не встречаются, но должны быть. Ни один человек не живет всегда и постоянно по законам совести, но это не значит, что абсолютная нравственность — химера. Это идея, разума, без которой невозможна совместная человеческая жизнь.

Жить в мире идей, философствовать, значит, пытаться жить интересами чистого разума, без всякого интереса к успеху, карьере, обогащению и т.п., интересами, которые направлены на исследование сущности и смысла человеческого существования.

Каждый человек вовсе не обязан быть профессиональным философом, но он обязан сам всегда и во всем доходить до сути, обязан знать самого себя и свое место в мире, чувствовать свою ответственность за все, что происходит вокруг него. И в этом смысле он обязан жить, философствуя.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы