Маркетинговые исследования ресторана

Рассмотрим

Как и зачем исследовать посетителей своего ресторана Как проанализировать рыночные позиции своего ресторана Чем полезен SWOT-анализ и как его проводить Как превратить тайное в явное, или Исследование методом «Mystery Guest»

О пользе эксперимента

Что изучать при открытии ресторана

Универсальное исследование

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что маркетинг ассоциируют, прежде всего, с исследованиями. Но сами по себе маркетинговые исследования еще не решают всех проблем и уж тем более не олицетворяют маркетинг как таковой.

Смысл маркетинговых исследований, в том числе и в ресторанной сфере, заключается в своевременном обеспечении лиц, ответственных за принятие различных управленческих решений, необходимой информацией о потребителях, конкурентах, рынке, товарах и услугах.

Основное назначение информации, полученной в результате проведения маркетингового исследования, — быть максимально использованной в процессе управления. А на практике часто случается так, что отчет о проведенном исследовании внимательно изучается всеми заинтересованными лицами, результаты вызывают бурную полемику в течение нескольких дней, после чего отчет благополучно помещается в ящик на «бессрочное» хранение. Проблема в том, что потом уже этот отчет никому не нужен и быстро теряет свое главное качество — актуальность. Результаты уже не актуальны, рыночная ситуация уже изменилась, и деньги, потраченные на организацию отличного исследования, оборачиваются не инвестициями в развитие бизнеса (как это должно быть), а пустой тратой. Такое случается повсеместно, и для этого есть несколько причин.

Бывает, что исследование затевается просто ради интереса (варианты: просто потому что это модно, потому что читали об этом в журнале/книге/интернет-публикании, потому что знакомый проводил и ему очень понравилось и т.д. и т.п.). А бывает, что цели, поставленные перед исследованием, недостаточно ясно и четко определены или определены, но не отражают истинных потребностей управления. Возможны разные случаи, которые в конечном итоге приводят к тому, что исследования не выполняют своей единственной роли.

Отсюда неправильное отношение к маркетинговым исследованиям, которые на самом деле не такие уж сложные, как иногда их представляют, но очень и очень полезные для успешной практической деятельности любого предприятия общественного питания.

Поэтому, прежде чем принять решение о проведении маркетингового исследования, задайте себе следующие вопросы.

1. Какова цель затеваемого исследования?

Для чего мне необходимо провести данное исследование?

Что это даст моему ресторану?

Чего я хочу от этого исследования?

Чем мотивирована потребность в проведении этого исследования?

Пояснение: все маркетинговые исследования должны

иметь одну цель — найти ответы на конкретные вопросы бизнеса. Проводить маркетинговое исследование просто ради интереса или потому что это модно и современно — большая ошибка, совершение которой часто приводит к накапливанию никому не нужной информации.

2. Какое будущее ждет результаты данного исследования?

Как я буду использовать результаты на практике?

Есть ли на данный момент возможность внести коррективы в существующую систему менеджмента в зависимости от результатов исследования?

Какой из аспектов бизнеса сейчас больше всего нуждается в получении новой рыночной информации?

Пояснение: полученные в процессе исследований результаты должны обязательно использоваться в практической деятельности ресторана, иначе вы впустую потратите деньги и время. Ответив на эти вопросы, вы сможете более точно выбрать необходимую область для изучения и наиболее подходящий для нее метод исследования.

Объектами исследования в ресторанном бизнесе могут быть:

  • • потребители (существующие и потенциальные), их отношение и поведение;
  • • конкуренты;
  • • рынок или его сегменты (ресторанный рынок, рынок кофеен и т.п.);
  • • товары и услуги (меню, уровень сервиса);
  • • концепция заведения;
  • • варианты ребрендинга (новая концепция);
  • • местоположение заведения (при открытии);
  • • рекламная кампания (планируемая или уже проведенная).

Что касается методов маркетинговых исследований, то мы

поговорим с вами о наиболее приемлемых для ресторанной сферы — анкетном опросе, интервью (индивидуальном/глубинном и групповом/фокус-группа), эксперименте, «Mystery Guest», наблюдении, SWOT-анализе.

Организация и проведение маркетинговых исследований требуют специальных знаний, профессионального опыта и немалых ресурсов. Поэтому этим занимаются различные маркетинговые агентства и частные консультанты. Но каждая отрасль имеет свои особенности и не всегда нуждается в сложных исследованиях, которые можно получить из отраслевых средств массовой информации или в случае необходимости купить у уже упоминавшихся агентств и консультантов.

В этой главе мы рассмотрим, как своими силами провести самые необходимые для ресторана исследования. Предлагаемые методики специально подобраны именно для ресторанной сферы и не сложны в использовании на практике. По опыту знаю, что сложные термины и методики едва ли могут кого-то вдохновить на реализацию рекомендуемых маркетинговых мероприятий. Поэтому я постаралась свести к минимуму специализированную лексику, максимально упростив для восприятия предлагаемые варианты исследований. Итак, начнем!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >