От автора

Дорогие рестораторы, управляющие, менеджеры по маркетингу и рекламе, арт-менеджеры, бренд-менеджеры и все те, кто так или иначе ответственны за обеспечение маркетинговых мероприятий применительно к ресторанной сфере! Эта книга написана специально для вас.

Что вы слышите при упоминании слова «маркетинг»? Если вы — не специалист по маркетингу, то, скорее всего, вы слышите «реклама» или «исследования». Поэтому многие считают, что их деятельность не имеет прямого отношения к маркетингу. Хотя слово «маркетинг» должно вызывать несколько другие, более широкие ассоциации. Маркетинг — это УПРАВЛЕНИЕ! Управление, ориентированное на рынок. В рыночной экономике другого управления просто нет. Поэтому, если вы не управляете своим бизнесом с помощью маркетинга, можно сказать, вы им вообще не управляете. И если ваша деятельность каким-либо образом относится к управлению предприятием общественного питания, вы обязаны иметь четкое представление о маркетинге ресторана.

Предлагаемая вам книга — Практическое руководство по маркетингу ресторана. Все, что необходимо знать о ресторанном маркетинге, вы найдете в этой книге. Рекомендуемые методы предельно просты в использовании и не требуют от вас особых, специализированных, знаний. Предлагаемые методики рассмотрены на примере гипотетического кафе «МармелаТ», поэтому вы легко сможете осуществить рекомендуемые мероприятия по аналогии.

Информацию из этой книги вы можете использовать самостоятельно или поручить эту задачу сотруднику, ответственному за обеспечение маркетинговых мероприятий в вашем ресторане, кафе.

Если же вы не являетесь владельцем предприятия общественного питания и не отвечаете за его непосредственную жизнедеятельность, а просто занимаетесь маркетингом в ресторанной сфере

(как и я, будучи консультантом по ресторанному маркетингу), эта книга позволит вам выработать в своей деятельности четкую схему применения маркетинга для управления рестораном. Когда я начинала свою консалтинговую деятельность в ресторанной сфере, мне приходилось самой адаптировать классические маркетинговые методики под особенности управления предприятием общественного питания, упрощать их и видоизменять, чтобы рестораторы, с которыми мне приходилось тесно сотрудничать, могли понять мою работу и ее результаты. Тогда я и приняла решение «перевести» классический маркетинг на язык ресторанной индустрии, в результате чего получилась книга, которую вы сейчас держите в руках.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои знания и навыки, описанные в этой книге, помогли вам достичь еще больших успехов, поэтому позвольте порекомендовать вам вооружиться карандашом или ручкой и начать не просто читать эту книгу, а изучать ее, помечая наиболее интересные места. Рекомендую также завести специальную отдельную папку, куда вы сможете подшивать бланки, приведенные в конце данной книги. Эти бланки уже готовы к использованию, так что смело копируйте, подшивайте их в папку и постоянно используйте в своей деятельности. Именно при таком подходе вы получите максимальную пользу для своей практической деятельности по управлению предприятием общественного питания.

Желаю вам всяческих успехов и процветания!

Светлана Хмырова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >